354

«У владельца ЧТПЗ Комарова просто «отжимают» бизнес»

Основной владелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров, которого минувшей ночью задержали силовики, в ближайшее время лишится своего бизнеса, уверены партнеры и знакомые олигарха. Пока из официальных источников известно, что Комаров и его сотрудники стали фигурантами уголовного дела о коммерческом подкупе, но многие наблюдатели называют это лишь поводом для давления на бизнесмена. Как отмечают источники, близкие к силовым структурам РФ, в деле Комарова задействованы рычаги на самом высоком уровне. Подробности – в материале Znak.com.

Андрей Комаров Фото с сайта pravdaurfo.ru

Андрей Комаров
Фото с сайта pravdaurfo.ru

Основной владелец Группы ЧТПЗ, экс-сенатор и участник списка самых богатых людей по версии журнала Forbes с состоянием 750 млн долларов Андрей Комаров был задержан минувшей ночью. Как сообщили Znak.com в пресс-службе МВД, Комаров и его адвокат были задержаны в Самарской области сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и СЭБ ФСБ России. Комаров и его адвокат подозреваются в попытке подкупа должностного лица.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что  в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» –  необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. С целью сокрытия данного факта злоумышленники предложили должностному лицу, осуществляющему проверку обоснованности расходования бюджетных денежных средств, 300 тыс. долларов за составление положительного заключения по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы», сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

По данным полицейских, в ходе «оперативного эксперимента» задокументирован факт передачи незаконного денежного вознаграждения. В отношении подозреваемых ГСУ СК России возбуждено уголовное дело по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Рассматривается вопрос об избрании меры пресечения.

Большинство опрошенных Znak.com бизнесменов и юристов, знакомых с Андреем Комаровым, считают, что «коммерческий подкуп» — лишь повод для давления на бизнесмена. Обсуждая события 2011 года (а именно об этом периоде речь идет в материалах дела), которые были связаны с ЧТПЗ, участники рынка припоминают, что в этом году компания занимала средства (позднее просила под эти займы госгарантии) и часть средств потратила не на улучшение экономики производства, а на выкуп собственных акций. Пикантность ситуации в том, что 12% акций за 13 млрд рублей ЧТПЗ тогда выкупил у компании Mountrise, принадлежащей Андрею Комарову и Александру Федорову. Интересно, что в описании тех событий присутствовала и сумма в 1,8 млрд рублей (как в уголовном деле) – как писало РБК, на такую сумму акции скупили на рынке. То есть речь может идти о том, что в сухом остатке часть госсредств гарантировала кредиты, потраченные в интересах Комарова.

Собеседник нашей интернет-газеты в силовых структурах РФ, обращает внимание на тот факт, что ГУЭБиПК МВД России в настоящее время находится в жестком конфликте с ФСБ из-за уголовного дела в отношении группы высокопоставленных сотрудников ГУЭБ по факту превышения должностных полномочий (инициировано ФСБ). В связи с этим скандалом 21 февраля президент РФ Владимир Путин освободил генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова от должности начальника ГУЭБиПК МВД РФ. Далее следовали другие отставки.

 

Фото с сайта Znak.com

Фото с сайта Znak.com

«Если ГУЭБ и ФСБ  провели совместную операцию по делу Комарова, это говорит о том, что они на время «забыли» о своем конфликте. А это могло произойти только в том случае, если «заказ» поступил с самого верха и были задействованы самые серьезные рычаги», говорит наш источник. Также он советует присмотреться к партнеру Андрея Комарова – Александру Федорову, главе совета директоров ЧТПЗ, который сегодня выступил со «странным» заявлением, заявив, что дело Комарова не имеет отношения к деятельности ЧТПЗ. «То, что Федоров не заявил о сфабрикованном деле в отношении своего партнера, по меньшей мере, странно и с человеческой, и с деловой точки зрения. Это настораживает. Федоров может быть в деле», считает наш собеседник в силовых кругах.

