202

Первоуралец Алексей Варганов узнал, что самая вкусная пицца в Риме

Вкуснейшая пицца, домашнее вино, старинные замки, атмосфера творчества и колоритные люди. Италия богата на впечатления — в этом убедился первоуралец Алексей Варганов, который семь дней февраля гулял по узким улочкам южной европейской страны. О когтях дьявола, невоспитанных русских и молчаливых гондольерах  — в материале «Городских вестей».

Алексей Варганов

Алексей Варганов

Алексею Варганову 21 год, он работает управляющим одного из клубов Екатеринбурга, получил диплом философского факультета УрФУ, поступил на курсы сценаристов, рисует комиксы и пишет музыку. В копилке у Леши это уже не первая зарубежная страна, до Италии молодой человек был в Турции, Бельгии, Голландии и Германии.

— Поездка стала эмоциональной разгрузкой. Я постоянно на работе и на отдыхе не был с 2008 года. Надо же с чего­-то начинать смотреть мир, и так получилось, что первой страной стала Италия, — говорит Леша. — Я давно нигде не был, и для меня все было необычно и красиво. Ездил один, мне кажется, так интереснее.

За семь дней автобусного тура путешественнику удалось посетить семь городов: Рим, Неаполь, Ассизи, Флоренция, Венеция, Сиена, Сан­Марино.

Залы Ватикана

Залы Ватикана

Сакральная штука Ватикан

— Наш отель в Риме был в районе наподобие гетто. На улице было полно людей разных национальностей, они сидели, пили, курили. Повсюду был мусор и крысы, не было полицейских. Даже было немного страшновато. В первый же день я понял, что все в Италии очень дорого. Например, банка газировки стоила два евро, то есть в два раза дороже, чем у нас, — рассказывает Леша. — Экскурсовод повел нас в тратторию (разновидность итальянского ресторана — ред.), и ужин там стоил 15 евро: куриная котлета, руккола, который я считаю сорняком, и тирамису. Но было безграничное количество вина, и это по достоинству оценили в моей группе. Я понял, что питаться буду отдельно от группы.

В первый день тура была пешая прогулка по Риму и Ватикану. Впечатления непередаваемые, Лешу поразило увиденное.

— Я не могу назвать себя большим ценителем искусства, но когда нас привели в Сикстинскую капеллу, я час не мог оторваться от потолка. Настолько там было красиво. Мне хотелось рассмотреть каждую фреску. Мне очень понравилось, особенно Ватикан…это такая штука сакральная.

Фонтан де Треви в Риме

Фонтан де Треви в Риме

Самая вкусная пицца

После пешей прогулки была экскурсия «Три базилики», где удалось увидеть палец Фомы неверующего, кусок креста, тернец. Но, кроме значимых для христиан мест, в Риме нужно обязательно посетить знаменитый Колизей.

— Нас сразу же предупредили, что те, кто в Риме первый раз, сразу же потеряются. Я подумал, что у меня есть интернет, карта, я знаю английский, и сам смогу дойти до Колизея…Ну, в общем, я сразу потерялся, — смеется Леша. — Немного испугался, потому что не оставил для себя никаких ориентиров. Я нашел все же Колизей, он был как всегда на реставрации, я его осмотрел со всех сторон, пофоткал и поехал домой.

Итальянцы эмоциональны. Мужчины, по ­мнению девушек, красивые, они смуглые, у них лакированные черные волосы и интересной формы носы. Девушки некрасивые, они выглядят старше своих лет и везде курят.

Леша уверен, что в любой стране культура уличной еды может рассказать куда больше, чем культура ресторанов и тратторий:

— Я зашел в центре города в самую грязную закусочную, и какой-­то араб приготовил мне пиццу, и это была самая вкусная пицца, которую я когда-­либо ел. Такая сочная, вкусная. За два дня я так устал, что после ужина хотелось только спать. Дома из­-за работы не могу ложиться спать, когда я хочу, поэтому там я ложился спать ежедневно в десять вечера, вставал в 6 утра, и это было прям идеально. Я вошел в режим: высыпался и чувствовал себя бодро. В Риме мне было хорошо: пустынные узкие улочки, никакой другой город мне такого не дал.

 

Неаполь

Неаполь

Свело руку и сердце

На третий день туристическая группа направилась в Неаполь и Помпеи. Переезды по городам занимают малое количество времени, дорога хорошая и совершенно не чувствуется.

—   В Помпеях была жуткая жара — 25 градусов. Там, по­-моему, ничего интересного нет, одни камни. Зато там было первое подобие рельс — своеобразные проемы в дорогах для колесниц. Больше ничего меня не удивило, — вспоминает Алексей. — Хотелось ужасно есть — нас повели в кафе. Я попробовал настоящую пиццу Маргариту. Там было много томатов, пармезан и сырой базилик. Огромная была, и ужин того стоил.

В Неаполе было немного пасмурно. В этом городе поразило движение. Вообще в Италии почти нет правил дорожного движения.

