242

«Уральский трубник» выбыл из чемпионата России

Позади 27 игр «Уральского трубника» в чемпионате России 2013-2014. Уступив 8 марта в гостях архангельскому «Воднику», наша команда выбыла из 1/8 плей-офф чемпионата, заняв 12-е место в турнирной таблице. Почему чуда в очередной раз не произошло, и команде не удалось подняться в турнирной таблице, «Городским вестям» рассказали игроки, спортивный директор команды Сергей Сотин и главный тренер Алексей Жеребков.

 

Преследовала неудача

Евгений Игошин

Евгений Игошин

— Да, начало сезона было слабое. Конец провели на высоком уровне. Не знаю, в чем причина такого результата, — говорит нападающий команды Евгений Игошин. — Конечно, можно сказать, что где-то надо было доработать. Но мы и так отдавали все свои силы на каждой игре.

— Начало, можно сказать, провели неудачно, поэтому потеряли очки. Весь сезон преследовала какая-то неудача, у нас игр десять проиграно в один мяч, — делится нападающий Анатолий Старых. — Последняя игра с «Водником» подытожила весь сезон. Мы 85 минут вели, и на последних минутах нам забили. Почему так не везет? Конечно, чувствовался упадок в команде. Мы зашли после игры в раздевалку, и сказать друг другу ничего не могли. Вроде поругаться есть за что, а сил говорить нет. Все старались играть.

В самом факте выхода нашей команды в плей-офф никакого подвига, конечно, нет. В отличие от большинства соревнований, в чемпионат России по хоккею с мячом в плей-офф нынче выходили все. Волею системы плей-офф, соперником «Уральского трубника» стал «Водник». Последняя игра, которая решала, выходит ли первоуральская команда в четверть финала, проходила в Архангельске. Матч закончился счетом 6:5 не в нашу пользу, причем

Анатолий Старых

Анатолий Старых

«Трубник» до последних минут вел 4:5.

— У нас не было опыта играть в матчах плэй-офф. Это уже другой накал борьбы, тем более матч играли на выезде, там у них такая поддержка — полный стадион, это напрягает, — объясняет причины поражения главный тренер Алексей Жеребков. — Не удержали счет, удаления у нас были. В последние секунды Архангельск забросил мяч, и в дополнительное время — еще один.

— Не повезло, опыта не хватило. У них оказался сильный Дергаев, который вывел команду в следующий этап соревнований. У нас лидеры есть, но мы, видимо, в конце сезона устали уже. Мастерства где-то не хватило, — добавляет Сергей Сотин.

 

 Сезон занести в плюс

Итог сезона —  вылет из 1-го раунда плей-офф и 12 место в итоговой турнирной таблице чемпионата России. Руководство клуба отмечает, что «Уральский трубник» показал в этом году неплохую игру. Было слабое начало, но интересная концовка.

— Начали чемпионат не очень, и десять игр проиграли в один мяч. Концовку мы сыграли довольно-таки неплохо, выиграли на выезде в Ульяновске, в Нижнем Новгороде, Казани. Только с «Водником» не повезло чуть-чуть. Я думаю, нам именно опыта не хватило, чем больше будем играть в плей-офф, лучше будем показывать себя, — говорит Сергей Сотин. — К тому же скамейка игроков довольно-таки маленькая, и неучастие одного ведущего игрока — это уже большая потеря.

Андрей Жеребков

Андрей Жеребков

— Были травмированы ключевые игроки: Евгений Игошин, Анатолий Старых, Дмитрий Сафуллин, Дмитрий Сидоров, — перечисляет Алексей Жеребков. — Мы играли в полную силу. Могли выступить лучше, могли попасть в восьмерку. 12 место — это не потолок, тот же «Водник», который сейчас на пятом месте, мы ему ничем не уступаем, у нас разрыв всего в несколько очков. Много потеряли очков в начале сезона, в тех играх, где проиграли в один гол.

Несмотря на то, что прошедший сезон был довольно интересным, удачным назвать его язык не поворачивается. Однако руководство клуба с этим категорически не соглашается.

— Мы с оптимизмом смотрели на перспективы, чувствовали, что соперники проходимы — на домашних матчах мы это доказали. Каждый раз перед матчами проговариваем свои ошибки, анализируем игры, — объясняет тренер. — Я не считаю этот сезон неудачным, его нужно занести нам в плюс. На данный момент это наш уровень. В мировом рейтинге команд мы были на каком-то двадцатом месте, сейчас — на 13.

Причинами такого итога руководство клуба называет отсутствие искусственного льда, стабильного финансирования.

sotin

Спортивный директор «Уральского трубника» Сергей Сотин

— Причин неудачи много. Это — финансовые составляющие, маленькая игровая скамейка. Мы не можем взять талантливых игроков, потому что не обеспечим их материально-технической поддержкой. Мы — единственная команда в Суперлиге, у которой нет искусственного льда. Чтобы хорошо играть, нужно и усиленно тренироваться, — замечает Сергей Сотин. — Конечно, выигрывать будут те хоккеисты, которые упражняются с сентября на льду, а не как мы — с ноября, когда погода позволяет.

