220

Стела «Европа-Азия» стала представлять реальную опасность

Символ границы — 30-метровая стела из красного мрамора, увенчанная бронзовым двуглавым орлом стала представлять реальную опасность. Порадовала она первоуральцев и гостей области всего шесть лет. Открывали его с помпой 10 июня 2008 года. А первые признаки того, что не простоит она вечно, стали появляться уже года через два — прогуливающиеся на границе могли наблюдать трещину на стеле и небольшие дырки в облицовке.

Что стало причиной разрушения обелиска — пока неизвестно.

Что стало причиной разрушения обелиска — пока неизвестно.

— Обрушение произошло не в мою смену, — говорит вышедший к нам охранник ЧОПа. — Давно уже так-то… недели три назад уж! Приезжала из города какая-то комиссия, зафотографировали, натянули ленточки и уехали. С тех пор — тишина. А я смотрю за приезжающими, и мне страшно: кто-то видит и не идет к обелиску, а кто-то ведь перешагнул, и как танк — напролом. А куски отлетают — не дай бог таким по голове кому-то!

Вес стелы, как анонсировалось на открытии — почти 500 тонн. Что стало причиной разрушения обелиска — пока неизвестно.

— Некачественно делали, торопились, может, — говорит директор «Горхоза» Юрий Попов. — Возможно, не учли уральские погодные условия: герметичность не соблюли и все. Нюансов много. Но вот почему-то Александрийский столп в Питере не разваливается… Пока мы не можем даже найти документов на стелу: из чего она сделана, как. Тогда же делали совместно с областью, гнали лошадей: надо было быстро-быстро. Сейчас сначала надо обследовать стелу, чтобы понять, в каком она состоянии. А уже от этого выбирать способ ремонта — все убирать, или заплатками заделывать. Может быть, будем привлекать область — городу не потянуть ремонт, в копеечку это встанет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.