191

225 ребятишек зашли в современный трехэтажный садик №1 на Космонавтов

Девять месяцев шла реконструкция. За этот срок серые стены и покосившиеся веранды ушли в прошлое, вместо них — яркое здание, просторные площадки и новые группы.

— Ого! Не на мой детский сад похож, — задирая голову вверх, говорит мальчик, держа маму за руку. Для многих сегодняшнее открытие — это долгожданное возвращение в уже родной детский сад. А потому праздник новоселья получился двойным: кто-то вновь обнимал свою воспитательницу, а кто-то впервые перешагивал порог большого садика.

IMG_1892

— Два года мы ходили в частный детский сад, — говорит Светлана Сосновских, пока сын Глеб с интересом разглядывает новых деток. — Но когда нам в конце осени сообщили долгожданную новость о том, что есть место в муниципальном садике, и в декабре мы туда пойдем, то сразу не поверили. Тогда здес еще стояли леса строительные… Как мы рады — не рассказать в двух словах. Конечно, здесь — это совсем иное воспитание. Здесь просторно. На квартире же как? Места мало, поэтому они играют, тут же едят, тут же спать укладываются, а гулять и вовсе через раз идут. Ждали мы этого дня.

Всех гостей у входа в детский сад встречают мультяшные герои — Леопольд и Волк. Шары и музыка создают праздничное настроение.

IMG_1885

— Давайте поменьше официоза, а скорей пригласим ребятишек внутрь, — сказал перед входом в садик глава администрации Алексей Дронов, и детишки радостно засуетились. На открытие их пришло немного — человек 20. Перерезав вместе с вип-гостями красную ленточку, они побежали внутрь.

Заведующая детским садом Юлия Канашова признается, что до сих пор чувствует волнение, когда открывает двери садика.

— В декабре прошлого года детскому саду нашему исполнилось 40 лет, и даже не верится, что сейчас у нас все новое, ничто нигде не бежит, оборудование современное, игрушки глаз радуют, — улыбается Юлия Николаевна. — Нас закрыли 1 июня 2013 года, и я очень соскучилась по детишкам, невероятно их не хватало. Помню первый день, когда мы сюда заходили после всех строительных работ — улыбки на лицах говорили больше, чем слова. Это как возвращение домой.

IMG_1934

IMG_1948

Детский сад №1 стал вторым детским садом, который построен и открыт в Первоуральске по инновационному проекту с надстройкой третьего этажа. Как обещает подрядчик — не за горами и еще два открытия: детского сада на Самстрое и на улице Ватутина.

— В марте — начале апреля — это край, — говорит гендиректор «Генстройурала» Евгений Голубенко. — Мы очень довольны результатом. По Дружбе остался вопрос с пуском газа, а по Ватутина вопрос был с подземными водами, но уже 25-26 марта мы ждем итоговую комиссию — готовы к сдаче.

Близость финиша констатировал и Алексей Дронов:

— Наконец-то мы финишируем на долгом пути, итог которого — новые места для детей. К слову сказать, я сам более 30 лет назад ходил именно в «первый» детский сад, когда мы переехали на Космонавтов.

Тогда, конечно, это был иной садик, с иными условиями. Сегодня взрослые по-доброму завидуют малышам.

— Раньше такой красоты не было, — вспоминает свое детство замглавы по финансам и экономическому развитию Леонид Гункевич. — Конечно, я не столь хорошо помню свой детсад… было весело — это точно. В знак несогласия с приемом пищи я, например, намазывал кашу себе на голову. Думаю, всем будет в удовольствие расти в новом детском саду.

IMG_1973

Последние полтора месяца хозяйничали в садике воспитатели и родители — именно их женские руки отмывали группы, расставляли все игрушки, заправляли кроватки.

—  Мы ооочень ждали, — говорит воспитатель группы под названием «Веснушки» Юлия Коноплянко, не скрывая эмоций. — Когда у меня ребенок узнал, что мы возвращаемся, он запрыгал от радости: «Мама! Мы идем обратно в наш старый новый детский сад!» Я сама балдею от того, как все изменилось, а стены все равно родные. Завтра уже к нам детки придут — счастливые и нарядные, и мы обязательно проведем новоселье группы. У нас даже свой житель здесь появится, как домовенок — кукла Веснушка.

А в первый день ребятам дали волю и те с радостью обследовали все полки с игрушками. Дома таких нет — сказали нам по секрету мальчишки, расставляя машинки на импровизированном автодроме.

— Федь, беги к ребяткам, — Свтелана Попова следит за сыном с улыбкой. — Нам 1,5 месяца осталось до выпуска, и мы очень надеялись, что уйдем в школу из родного садика. Живем в соседнем доме и каждый день ходили смотреть, как тут дела. Трое детишек у меня в этот детский сад ходили, и через полтора года четвертую сюда же поведем!

После реконструкции площадь садика увеличилась в два раза, число групп выросло с четырех до девяти, а количество мест в детском саду — со 110 до 225.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.