641

В Первоуральске родительская плата за детсады поднимется до 2500 рублей

Последнее поднятие платы родители дошкольников ощутили на себе в прошлом году. Вернее, почти не ощутили, ведь администрация увеличила расходы родителей примерно на 300 рублей. В этом году скачок более существенный — плата за содержание ребенка в муниципальном детском саду вырастет на 1000 рублей. Чтобы предупредить волну возмущения и объяснить, чем обусловлен этот шаг, председателей родительских комитетов всех детских садов города собрали в управлении образования. Как отреагировали родители дошкольников — в материале «Городских вестей».

sad-deti

В актовом зале управления образования шумно: на собрание многие родители пришли со своими чадами, время от времени раздаются гневные реплики, но в  целом собравшиеся настроены на конструктивное общение.

Начальник управления образования Нина Журавлева не стала томить публику ожиданием, а практически сразу перешла к делу.

— В течение полугода муссируется тема, сколько будет стоить содержание ребенка в детском саду, учитывая новый федеральный закон «Об образовании», который вступил в силу в сентябре 2013 года. Называлась разные цифры — четыре, пять, шесть тысяч… Сейчас мы подошли к цифре 2500,12 рублей, — объявляет Нина Викторовна.

Раздался удивленный ропот, но к вопросам решили перейти позже — Нина Журавлева предложила изучить презентацию, на которой представлено обоснование поднятия родительской платы.

В 2013 году содержание одного ребенка в детском саду обходилось в 7891 рубль, при этом родители платили 1578 рублей, остальные расходы брал на себя муниципалитет. В 2014 году сумма содержания ребенка существенно не меняется — 8068 рублей, но при этом меняются источники финансирования. Если в 2013 году их было всего два — родители и местный бюджет, то сейчас добавится бюджет и областной. По новой калькуляции кошелек родителей дошколят ежемесячно будет худеть на 2500 рублей (это расходы на питание ребенка и оплата труда младшего персонала), областной бюджет погасит 2183 рубля (это деньги на зарплаты воспитателям), а из муниципальной казны будет уходить 3385 рублей (деньги на ремонт и содержание детских садов). Для сравнения, в прошлом году муниципалитет выделял 6313 рублей.

— Был период в 2006 году, когда плата составляла около 2568 рублей, — говорит Нина Викторовна. — Затем резкое падение родительской платы, люди успели привыкнуть. Муниципалитет не сможет тянуть все на себе: содержание детских садов, ремонт и реконструкция зданий, ведь планы сейчас масштабные — мы должны ликвидировать очередность в детские сады. Приводят в пример советские времена, но напомню, что тогда на плечах администрации было только три детских сада, а остальные садики были ведомственными — их содержали предприятия.

По словам начальника ведомства, четвертая часть бюджета Первоуральска уходит только на детские сады, а это ни много, ни мало 500 млн.

— Скажите, а вот на питание теперь будет приходиться больше, это как-то повлияет на рацион детей? — раздался вопрос из зала.

— Я даже не хочу отвечать на этот вопрос, — развела руками Нина Журавлева. — Буквально сегодня утром раздался звонок, родительница возмущалась, что на завтрак ребенку дали свеклу с яблоком, а он ее не ест. Вы должны приучать ребенка к здоровой пище, а не сосискам и пельменям, чаще готовьте дома полезную пищу.

Поинтересовались родители и о том, сохранится ли объем компенсаций: ежемесячно на сберкнижки родителей возвращается 20% от 1184 рублей. Сумма, с которой идет возврат, не поменяется — 1184 рубля.

Квитанции с новыми цифрами родители дошколят получат уже 1 апреля

Как ни странно, волны недовольства и возмущенных криков не последовало — получается, что родители, присутствовавшие на собрании, с пониманием отнеслись к инициативе администрации, но им предстоит донести это до большинства, тех родителей, кто не является председателем родительского комитета. А пока они воспользовались общением с начальником управления образования, чтобы выяснить нюансы работы автономных детских садов, появятся ли штатные психологи и прочие текущие вопросы.

 Родительская плата в Екатеринбурге составляет около 1900 рублей, в соседней Ревде — 2000 рублей.

Для родителей сохраняются льготы

100% от родительской платы в том случае, когда оба родителя — студенты очной формы обучения или  инвалиды I или II группы

30% — один из родителей инвалид I или II группы; 20% — доходы семьи ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи;

50% — для семей, имеющих трех и более детей. Кроме того, бесплатно посещают детский сад дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.