Сегодня знакомые Андрея Комарова уверены, что с помощью задержания и уголовного дела у бизнесмена пытаются «отжать» бизнес. Еще летом прошлого года топ-менеджеры ПНТЗ и ЧТПЗ неофициально начали говорить о том, что в компании сменились акционеры, и Андрей Комаров больше не является совладельцем группы.

Среди сторонников экс-главы Первоуральска Юрия Переверзева в прошлом году получила хождение информация о том, что Челябинский и Первоуральский трубопрокатные заводы готовятся перейти под управление близких Владимиру Путину Аркадия и Бориса Ротенбергов. Якобы даже с Комаровым велись некие переговоры. Этот вариант развития событий они не скидывают со счетов и сейчас. «Понятно, что все активы Комарова им не нужны. Зачем Ротенбергам, к примеру, насосный завод в Альметьевске (Татарстан, входит в группу «Римера»)? Производство труб нефтяного и газового сортаментов другое дело»,— рассуждает первоуральский депутат. Впрочем, с этим можно поспорить. Тот же Альметьевский насосный завод как раз завязан на нефтяные промыслы.

Сам экс-глава Первоуральска Юрий Переверзев, долгое время конфликтовавший с Комаровым и продолжающий пристально следить за его судьбой, обратил внимание на исполненные в феврале группой ЧТПЗ обязательства по погашению облигаций серии БО-02 (объем выпуска 2 млрд рублей). Согласно сообщению компании, в конце февраля эмитент выплатил оставшиеся 50% номинальной стоимости. В бизнес-среде не исключают, что бенефициаром этой операции стал сам Комаров.

komarov

«Вчера в Екатеринбурге, разговаривал с одним олигархом. От четко сказал: «Под Комаровым земля горит». Человек как в воду глядел. Говорит, деньги не у тех пацанов пытался увести, и пацаны включили рычаги»,— косвенно соглашается с этой версией близкий свердловским промышленникам источник. В качестве «тех пацанов» большинство собеседников издания называют основных кредиторов ЧТПЗ: «Внешэкономбанк» (ВЭБ), «Альфа-групп», «Сбербанк РФ» и «Газпромбанк».

Отметим, в 2012 году группа ЧТПЗ оказалась в сложном финансовом положении: Как рассказывал Андрей Комаров в интервью газете «Ведомости» летом прошлого года, на этот период пришлись выплаты по кредитам, которые ЧТПЗ брала на расширение производства до кризиса 2008 года. На конец 2012 года долг компании составлял 113 млрд рублей. Осенью 2012 года по запросу компании правительство предоставило ей госгарантии на сумму 43 млрд рублей. В начале 2013 года ЧТПЗ реструктурировала долг, заняв у синдиката банков на семь лет 86,5 млрд рублей и выпустив облигации на 8,2 млрд рублей. Половина нового кредита была обеспечена госгарантиями.

«У группы ЧТПЗ огромная финансовая нагрузка. Предприятие набрало кредитов под госгарантии и выглядит логично, что государство интересуется дальнейшей судьбой предприятия. Никто не хочет оплачивать из бюджета чьи-то нерадивые действия», — считает депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский. Неофициально в свердловских политических кругах обсуждают, что Комаров деньги, которые государство давало в кредит, перевел в оффшоры. И переборщил с этим, может быть, с кем-то не поделился.

Интересно, что в свердловском и челябинском управлениях ФСБ, похоже, знали о готовящемся задержании, участвуя в отслеживании действий Комарова и его окружения. Вопроса «зачем?» на Урале не ставили. Местные силовики связали происходящее с недавней сменой генерального директора ЧТПЗ. В последних числах февраля пресс-служба Группы распространила заявление, что на этом посту Ярослава Жданя сменил председатель совета директоров ЗАО «Римера» (нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ) Виталий Садыков. Тогда это объяснили окончанием контракта с Ярославом Жданем (а неофициально говорили, что у его работе были претензии у акционеров ЧТПЗ). Однако сейчас правоохранители намекают на финансовую подоплеку ротации. К слову, смена генерального директора шла практически параллельно с погашением облигаций.

Источник Znak.com

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.