178

Проект десятиклассницы Юлии Итяйкиной преобразит Корабельную рощу

Не так давно в Первоуральске образовался детско-юношеский консультационный совет при главе администрации. Заявлено, что его члены, которых на данный момент около десятка, будут первыми судьями проектов развития Первоуральска. Первый же большой проект, за реализацию которого возьмутся ребята самостоятельно уже летом — Корабельная роща. В основе — идеи ученицы школы №10 Юлии Итяйкиной, которая предложила коренным образом изменить отношение к зеленому оазису, превратив рощу в притягательное место для всех горожан. О чем мечтает Юля — узнавали «Городские вести».

GBRFBnV-bWw

— Мне нравится наш город, — говорит девушка, — но все-таки хотелось бы видеть Первоуральск немного по-другому. Именно поэтому я и начала предлагать свои идеи развития, чтобы ситуация улучшалась, людям становилось комфортно здесь жить, чтобы они отсюда не уезжали.

Юля не скрывает, что заинтересовалась рощей и проблемами города совсем недавно. До этого не было интереса к общественной работе. Как смеется сама — видимо, повзрослела.

— В целом охота, чтобы город развивался культурно, чтобы было много мероприятий, а люди стали более образованней и начитанней. Я хочу объединить людей, поэтому и родился проект о преобразовании Корабельной рощи. В том году ее опять собирались вырубить для строительства детских садов. Мы всегда к этому очень негативно относимся, так как школа №10 находится совсем рядом с березовой рощей, и каждый раз встаем на защиту. Тьфу-тьфу-тьфу, удалось отстоять и нынче. А вот чтоб вопрос с вырубкой больше не вставал, мне кажется, нужно рощу наделить новым смыслом — не просто зеленое место, а красивое, безопасное, комфортное пространство. Пока это как лес, где толком нет даже фонарей. Сама хожу в ЦДТ на танцы вечерами — это жутковато.

Проект Юли предполагает установку лавочек и фонарей, оборудование детско-спортивной площадки, озеленение и даже обустройство велосипедной дорожки для вело-покатушек и прогулок на роликах.

— При этом — максимальное сохранение взрослых деревьев, — уточняет старшеклассница. — Даже пеньки мы думали преобразовать в небольшие сидения. Сама я вижу простой дизайн, потому что делать все по последнему слову — не дешево. Цель-то — чтобы делать самим. С самого начала проект создавался малозатратным, использовать планировали подручные материалы. Для скамеек, например — старые списанные парты. Даже на уроках труда парни их могут сколотить, а девочки затем — украсить. Может, так и будет.

А может, будет в сто раз лучше. 14 марта проектом уже заинтересовался глава администрации Алексей Дронов и как сказано в пресс-релизе, идеи школьницу привели его в настоящий восторг. Папка с наработанными материалами тут же попала на стол к главному архитектору Константину Гартману, а замглавы по финансам Леонид Гункевич на своей страничке в Фейсбуке задумался о дорожках и тропинках в роще. Например, почему бы их не сделать из гальки, выложив произвольный узор, а еще лучше, положив камешки в бетон для прочности и удобства?

dEH7Ls7gCDY

— В кабинете у Алексея Дронова мы впервые встретились 14 марта, — рассказывает Юлия. — До этого мы с ребятами участвовали в социальной игре по прогнозированию будущего Первоуральска через 10-15 лет. Как нам сказали — администрация была инициатором, но специально не вмешивалась в процесс, чтобы не задавить наши фантазии своим опытом. Мы и нафантазировали. Здорово, что нас поддержали: Алексей Иванович обещал помочь с освещением и с лавочками, а сам проект передал посмотреть архитектору. Например, с велодорожкой нам без профессионального взгляда не обойтись — точно.

Уже по весне ребята планируют начать проект реализовывать. Первое, с чем им предстоит справиться — это мусор, а местами — свалки.

— Грязь — это ежегодная беда рощи, но надеюсь с помощью общественных организаций, администрации, всех школьников, мы справимся с ней. Ликвидировать хотелось бы и все места сбора бомжей на теплотрассе, где сейчас какие-то бревна лежат, кострища оборудованы.

28 марта состоится очередной диалог Алексея Дронова с творцами будущего Первоуральска. Юля уже готовит детализированный план по облагораживанию рощи, чтобы не затягивать с его воплощением. Ребята нарисуют спортивную площадку, как они ее видят, подготовят схему размещения лавочек и пешеходных зон, а также цветочных клумбы.

— Я очень надеюсь, что проект оживит нашу рощу, — улыбается Юля, у которой в голове уже помимо Корабелки масса идей. Например, обустройство в парке больших «кормушек» с книгами внутри, ведь домашние библиотеки есть у многих, часто их несут на мусорки, так не лучше ли принести книжку-другую в парк, положить и там она, может быть, кому-то пригодится.

— Сейчас мы с ребятами смеемся, что живем от Нового года до Дня металлурга. Я же хочу, чтобы событий в Первоуральске стало в разы больше, чтобы люди ушли от компьютеров и телевизоров, а вышли на улицы, в рощу, в парк, где им было бы интересно — интересно жить.

Юлия Итяйкина
Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.