— Ваша молодежная команда «СКА» заняла в своем чемпионате второе место. Ребята 1995 года рождения стали чемпионами мира. «Уральский трубник» 1997 года — чемпионы России. Они тоже без искусственного льда тренируются. Что мешает взрослым коллегам? — спрашиваем мы.

— Это взрослый хоккей, совсем другой уровень, — ответил Сергей Витальевич.

 

Молодые должны повариться в этой каше

Лучшим игроком этого сезона, по версии болельщиков, стал вратарь, уроженец Карпинска — Александр Морковкин.

— Саша Морковкин был в этом сезоне игроком №1. Выручал команду, но иногда мог и лучше стоять. Когда вратарь работает, и у остальных игроков крылья вырастают, — замечает главный тренер.

— У некоторых болельщиков возникли опасения, что Саша может перейти в другой клуб, — говорим мы.

— У Морковкина контракт еще на год. Как игрок, как вратарь он раскрылся здесь, я думаю, он пока никуда не уйдет, будет играть с нами. Уйти же никогда не поздно, — отвечает Сергей Сотин.

Турнирная таблица "Уральского трубника"

Турнирная таблица «Уральского трубника»

Кроме талантливого вратаря, главный тренер отмечает еще и капитана Андрея Кислова:

— Он капитан и в команде, и в раздевалке. Здорово помогает мне настраивать игроков. Ребята тянутся за ним, потому что он профессионал до мозга костей, — говорит Алексей Жеребков. — В этом сезоне Дима Степченков хорошо себя показал. Я ожидал большего от Кости Пепеляева, Паши Чучалина, Димы Черных, Гриши Липина. Не в свою силу играли, надо прибавлять людям, двигаться вперед.

Как отмечает руководство клуба, в сезоне 2014-2015 состав «Уральского трубника» существенно изменится. С некоторыми игроками контракты подписываться не будут, так же планируется привлечение новых хоккеистов.

— Ведутся переговоры как с нашими игроками, так и со спортсменами из других клубов. Будем привлекать новых игроков, чтобы усилиться, — отмечает Сергей Сотин. — Наша молодежная команда «СКА-Свердловск» заняла второе место в первенстве России. Мы активно следим за всеми ребятами, некоторых будем привлекать на тренировки в «Трубник». Тот же Дима Фефелов выходил в течение всего сезона на замену, но пока мы не можем выпускать его играть за основной состав. Суперлига — это другой уровень. Андрей Орлов тоже не сразу заиграл.

— Нет сейчас таких великих игроков Ломановых, которые пришли и сразу заиграли, — добавляет Алексей Владимирович. — Какой бы ты перспективный не был, ты должен повариться в этой каше, потом начать играть. Такие игроки есть, мы будем их привлекать, но пока пусть работают, тренируются.

 

Больше положительных эмоций

Пока хоккеисты «Трубника» в отпуск не собираются. Официально сезон не кончился, да и форму терять нельзя.

Фото с официального сайта "Уральского трубника"

Фото с официального сайта «Уральского трубника»

— Пока есть лед — будем кататься, потом перейдем в ледовый дворец. Перед отпуском должна быть заложена определенная база, каждому игроку домашнее задание дам. В середине мая уйдем в отпуск, — рассказывает о дальнейших планах тренер Жеребков. — Планы на сборы есть, но это зависит от финансовых составляющих, нам нужен, в первую очередь, искусственный лед. А пока у нас его нет. Нам в следующем году опять придется тренироваться вне города, играть домашние матчи не у себя.

— Мы благодарим болельщиков за терпение и поддержку. В этом году, я считаю, мы порадовали своих друзей и создали больше положительных эмоций, — подытожил встречу Сергей Сотин.

 

Болельщик  говорит

kaplanskiВалерий Капланский:

— Начало сезона провалили, в конце начали разыгрываться и показывать свое мастерство. Начали бы сразу так играть, то в восьмерку бы попали. В этом сезоне Дмитрий Степченков заиграл, вратарь Александр Морковкин показал себя на высшем уровне. Толя Старых, Алексей Голитаров усилили команду, в конце игра пошла все же. Глобальных надежд на сезон у меня не было, выше 12 места мы не могли прыгнуть. Обидно было, что так много матчей проиграли всего в один гол.

7TZGqiRVHvcИлья Александров:

— До Нового года проследовала серия из матчей, в которых «трубники» были как минимум не хуже соперников по игре, и поединки заканчивались предательски с поражением в один мяч, после — «Уральский трубник» «парил», появилась уверенность в своих силах, самоотдача! Безусловно, этому «возрождению» поспособствовало пополнение из трех игроков, поступивших в ряды уральцев из стана «Сибсельмаша». Ближе к плей­оффу стало очевидно, что наша команда, плетущаяся внизу турнирной таблицы, может дать бой любому фавориту. Волею новой системы плей­офф, соперником «Уральского трубника» стал архангельский «Водник». Это не самый тяжелый соперник. В регулярном чемпионате наши парни в гостях уступили 4:5 , а вот дома уральцы сделали мужской половине болельщиков подарок на 23 февраля, обыграв «Водник» 4:1.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.