373

В Первоуральске состоялся конкурс спортивного ­бального танца

Зажигательный джайв, волнующий венский вальс, ритмичный ча­-ча-­ча, задорную польку, страстное танго и другие танцы представили ребята, занимающиеся в студии Татьяны Решетниковой «Кристалл» на внутреннем конкурсе, который проводится в коллективе уже одиннадцатый год подряд.

tantsi4

 Носки — в обязательном порядке

По традиции конкурс прошел в одном из просторных балетных классов Дворца культуры и техники ОАО ПНТЗ.

Открыл мероприятие парад участников. Девочки и девушки в нарядных платьях различных цветов и фасонов в сопровождении своих партнеров проходят по залу.

tantsi5

Все пятеро судей занимают места. Судейство закрытое, по всем правилам национальной федерации танцевального спорта. Оценивали мастерство «кристальных» пар не только первоуральцы, но и гости из Екатеринбурга и Березовского.

Так как бальные танцы — танцы парные, то и оценивают пару в целом. Оба партнера должны правильно выполнять элементы танца. Обращают внимание судьи на технику исполнения, музыкальность обоих, эмоциональность. Кроме того, важную роль играет внешний вид пары. Он строго регламентирован. Например, девочки младших возрастных групп должны быть одеты в закрытые платья, макияжу не место на их юных личиках. Оговаривается даже то, что они выступают в носочках, а не в колготках. Обязательна специальная танцевальная обувь.

 Чем старше, тем сложнее

Первыми на паркет выходят самые юные конкурсанты. К ним проявляют повышенное внимание. Ведь они принимают участие в конкурсе впервые. Мальчишек в черных облегающих брюках и белых рубахах с галстучками и девочек в ярко­зеленых платьях не узнать. Уж очень они непохожи на тех непосед, которые в шортиках­футболках и купальниках носятся по коридору перед началом занятия! Ребята выглядят серьезнее и старше. Кажется, родители волнуются гораздо сильнее самих конкурсантов.

tantsi2

— Волнуюсь больше, чем она. Очень нервничаю, — поделилась перед началом мероприятия Наталья Несина.

— И я волнуюсь, — признается ее дочь Аня, — мы будем танцевать берлинскую польку и па­-де-­грас. Мне сложнее польку танцевать. Я там иногда каблук путаю. А победить хочу!

Желание пятилетней девочки сбывается. Она и ее партнер Никита сначала проходят в финал, а потом занимают первое место в своей возрастной категории.

«Кристалловцы» каждого возраста представляют на суд жюри по несколько танцев из европейской и латиноамериканской танцевальных программ. Одни и те же танцы на конкурсе можно было увидеть в исполнении ребят разных возрастов. И чем старше танцоры, тем более сложные элементы выполняют. Если у малышей ча­ча­ча выглядит еще угловатым и чуть неуклюжим, то уже в средней возрастной группе он становится более динамичным, по­латиноамерикански горячим. В движениях партнеров появляется роскошная раскованность, придающая любому танцу неповторимое очарование.

 Поболеть и поддержать

Зрители конкурса поддерживают «свои» пары аплодисментами. Зал постоянно оглашается криками: «Тринадцатые лучшие!», «Ваня, улыбайся» и даже стихотворными речевками. Перед выходом на паркет мамы поправляют своим чадам костюмы, целуют и дают советы не волноваться. Сами они при этом своих советов не придерживаются.

IMG_1423

— У дочери это пятый конкурс, а у меня все как в первый раз. Каждый раз выходит, танцует, а все те же самые эмоции, переживания, слезы, — делится Ирина Дружкова, — причем пару воспринимаешь уже как единое целое. Что дочь, что мальчик­партнер. Как член семьи: знаем, когда день рождения, когда чихнул, когда уснул…

Ирина Викторовна убеждена, что занятия танцами не просто приятное времяпрепровождение:

— Знаю, что это ее организует, дисциплинирует. Дочка научилась планировать свой день, делать вовремя уроки. Потому что позже надо будет идти на танцы, а после — уже хочется отдохнуть, — говорит Ирина Дружкова, — плюс физическое развитие: осаночка хорошая. Поэтому танцы — это не только красиво, но и полезно.

Бальные танцы — занятие не из дешевых

— Платье мы взяли у старшей группы, поэтому вышло только 1300 рублей. Туфли тоже с рук брали за 700 рублей, — рассказывает Наталья Несина.

Костюм мальчика той же возрастной группы обходится дороже. По две тысячи рублей стоят специальные брюки, рубаха и туфли. Но родители при этом единодушны:

— Ведь это так красиво. И денег не жалко!

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.