186

Фотоконкурс «Семейный фотоальбом»: история Любови Канышевой

Наверное, каждый из нас иногда любит достать с дальней полки в шкафу заветный альбом с семейными фотографиями, забраться с ногами на диван и неторопливо перебирать старые, пожелтевшие снимки. Ну а в рамках нашей акции «Семейный альбом» можно не просто предаться воспоминаниям, но и поделиться рассказом о своей семье, о людях, которые изображены на дорогих вам фотографиях. Очередной такой рассказ вместе с фотографией своего прадеда прислала в редакцию «Городских вестей» наша читательница Любовь Канышева. Вот что она рассказала:

— Судьба каждой семьи неразрывно связана с судьбою страны. Наша семья понесла потери и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную. Связь поколений прервалась, и сейчас приходится воссоздавать родственные связи, возрождать традиции нашей семьи, восстанавливать личности наших предков. В этом нам помогают архивы, воспоминания родных и фотографии. Об одной из таких фотографий мы и хотим рассказать.

фото_1

На снимке изображены четверо мужчин. Кто они и при каких обстоятельствах сделан снимок, мы уже, наверное, никогда и не узнаем. Известна доподлинно только личность мужчины, стоящего слева, с сигаретой в руке. Это Семен Павлович Лозовой (1886 — 1974). Даты снимка мы также не знаем, но, учитывая возраст Семена Павловича (около 30 лет), можно предположить, что снимок сделать незадолго до или после революции или во время Гражданской войны. По воспоминаниям людей, знавших его, Семен Павлович был честным, порядочным мужчиной, совестливо относящимся к своей работе.

В мирное время Семен Павлович «служил писарем», можно предположить, что и во время Гражданской войны он был писарем. Должность считалась очень почетной, так как на нее выбирали самых грамотных, умнейших людей.

На Великую Отечественную войну его не призывали по причине возраста — ему было 55 лет. Благодаря этому он остался в живых после войны, унесшей жизни практически всех мужчин нашей семьи. На его плечи легла тяжелая ноша — послевоенная разруха и парализованная жена, одна дочь и четверо внуков, оставшихся круглыми сиротами 10, 8, 7 и 5 лет от роду (от падчерицы). Уже после войны в нашей семье за десятилетие прошло 16 похорон близких людей. С честью он вынес все тяготы жизни. Он помог вырасти и встать на ноги детям падчерицы, считая их своими внуками, нянчил даже правнуков, пока молодая семья строила себе отдельный дом. Ни в голодные военные годы, ни после он не отрекся от неродных детишек, любил их и заботился о них. Это дорогого стоит, учитывая то, какие тяжелые времена, какие исторические события пришлись на его жизнь.

Если и вы хотите поучаствовать в конкурсе «Семейный альбом», то сделать это очень просто! Покопайтесь в домашних архивах, отыщите фото, которое вызывает у вас теплые чувства, и принесите его в редакцию. Мы отсканируем фотографии и сразу же вернем вашу семейную реликвию. Будем благодарны также, если вы пришлете снимок с описанием в электронном виде по адресу: promo@gorodskievesti.ru

На конкурс принимаются старые (и очень старые) семейные фотографии — начиная с первой половины 19 столетия и до конца 20-го. Прекрасно если кроме людей на снимках будут присутствовать узнаваемые места. Это желательно, хотя необязательно. Главное чтобы вы знали людей, запечатленных на фотоснимке, и могли что-то рассказать о них, об их судьбах и о том времени. Рассказ может быть очень маленьким, но должен быть интересным.

Фотографию с рассказом мы опубликуем. По итогам каждого тура, ежемесячно, выберем победителя. Хозяев самых интересных снимков ждут призы.

Приносите свои старые снимки по адресу: пр. Космонавтов, 15, редакция газеты «Городские вести» (спросить Олесю Глушкову). Задать уточняющие вопросы можно по тел. 6-39-39-0.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.