188

«Городские вести» и Совет ветеранов формируют первоуральский «Бессмертный полк»

Фото с сайта http://moypolk.ru/

Фото с сайта http://moypolk.ru/

Традиционный парад, посвященный Дню Победы, в этом году обещает собрать намного больше людей, чем обычно: в первоуральском Совете ветеранов решили поддержать гражданскую инициативу «Бессмертный полк» и не просто собрать жителей города посмотреть на действие, но и самим принять активное участие в шествии.

— Что такое «Бессмертный полк»? — говорит председатель Совета ветеранов Александр Слабука. — По сути, речь идет о том, чтобы восстановить в памяти людей, скольких жертв стоила эта победа. Чтобы те, кто сегодня пользуется всеми благами жизни, вспомнили подвиг предков, и вышли на центральную площадь в День Победы.

Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота,  партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы   принять участие в параде в колонне «Бессмертного полка». По замыслу Александра Викентьевича, люди должны не просто выйти, а принести с собой портреты отцов, дедов, прадедов — одним словом, родных, которые так или иначе принимали участие в Великой Отечественной войне.

«Бессмертный полк»  — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Одна страна — один полк

— Во многих семьях есть люди, которые погибли в годы ВОВ, бывает, что фотографий родных не сохранилось, но существуют интернет-ресурсы и архивы, в которых можно отыскать фотографию своего героя. В конце концов, фотография не принципиальна — вы можете просто принести с собой транспарант, на котором написано имя и годы рождения и смерти человека. Мы попытались организовать что-то подобное в том году, пришло человек сто — кто с транспарантами, кто просто с фотографиями… В этом году хотелось бы, чтобы колонна выглядела организованно, да и заявок на сегодня уже около пятисот.

http://obd-memorial.ru/flash/ —  банк данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

www.podvignaroda.ru. — банк документов,  сайт, где можно найти информацию о наградах солдат и офицеров

«Городские вести» не могли оказаться в стороне от этой инициативы и принять участие в организации парадного шествия «Бессмертного полка».

 

—  Я с интересом наблюдала за опытом Екатеринбурга, где акция «Бессмертный полк» организована замечательно, — комментирует менеджер по продвижению газеты «Городские вести» Олеся Глушкова. — «Городские вести» из года в год организуют акцию «Георгиевская ленточка» — наша дань великой дате, но хотелось бы провести более масштабное действие. Как только узнала о задумке Александра Слабуки, то сразу решила — надо помочь и показать людям, что никто не забыт и ничего не забыто. Мой дед воевал, всю войну прошел, много рассказывал о тех годах, а таких историй даже в нашем городе сотни, если не тысячи.

Сейчас газета «Городские вести» и совет ветеранов активно ищут партнеров акции «Бессмертный полк» — мы приглашаем к сотрудничеству фотосалоны Первоуральска.

 На сегодня около 500 первоуральцев откликнулись на призыв принять участие в шествии «Бессмертный полк».

На 24 марта в полк записалось 40 760 человек по всей России

 Мы ждем желающих принять участие в шествии «Бессмертного полка» в редакции газеты «Городские вести» (пр. Космонавтов, 15) и в городском Совете ветеранов (ул. Герцена, 3)

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.