160

Сталкеры решили узнать, счастливы ли первоуральцы

Проект «Код города» этой весной запускает новый слой на кинокарте нашего родного города — «Счастье». В грядущие выходные и в течение всей недели участники кинолаборатории будут спрашивать жителей города о том, что же такое счастье для них. В объективы их камер попадут и работники скорой помощи, и ученики школы № 2, и заводчане, и почтальоны, и библиотекари  — всех не перечислить.

Ambul-3

Если вы забыли, кто такие сталкеры и что такое кинокарта, то мы с удовольствием напомним. Сталкеры — это те первоуральцы, которые захотели взять в руки камеры и через них взглянуть на свою привычную жизнь, исследовать ее, о чем-то задуматься, что-то спроецировать. Они создают кино-сюжеты, которые и создают особую карту Первоуральска. Это не просто географические места, а смыслы. Здесь люди, их переживания и эмоции, здесь настроение города и его символы. Живет кинокарта в интернете и зайти на нее может любой желающий: kino-karta.ru. Там же, кстати, вы можете узнать о том, как стать сталкером или рассказать о том, что по-вашему мнению обязетльно должно попасть на кинокарту.

По наблюдениям сталкеров, у каждого горожанина ощущение счастья. Жители дают самые разные и неожиданные ответы, и делятся своими внутренними, порой сокровенными переживаниями на эту тему.

В ближайшее время сталкеры поделяться своими впечатлениями от посещения разных мест города с простым вопросом «Что такое счастье?» А одними из первых задумались об этом — актеры театра «Вариант». Сталкер Мария Козлова рассказала, что поразило ее и какие чувства остались после общения с «особенными людьми»:

— Если честно, я долго тянула со звонком директору театра «Вариант». Не то, чтобы я боялась или не знала что сказать, нет. Просто для меня театр — это особенные люди, а не просто объект исследования для документального проекта.

Театр «Вариант» — старейший коллектив в Свердловской области. Когда мне было совсем мало лет, я уже помню, как с родителями ходила на спектакли первоуральского коллектива. Но с моим взрослением почему-то интерес к театру и его коллективу стал падать.

В 2005-ом после окончания школы №6 Первоуральска я всерьез готовилась к поступлению в ЕГТИ (Екатеринбургский театральный институт). Не поступила, стала журналистом. Но любовь и величайшее уважение к театральным актерам и режиссерам храню до сих пор.

На мой звонок Вадим Белоконь ответил сразу и согласился встретиться, но лишь для знакомства и разговора. Тогда я не поняла в чем же дело. 15 марта, в субботу, вместе с Андреем Ветошкиным мы в назначенное время приехали клуб имени Ленина на репетицию новой постановки. В зал нас сразу не пустили (премьера все-таки). После получасового разговора все встало на свои места: коллектив выселили из нажитого непомерным трудом здания в полуразрушенный ДК на Хромпике. А рядом со зданием театра на остановке «Старотрубный» — забор, стройплощадка для ДНК.

Разъяснив суть нашего проекта и наши желания, Вадим Васильевич с радостью повел нас в гримерку-подсобку, где артисты отдыхали в перерыве между репетициями.

Приняли нас сначала настороженно: «Какая-то молодежь с камерами, чего-то снимать хотят?!» Затем нас пустили на репетицию, поснимали кусочек и вновь отправились в гримерку, чтобы пообщаться с некоторыми актерами и узнать: что же есть счастье, и счастливы ли они?!

Татьяна Крылова — актриса из Омска. В первоуральском «Варианте» играла 20 лет назад, в прошлом году вернулась вновь. Ее история счастья, пожалуй, самая трагичная. Но одновременно она же — самая настоящая. Она пережила онкологию… На самом деле, после встречи с такими людьми понимаешь простую истину: жить на земле — уже счастье.

Дмитрий Плохов

Дмитрий Плохов

Дмитрий Плохов отдал театру «Вариант» полжизни. О своем счастье он рассказывал нам в декорациях к новой постановке, прямо на сцене ДК Ленина. Его счастье — это дочь, работа, друзья. Нет, не работа даже — творчество. Казалось бы, простые истины, но мы слушали наших собеседников, забыв зачем пришли.

Полтора часа пролетели незаметно, хотя сняли мы совсем немного. Поблагодарив Вадима Васильевича, договорились встретиться вновь. Чтобы сделать уже полноценный элемент на кино карту именно о театре «Вариант», в котором живут обычные и счастливые люди.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.