685

В Первоуральске судят убийц 27-летнего Александра Солдатенко

16 ноября 2013 года встреча с братьями Хохловыми оказалась роковой для 27-летнего уроженца Казахстана Александра Солдатенко. Примерный семьянин, который, по словам родных погибшего, и мухи не обидит, подвернулся под руку изрядно выпившим братьям — они столкнулись с Александром на лестничной клетке, когда тот возвращался с работы. Хохловы зверски избили молодого человека, не стесняясь криков соседей и случайных прохожих, лишь за то, что тот задел их плечом. Хотя родные Александра Солдатенко считают, что встреча в подъезде не была случайной и припоминают недавний конфликт погибшего с одним из соседей — по их мнению, налицо преступление группы лиц по предварительному сговору. Подробности — в материале «Городских вестей» из зала суда.

Антон Хохлов не прячет лицо и не отрицает вины. Он почти согласен с обвинением, за исключением того, что преступление было совершено группой лиц. Утверждает, что бил один, а брат Артем в драке участия не принимал

Антон Хохлов не прячет лицо и не отрицает вины. Он почти согласен с обвинением, за исключением того, что преступление было совершено группой лиц. Утверждает, что бил один, а брат Артем в драке участия не принимал. Фото Анастасии Понамарёвой

Как земля носит таких извергов?

— Они его забили, забили… как котенка, — мать погибшего Александра Солдатенко Людмила Дулесова больше не может сдерживать эмоции, рыдания душат пожилую женщину, когда она прижимает к груди фотографию. На ней изображен любимый сын с не менее любимым внуков — такие солнечные и полные жизни.

— Я ангела родила, — продолжает Людмила Ивановна, — Саша даже на фотографии лучился, такой теплый и хороший человек был, слова худого не скажет. А жену как любил, ребенка с рук не спускал… А эти… Таких даже животными назвать нельзя, как земля носит таких извергов.

Людмила Дулесова пришла в суд не одна. Рядом с ней сестры Александра и его жена Юлия — женщины заметно нервничают, то и дело начинают плакать, а за их спинами сидит один из тех, из-за которых погиб горячо любимый сын, брат, муж и отец. Артем Хохлов — старший из братьев Хохловых — сидит в ожидании начала судебного заседания, обхватив голову руками. Рядом с ним его мать. Женщина украдкой вытирает глаза платочком, в сторону сына старается не смотреть.

Людмила Дулесова опасается сейчас за здоровье мужа, который с трудом переживает случившуюся трагедию. Погибший сын был любимцем семьи, опорой и помощником

Людмила Дулесова опасается сейчас за здоровье мужа, который с трудом переживает случившуюся трагедию. Погибший сын был любимцем семьи, опорой и помощником. Фото Анастасии Понамарёвой

— Мы похоронить-то толком его не могли, — всхлипывает Людмила Ивановна, не обращая внимания на Хохловых, — за четыре месяца никто из этой семьи не принес хотя бы устных извинений и соболезнований, не говоря уже о материальной помощи. — У него лицо провалилось от ударов этих извергов — попрощаться мы толком не могли. Двухлетний сынишка ходил возле гроба и спрашивал «Где папа?» А что мы могли ему сказать? Что папу убили?

Преступление, которое совершили братья Хохловы, как убийство не классифицируется, ведь Александр Солдатенко не умер на месте избиения, а смог дойти до квартиры, дождался «скорую». Лишь спустя несколько часов, вечером того же дня, он скончался. От того и статья, по которой судят Хохловых, мягче — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», которая грозит до 15 лет лишения свободы. Причем вину на себя берет младший из братьев — Антон, у которого до этого инцидента судимости уже были. Именно Антон сидит за решеткой, открыто глядя на присутствующих в зале суда, даже не пытаясь спрятать лицо от объективов камер, а его брат Артем находится под подпиской о невыезде, но свободно передвигается по Первоуральску.

Саша, это ты?

Пока зампрокурора Любовь Некрасова зачитывает обвинение, мать Александра Солдатенко несколько раз находится на грани обморока — перечисление травм, от которых скончался ее сын, повергает ее в шок: Хохловы били Александра ногами по лицу, а, по словам очевидцев, Антон Хохлов даже прыгнул пару раз ему на голову. Не лучше чувствует себя и супруга покойного Александра: хрупкая Юлия Солдатенко старается держаться, но слезы градом катятся по ее щекам. В сторону клетки девушка старается не смотреть, чтобы не встречаться взглядом с тем, кто лишил ее любимого мужа жизни.

Зампрокурора Любовь Некрасова зачитывает обвинение. Несмотря на сухие формулировки, от перечисления травм, ставшими причиной смерти Александра Солдатенко, его мать чуть не падает в обморок

Зампрокурора Любовь Некрасова зачитывает обвинение. Несмотря на сухие формулировки, от перечисления травм, ставшими причиной смерти Александра Солдатенко, его мать чуть не падает в обморок. Фото Анастасии Понамарёвой

— Вы согласны с обвинением? — интересуется у братьев судья Александр Федорец.

— Со всем, кроме группы лиц и предварительного сговора, — отвечает Антон Хохлов.

Воспоминания о событиях 16 ноября даются Юлии Солдатенко нелегко.

— Он радостный такой позвонил, сказал, что домой едет, — говорит девушка. — Днем к матери с сестрой заезжал, он у них почти каждый день бывает, всегда помогает, чем может.

Домой мужа Юлия дождалась, но, открыв дверь, отшатнулась в сторону: «Саша, это ты?» — только и смогла выдавить из себя девушка, глядя на кровавое месиво вместо лица Александра.

— Я слышала крики в подъезде, грохот, как сейчас понимаю, это Саша падал с лестницы, но я не вышла, не вышла, — рыдает девушка. — Я одна была дома с ребенком, а подъезд у нас неспокойный, часты потасовки. Саша запрещал вмешиваться.

Юлия Солдатенко до сих пор не может выйти из депрессии, хотя похоронила мужа уже четыре месяца назад

Юлия Солдатенко до сих пор не может выйти из депрессии, хотя похоронила мужа уже четыре месяца назад. Фото Анастасии Понамарёвой

Домой Александр зашел не один — его привел сосед Николай Порохин, с которым всего две недели назад не поладил Александр Солдатенко — вступился за девушку, с которой грубо разговаривал Николай, пригрозив выбросить его в форточку.

— Это вообще для Саши нехарактерно, так выражаться, но он хотел припугнуть этого Николая, для этого так и сказал, — продолжает Юлия. — Я очень хорошо запомнила, что Николай сказал: «Это тебе за форточку». А врачам скорой помощи мой муж сказал, что его били трое.

Тем не менее, пресловутого соседа в зале суда нет.

Сейчас Юлия переехала жить к маме с двухлетним сынишкой — на работу девушка пока не вышла, живет на сбережения, сделанные в браке. Она просит суд наказать убийц ее мужа по максимуму, кроме того с каждого из братьев девушка просит взыскать по 1,5 млн рублей компенсации морального ущерба с каждого из братьев для себя и по 500 тысяч морального ущерба для своего сына.

Александр Солдатенко похоронен на родине, в Казахстане. Он не дожил всего два месяца до своего 28-ого дня рождения. Юлия Солдатенко осталась жить в Первоуральске и каждый день просыпается с мыслью, что мужа больше нет, а ее сын больше не увидит любимого отца.

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.