267

Задержан совладелец «Группы ЧТПЗ» Андрей Комаров

Вчера вечером сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД РФ совместно с сотрудниками ФСБ был задержан крупнейший совладелец «Группы ЧТПЗ» Андрей Комаров.

Александр Комаров. Фото с сайта irinagundareva.com

Александр Комаров. Фото с сайта irinagundareva.com

О задержании, ссылаясь на собственные источники в силовых структурах, сообщило агентство «Интерфакс». Впрочем, в пресс-центре МВД РФ эту информацию подтвердили.
Причина задержания и что именно инкриминируется господину Комарову пока неизвестно.

Андрей Комаров считается крупнейшим совладельцем «Группы ЧТПЗ» — крупнейшего в России производителя труб. В структуру холдинга входят Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы, металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом «Уралтрубосталь», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», а также нефтесервисный дивизион «Римера», в который входят в частности завод MSA в Чешской республике, ОАО «Алнас» (Альметьевск) и завод «Ижнефтемаш» (Ижевск).

По разным данным, Комарову может принадлежать минимум 73 процента акций ЧТПЗ. Еще от восьми процентов акций принадлежит председателю совета директоров компании, депутату Законодательного собрания области Александру Федорову. Впрочем, как сообщает РБК, с начала 2011 года структуры ЧТПЗ скупали акции компании с рынка, и теперь, по оценке участников рынка, контролируемая Комаровым и Федоровым доля в ЧТПЗ могла увеличиться до почти 95 процентов..

По данным РБК, чистый убыток ЧТПЗ (по российским стандартам бухгалтерской отчетности) за 9 месяцев 2013года составил 883,6 миллиона рублей против прибыли годом ранее. Группа ЧТПЗ увеличила выпуск труб по итогам 2013 года на 1,5 процента по сравнению с 2012 годом — до 956,4 тысяч тонн.

Группа ЧТПЗ имеет серьезную долговую нагрузку, которую, впрочем, помогает смягчить государство. Как писал журнал Forbes, В конце 2012 года группа ЧТПЗ получила государственные гарантии в рамках реструктуризации задолженности перед российскими банками на 43,3 млрд рублей. Общий долг группы составлял 86,6 млрд рублей.

Кроме того, Комаров — завсегдатай рейтинга самых богатых бизнесменов России, составляемого журналом Forbes. В списке 2013 года он числится на 138-м месте с состоянием, оцениваемым в 750 миллионов долларов США.

Источник: интернет-газета Slo-vo.ru

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.