263

В преддверии школьных каникул сотрудники ГИБДД провели рейд по безопасности детей на дороге

Сегодня, 20 марта, сотрудники ГИБДД и ученики школы № 3 на перекрестке проспект Космонавтов — улица Советская провели профилактическую акцию «Внимание, каникулы!». С 24 марта во всех школах начинаются весенние каникулы, поэтому ребята решили напомнить школьникам, как вести себя на дороге.

Ирина Ильина

Ирина Ильина

— Мы должны рассказать и водителям, и пешеходам, что детей на дорогах надо беречь. Перекресток этот выбран не случайно — 14 марта здесь произошло ДТП, — говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Ирина Ильина. — Ученица школы № 3 переходила дорогу в неположенном месте, при наличии вблизи пешеходного перехода, не убедившись в отсутствии машин. Девочка травмирована, у нее сотрясение головного мозга, сейчас она проходит лечение. В этом году это первое ДТП по вине самого ребенка, в том году было зафиксировано две аварии. Сегодняшний девиз акции — «стань видимым».

Для того чтобы пешеходы стали «видимыми» для водителей, ученики школы дарили прохожим световозвращающие элементы.

— Я хочу, чтобы все по правилам дорогу переходили, чтобы аварий никогда не было. Нужно посмотреть налево, направо, опять налево, потом только переходить, — говорит участница акции Аня Вотинцева. — Еще нужно наклеить на одежду световозвращающие наклейки, чтобы в темноте пешехода видно было. У меня еще младший брат есть, я ему сегодня тоже правила расскажу. Если светофора на улице нет, по зебре надо идти.

Сотрудники ГИБДД и ученики школы № 3 провели профилактическую акцию «Внимание, каникулы!».

Сотрудники ГИБДД и ученики школы № 3 провели профилактическую акцию «Внимание, каникулы!».

Ребята с энтузиазмом раздают листовки и фликеры пешеходам. Но у прохожих поддержки не находят, взрослые пятятся от школьников.

— Для детей полезно такие акции проводить, взрослым бесполезно объяснять, — говорит случайная прохожая Оксана Соколова. — Наклейку эту светящуюся на коляску прилеплю, прикольно будет. На одежду не буду, конечно.

Некоторые ребята стояли вдоль дороги и показывали водителям плакат «Притормози». Тем самым напоминали водителям о повышенном внимании к пешеходам, заблаговременном торможении при подъезде к пешеходным переходам. Кроме того ученики школы № 3 вместе с педагогами разработали инструкцию «Как вести себя на дороге».

— Я сегодня участвую в акции, чтобы научить всех правилам дорожного движения. Буду объяснять, что нужно переходить дорогу там, где есть светофор, убедиться, что горит зеленый свет, потом только идти. Сам я всегда соблюдаю правила, — рассказывает Леша Нужин. — Мне никогда не сигналила машина, потому что я по правилам перехожу. Я когда был маленький, нам учителя правила рассказывали, и мама говорила, чтобы я учил их.

— Ну, я и так по правилам дорогу перехожу. Мы должны примером детей учить, как на дороге себя везти, — делится своими соображениями прохожая Ксения Сергеева. — Если взрослые будут перебегать в неположенных местах — такие акции бесполезно проводить.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.