— Машина выезжает из любой подворотни, подрезает, это нормальное дело абсолютно. На дорогах нет ни полиции, и люди — как водители, так и пешеходы — сумасшедшие абсолютно. Нарушают правила, улыбаются при этом друг другу и едут. В Неаполе нет остановок для туристических автобусов, поэтому весь город мы просмотрели из окна, — рассказывает молодой человек. — Это мне не понравилось, потому что город красивый, и есть на что посмотреть. Здесь я целенаправленно пошел попробовать, итальянский кофе. Я нигде его до этого не пил. Мне захотелось попробовать какой он на вкус, и он отличный! Я выпил эспрессо, и у меня свело руку и сердце, вот настолько он был крепкий.

IMG_3039

Легкое и терпкое вино

Любимым итальянским городом Леша называет Сиену. Этот город живет по средневековым правилам. У них сейчас 14 век. Есть современные магазины, автоматы, но у них до сих пор проходят скачки два раза в год.

— Нам рассказывали, что в регионе Таскана делают вкуснейшие колбасы. Мы попробовали там домашние нарезки и, наконец, домашнее вино. Вино оказалось очень вкусное, намного лучше, чем дорогие вина, которые продаются у нас. Оно пьется по­другому, легкое и в то же время терпкое. Как виноградный сок с градусами, — говорит Алексей. — Сиена понравилась средневековостью. Я как раз ехал за ценностями, которые не потерлись со временем.

Я не готовился к путешествию, не штудировал интернет. Мне хотелось спонтанности. Я заранее знал, какие экскурсии будут. Я просто хотел гулять, слушать и наслаждаться. Ну, какой это отдых, если ты готовишься.

Старый культурный город

— Флоренция оставила негативное впечатление. Во время поездки был сильный дождь, у меня была неудобная обувь, к нам сразу подскочили торгаши, которые продают зонты и дождевики. Как я не отнекивался, мне пришлось купить плащ за пять евро, который порвался через полчаса от этого самого дождя.

Во Флоренции было много интересных магазинов, но все русские группы стремились в бутики, которые есть в пяти разных молах Екатеринбурга. Там продается все то же самое, что и в России.

— Я заметил, что девушки­-официантки уже хорошо говорят по-­русски. На второй день я сам прошел почти весь город, сделал много фотографий. Мне понравился город тем, что он старый, культурный. Там приятная атмосфера.

 

Венеция

Венеция

Гондольеры не поют

— Следующим городом была Пиза. Кроме как пизанской башни, где все фотографируются, больше смотреть не на что, — продолжает Леша. — Нам долго рассказывали по когти дьявола, но показали только какие­-то дырочки от кошачьих лапок.

После Пизы — Венеция. В туре было выделено полтора часа свободного времени. Экскурсовод заверил сразу — в Венеции очень сложно заблудиться. До Венецианского карнавала оставалось два дня, но цены в городе уже успели взлететь.

— Я решил не гулять по центру города, где всегда полно людей, и даже дышать порой нечем. Мне хотелось дойти до вокзала Санта Лючия. Город очень красивый, это что-­то невероятное, но надо гулять там, где нет людей, — объясняет молодой человек. — Гондолы не понравились. Во­-первых, нам давали мало времени, во­-вторых, гондольеры, вопреки всеобщему мнению, не поют.

Вечером группу привезли в гостиницу на берег Адриатики.

— Меня больше ничего не интересовало, кроме моря. Мне хотелось выбросить с себя лишнюю энергию, и я четыре км бежал вдоль побережья — очень классно.

Кроме Италии удалось посетить еще одно маленькое государство — Сан­Марино.

—  Это отдельное государство, и живет оно по своим законам. К тому же город в горах, и там было достаточно прохладно. Я поднялся на все три башни. Безумный вид — 14 км красивейшего ландшафта. Жалко, у нас было мало времени.

IMG_3466

Хочу увидеть настоящих людей

— За все мое путешествие вокруг меня было много русских. Я все­-таки за границу приехал и хотел увидеть другую культуру. И мне было порой стыдно за поведение наших соотечественников, — вспоминает молодой человек. — Простой пример: В «дьюти фри» ко мне подбежал консультант, попросил ему помочь. Стоял пьяный мужчина и не мог договориться с кассиром на счет безналичной оплаты. Я их конфликт урегулировал,  а потом мужик мне говорит: «Ты же русский! Зачем тебе еще один язык знать?».  Нормально? Я ему помог, он предъявляет.

Вывод, который сделал для себя Леша — это никогда не ездить в путешествие с туристической группой. Самостоятельные путешествия интереснее и дешевле раза в три.

— Не будет ничего ограничивать: не время, не место. Сейчас такие технологии, что и экскурсовод не нужен, можно скачать приложение на телефон, ходить, смотреть и слушать. Я бы поехал на неделю в Рим. Я его до конца еще не посмотрел, — говорит Алексей. — Нужно обязательно посетить метро, чтобы увидеть настоящих людей. Это тоже часть культуры. Посмотреть за ними, понаблюдать. Сейчас я мечтаю поехать на Бали. Я фанат серфинга. На месяц бы туда, и каждый день с утра покорять волны. Еще с удовольствием съездил бы в Чехию, мечтаю научиться варить пиво.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.