193

Первоуральск продемонстрировал силу ЖКХ

Сегодня в городе неожиданно для многих на час было перекрыто движение в центре города. Автомобилисты, волею судеб оказавшиеся в районе площади в 11 часов дня, глушили моторы, недоумевая, откуда в это время пробка? Все они оставались в неведении, что же происходит в эпицентре. А там в это время круг почета совершали работники ЖКХ, в том числе на своих тракторах, грейдерах и самосвалах. За парадом наблюдали и «Городские вести».

IMG_1220

На буксире не стали тащить

В 10.50 к параду уже почти все готово: вся техника выстроилась в колонну вдоль улицы Ватутина, из динамиков звучит музыка, а у памятника Ленину студенты ПМК переминаются с ноги на ногу и, судя по всему, проклинают неизвестно откуда появившийся ветер и поваливший снег.

— Зачем мы здесь, нам пока не сказали, — смеясь и пожимая плечами, говорит нам один из несчастных Максим Будаков. — Попросили надеть майки и прийти пораньше. Постоим, технику посмотрим!

Ну и правильно, за любой кипиш, кроме голодовки — нормальная позиция молодого и активного студента. Тем более, если за это еще и пару прогулять можно.

Через пару минут из динамиков раздается «Gangnam Style» в исполнении PSY, но с новыми словами в припеве: «УЖКХ… ЖКХ…» Молодежь, призванная создать массовку, воодушевляется и начинает пританцовывать. Праздник начался.

Первым на площадь въехало «Городское хозяйство» на своих тракторах. Рабочие с воздушными шарами и транспарантом: «С днем работника коммунального хозяйства 2014!» — радостно зашагали следом. Их профессиональный праздник отмечается каждое третье воскресенье марта, но впервые в Первоуральске о нем заявили так громко.

— В колонне сегодня помимо нас участие принимают еще четыре предприятия: «ПНТЗ-Сервис», МПО ЖКХ, ПЖКУ «Динас» и «Водоканал», — говорит директор «Горхоза» Юрий Попов. — Это все те, кто работал этой зимой на дорогах. Зима была сложной: и снега было много, и капризы природы были, и оттепель. Но катаклизмов мы не допустили. Считаю, что справились. И почему бы не порадовать рабочих таким вниманием?

На вопрос, есть ли в городских гаражах техника, которую стыдно показать, Юрий Климентьвич смеется:

— Есть, но на буксире не стали тащить! Слава богу, такой остается все меньше. В МПО ЖКХ — около трех единиц. С 2012 года у нас появилось 12 новых единиц техники. Это здорово, но требуется еще столько же.

IMG_1225

Не по воле сердца, но и без отторжения

Зевак, надо сказать, за время парада скопилось немало. Все они наблюдали за происходящим с улыбкой.

— Впервые такое вижу, чтобы так работников ЖКХ поздравляли. Некоторые машины так вообще впервые вижу, — делится Юрий Пивоваров.

— Нынче они молодцы — на четверку сработали. До пятерки не хватает дворы очистить и тротуары в городе подсыпать, — улыбается Лариса Шавкунова.

— Я сам бульдозеристом работал: пока снег не кончится, мы домой не шли! День и ночь работали, дороги чистили. Удивляюсь я параду такому. Техника есть — это хорошо. Но у нас не было такого: день и ночь мы работали, — не отрывая глаз от проезжающих грейдеров, говорит Камиль Фазлыев.

IMG_1226

Самой массовой и шумной оказалась колонна «ПНТЗ-Сервиса». В ней — все те же студенты.

— А как мы должны относиться к такому параду? — улыбается Никита Белосток. — Мы ж так, для массовки. А вообще, бессмысленное мероприятие. Лучше бы трактора во дворы отправили, тем более вон снег какой пошел. Мужики ведь просто ездят сейчас, соляру прокатывают.

Предпоследними на площадь вышел «Водоканал». В первом ряду — главный инженер Михаил Медведев.

— Не по воле сердца, но и без особого отторжения мы тут, скажем так, — отвечает на наши каверзные вопросы Михаил Валерьевич. — Сперва думали — да зачем все это, работать бы надо, дел-то полно. А сейчас ничего — весело, коллеги все радуются. Гордиться «Водоканалу» можно одним — больших перебоев с водой не было. Весной без воды не останемся: ее у нас больше, чем в мировом океане. Единственное, что с весенним паводком — в середине апреля — придет мутная вода. Реконструкции фильтровальной станции нам не хватает.

IMG_1234

Погода не жалует

Замкнули праздничную колонну рабочие и техника ПЖКУ «Динас». Директор Юрий Ужегов приветствовал прохожих активнее всех демонстрантов.

— Настрой боевой, — заявил он нам. — Коммунальщики всегда на боевом посту: праздновать — так праздновать, работать — так работать. Коллектив соскучился по такой сплоченности, по празднику. Надеюсь, такие парады в честь работников ЖКХ и наступления весны станут традицией.

Надо сказать, что после часового праздника коммунальщики разошлись далеко не по своим делам.

— У каждого, поверьте, есть уже задание, — говорит Юрий Попов. — После — работа, все как обычно. Погода-то не собирается нас жаловать. Обещают затяжную зиму. У меня у друга день рождения 20 марта, так он всегда смеется: 8-го марта солнце светит, а 20-го — всегда сугробы. До апреля будут еще катаклизмы у нас.

По словам Юрий Климентьевича, сейчас основная забота — это вывоз снега:

— Он сейчас становится рыхлым, и в марте дорожники всегда занимаются вскрытием тротуаров. Потом уйдем и на внутриквартальные проезды. Там тоже надо вырезать, вывозить, чтобы машины на брюхе не сидели. Что сможем — сделаем.

Взгляд со стороны

IMG_1284Решетников Юрий, читатель:

— Я случайно столкнулся с парадом сегодня. Идея хороша, но она пахнет показухой. Почему? Они вчера не работали — мыли технику, сегодня они не работают полдня — демонстрируют свою чистую технику на грязных улицах города. Если проводить такой смотр, то лучше уж как мастер-класс: прокатитесь по трем улицам города, но так их очистите, чтоб в мастерстве профессионалов не усомнился даже скептик. А то, что эта техника умеет на колесах ездить, мы это и так знаем: всю зиму наблюдаем. Я удивился, если честно — столько у нас техники, а город грязный. Вот говорят: нет у них бензина. А я смотрю — впустую катаются. Что мы увидели сегодня? То, что у нас есть техника, но мы не умеем работать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.