Шахматистам Первоуральска нужны спонсоры, чтобы выступить на чемпионате России

В минувшие выходные, 15-16 марта, состоялся открытый шахматный чемпионат по блицу или «молниеносным шахматам», организованный шахматным клубом «Классика». В течение двух дней сильнейшие шахматисты Свердловской (и не только) области оспаривали первенство. Кто победил и почему блиц-турнир стал поводом серьезно задуматься о перспективах развития шахматной школы Первоуральска — в материале «Городских вестей».

shahmaty

Ограничения — только по времени

— В отборочном туре соревнований по молниеносным шахматам приняло участие 29 человек из шести городов — Екатеринбурга, Первоуральска, Ревды, Невьянска, Верхней Пышмы и Казани, — рассказал председатель федерации шахмат Первоуральска Андрей Татауров. — Во второй тур вышло 12 человек.

Молниеносные, или быстрые, шахматы — игра, в которой жестко регламентируется время. В рамках первоуральского турнира по молниеносным шахматам каждому игроку давалось по пять минут, то есть общее время одной партии не должно было превышать десять минут.

— Отличие молниеносных шахмат именно в скорости мышления игрока. В финале мы играли два тура, 22 партии, в итоге, по числу набранных очков, определили победителя и призеров, — продолжил Андрей Сергеевич. — Призовой фонд, а также место для проведения турнира, были предоставлены Маратом Сафиуллиным и Владиславом Стенькой.

В результате жесткой и бескомпромиссной борьбы первое место занял Артур Дилмухаметов (ныне екатеринбуржец, а в недавнем прошлом первоуралец), набравший 17 очков из 22 возможных. Второе место и 16,5 очков — у Руслана Билалова, председателя шахматной федерации Екатеринбурга, на третьем — сам Андрей Татауров, набравший 16 очков.

 Надо ехать, а денег нет

Шахматный клуб «Классика» в Первоуральске существует всего год, однако сразу серьезно заявил о себе на уровне не только области, но и всего Уральского федерального округа. В декабре 2013 года в Нижнем Тагиле на чемпионате УрФО по классическим шахматам, наша команда выиграла путевку в Сочи на чемпионат России среди регионов и клубных команд, который должен состояться в апреле нынешнего года. Однако эта победа ничего, кроме горечи, пока не принесла.

— От перспективы хочет плакать, — говорит Андрей Татауров. — Надо ехать, а денег нет. И спонсоров нет. Писали везде: в администрацию города, в областные федерации, везде просили. Отклика нет. А нам уже 7 апреля надо быть в Сочи. Участие в чемпионате  всероссийского уровня — значимое событие в спортивной жизни города, но увы… Есть общая ситуация в городе, не одна федерация шахмат страдает от отсутствия бюджетного финансирования, это общая тенденция: деньги не выделяются ни на что. Взять наш сегодняшний турнир: «Старт» этим занимается, сейчас там директор новый — Владислав Пунин. Положение о турнире им было подписано, но за медалями я даже не пошел, потому что подозревал, что это бессмысленно: сейчас перестали даже минимальные судейские платить, я сам тяну весь городской календарь игр, вот такой я фанат.

 По остаточному принципу

«Низкий уровень коммерциализации» — такой диагноз ставит этой проблеме председатель городской федерации шахмат Екатеринбурга Руслан Билалов:

— Проблема у шахмат в том, что в министерстве спорта идет бредовое деление на олимпийские и не олимпийские виды спорта, шахматы в итоге финансируются по остаточному принципу, такая же картина и в Екатеринбурге. Проблемы одинаковые, мы тоже выживаем только за счет спонсоров. Шахматы — это спорт, но почему-то нигде как вид спорта не рассматриваются. Шахматы видятся игрой, развлечением, а коммерчески они не привлекательны.Шахматистам не надо строить стадионы, тратить средства на оборудование, отсюда все и идет. Если вначале особо не нужно вкладываться, то и потом внимания не обращают — вы купили доску и фигуры, они вам на всю жизнь, еще и внуки ваши ими же играть будут. А взять хоккей, там только амуниция десятки тысяч стоит. А поскольку шахматы выглядят «дешевым» видом спорта, то вроде как им и средств не нужно.

DSC07919

В ряде стран шахматы включены в школьную программу: в Турции, в Испании, в Армении — как вид спорта, развивающий логику и аналитику. России до этого еще далеко, хотя российская шахматная школа считается сильнейшей в мире, и Свердловская область, в числе лидеров. Не так давно в Ереване прошел чемпионат Европы по шахматам, и первое место там занял екатеринбуржец Александр Мотылев, его земляк Игорь Лысый — девятое.

— А вот члены сборной России по шахматам оказались за пределами пятидесятки, не смогли ничего существенного добиться. Сейчас наши будут в Кубке мира участвовать. Но все это делается частным образом, сами ищем средства на поездки, на участие. Вы говорите: ваши шахматисты не могут поехать в Сочи. В Екатеринбурге такая же ситуация: дети победили в Кубке России и дальше двигаться не могут. Удивительный факт? Они представляют Свердловскую область, а финансирования нет. В каждом городе есть такие энтузиасты, как Андрей Татауров, они поддерживают работу, благодаря им шахматы и процветают. Нашим спортивным чиновникам я бы пожелал для начала хотя бы приходить на такие спортивные турниры. Им проще, видимо, посещать соревнования по тем видам спорта, которые президент поддерживает: горные лыжи или дзюдо, а на шахматах очень редко бывают.

 Шахматный клуб «Классика» еще не отметил первый день рождения, но уже завоевал путевку на первенство в Сочи. Вот только ехать не на что.