15:01, 21 Март 2014 г.177

Первоуралец Максим Салимзянов вернулся с чемпионата России по футбольному фристайлу

Максим Салимзянов

Максим Салимзянов — молодой футбольный фристайлер. Совсем недавно он вернулся из Воронежа, где побывал на своем первом чемпионате России. О необычном спорте, об итогах поездке и о многом другом — в нашем материале.

 

Полезный опыт

4 марта Максим Салимзянов вернулся со своих первых соревнований по футбольному фристайлу. Чемпионат России проходил в несколько стадий. Первая стадия — квалификационная, проходила 28 февраля, в ней приняли участие 65 человек со всей территории России. Из Екатеринбурга было шесть человек, Максим — единственный представитель нашего города.

— Я первый раз принимал участия в соревнованиях подобного рода. Был и в Перми, и в Екатеринбурге, и во многих других городах. Но тут чемпионат России! Это уже абсолютно другое, другой уровень, реальные соперники и строгое жюри, — рассказывает Максим. — Вообще, это, в первую очередь, опыт для меня, знакомство с кучей интересных людей, например, с чемпионом мира по футбольному фристайлу — Сзумо Скалски. Да, и было приятно пообщаться с «соседями по цеху» — другими фристайлерами. Со многими мы ехали вместе в поезде, а во время отборов тренировались вместе, веселились, и под конец, можно сказать, сдружились.

Фристайл в нашей стране лишь набирает обороты, прошедший в Воронеже чемпионат числиться шестым по счету, первые пять проходили в Москве. Привезти чемпионат в Воронеж получилось благодаря известному фристайлеру Михаилу Шипулину, вице­чемпиону России 2009 года. Соревнования проходили в формате поединков один на один. Оба фристайлера получали по 30 секунд на то, чтобы показать свои лучшие трюки. В следующий тур прошло 32 человека. ТОП 32 разбили по парам.

futball2

— В итоге в 1/16 финала я соревновался с другом из Перми, проиграл ему с небольшим отрывом, но я не расстроился особо, это ведь первый чемпионат, опыт, так сказать, — улыбается Максим. — В финале победил фристайлер из Москвы — Анатолий Янчев, что вполне заслужено, мастерство необыкновенное, парень просто молодец. Соревнования судили организатор турнира Михаил Шипулин, известный польский фристайлер, чемпион мира Шимон Скальски и один из лучших трюкачей страны Глеб Карпов.

 

Трюки стали сложнее

История увлечения фристайлом началась в детстве, которое молодой человек провёл, играя в футбол во дворе с друзьями. Постепенно получалось лучше, чем у других, и, чтобы было не скучно, Максим начал пробовать делать трюки с мячом, которые видел в рекламе по телевизору, их выполняли любимые в то время футболисты.

— Повторяя трюки вновь и вновь, я наткнулся на несколько видео уже в интернете. Там я увидел совсем другой уровень, трюки были сложнее и замысловатее, нежели те, что я видел прежде. Повторять становилось труднее, и я нашел «ВКонтакте» группу фристайлеров из Екатеринбурга. Мы договорились о встрече и сделали нашу первую «сходку», — вспоминает Максим. — Меня очень удивил уровень ребят, он был очень высок, также они помогали тренироваться и мне, что помогло моему дальнейшему развитию в этом необычном виде спорта. С тех пор мы собирались несколько раз в неделю и тренировались вместе, прогрессировали и помогали друг другу. Всё это началось летом 2009 года, можно считать это время началом моих занятий конкретно футбольным фристайлом.

В 2011 году Максим решил завязать с футболом и сосредоточить все силы на футбольном фристайле, потому что совмещать эти два вида спорта было очень тяжело.

— С тех пор прогресс у меня пошел ещё сильнее, и летом этого же года я выпустил своё первое видео и разместил его на Youtube. Видео очень многим понравилось, и это дало мне дополнительную мотивацию для следующих тренировок, которые наполняли меня энергией, стремлением научиться чему­то новому, уметь больше, чем я умею, — делиться своими эмоциями Максим. — Постепенно я начал принимать участие в соревнованиях в разных городах России. Появилось множество друзей по всей стране. Я даже начал зарабатывать деньги выступлениями на различных мероприятиях.

 

Бездарно проведенное время?

— В декабре 2012 года меня забрали в армию и год я совсем не тренировался. Вернувшись, узнал, что есть возможность посетить Чемпионат России. Начал судорожно готовиться, восстанавливать форму, — смеется спортсмен, — выжимал из себя все возможное, это ведь чемпионат. Скрывать не буду, было тяжело, но попасть в ТОП- 32 России — чем не лучшая награда за старания?

Теперь спортсмену хочется стараться еще больше, глядишь, в следующем году вырвется и дальше. Впереди еще так много других испытаний.

— Мои планы не ограничиваются тренировками и соревнованиями. Планирую этим летом открыть школу футбольного фристайла в нашем городе. Думаю, много молодых ребят захотят попробовать себя в этом виде спорта, так как футбольный фристайл становится очень популярным, — рассуждает Максим. — Правда, есть куча проблем с помещением, поэтому думаю проводить занятия на стадионе. Хочется продвигать фристайл в массы, думаю, желающих найдется более чем достаточно. Не исключаю, что для многих футбольный фристайл кажется бездарным проведением времени, уже много моих друзей бросили эту затею, но я люблю свое дело, свое хобби. Оно заставляет двигаться вперед, падения и синяки воспитывают силу воли, как и любой другой спорт.

Автор Елена Шарипова

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.