669

Кадастровое бюро Первоуральска переехало с Советской на Торговую

Первоуральцы не нашли предприятие по старому адресу — МУП переехал внезапно, а вскоре может исчезнуть совсем

Судьба предприятия пока под вопросом. Поговаривают, что есть мысли его ликвидировать, но сами работники пока не загадывают, хотя переживают и за себя, и за тех людей, с которыми сейчас в договорных отношениях. Если вдруг слухи станут явью, более сотни клиентов Кадастрового бюро могут потерять уже уплаченные деньги. Сегодня предприятие разместилось в старом здании на Торговой, 1. Это район автовокзала, между гостиницей «Астра» и автосервисом.

Теперь на Торговой, 1, а не по Советской находится МУП «Кадастровое бюро».

Теперь на Торговой, 1, а не по Советской находится МУП «Кадастровое бюро».

 

— Люди звонят беспрестанно, — говорит директор Кадастрового бюро Надежда Швецова. —Ругаются, не понимают, куда мы уехали, угрожают прокуратурой, считая, что мы сбежали.

Но внезапно исчезать никто не планировал — просто три организации за несколько дней сменили свое привычное место жительства. УЖКХиС переехало на Ватутина, выселив Кадастровую палату. Та, в свою очередь, отправилась на Советскую, 1, потеснив Кадастровое бюро, которое вынуждено было переехать на Торговую.

Чем обусловлен столь спешный переезд — специалисты не понимают.

— Видимо, решается вопрос о ликвидации предприятия. Возможно, администрация решила, что нам пора в свободное плавание, — делает осторожное предположение Надежда Швецова. — Последствия? К сожалению, наша работа не делается за один день — это длительный процесс, и наши клиенты могут просто потерять деньги, потому что не смогут получить от нас конечного результата.

— Если до ликвидации все-таки дойдет, то мы постараемся по обязательствам кому-то передать свои работы, — дополняет финансовый руководитель Наталья Шалыгина.

На сегодня МУП полностью самоокупаем и совсем не «проедает» городской бюджет. Сфера деятельности Кадастрового бюро — межевание земельных участков, топосъемка местности, подготовка правоустанавливающих документов, регистрация в государственных органах и прочие работы по оформлению земли. При этом помимо работы с физическими лицами оно выполняет ряд заказов для муниципалитета. Возможно, именно в последнем и содержится причина притеснений МУПа. Во-первых, администрация с конца прошлого года по непонятной причине не оплачивает Кадастровому бюро выполненный контракт, связанный с постановкой на учет городских лесов, а во-вторых, в действие приводится тезис администрации о том, что МУПы должны приносить прибыль.

Однако экс-глава города Юрий Переверзев расценивает возможную ликвидацию предприятия неоднозначно:

— Некоторые предприятия не то, что не способны, это не их функция — зарабатывать прибыль. Кадастровое бюро — это инструмент управления городом, а не инструмент пополнения казны. Оно работает, зарабатывает копеечку, и замечательно. Для города это палочка-выручалочка: есть подконтрольная администрации организация, которая в более сжатые сроки выполнит земельные работы, а это важно — городской округ должен зарабатывать на земле и реализовывать социальные проекты на своей земле. На мой взгляд, разрушить то, что сейчас работает, легко, потом будет сложнее создать. Это вопрос эффективности управления.

Специалисты Кадастрового бюро предполагают, что все-таки продолжат работу, но уже в качестве частной структуры, которая не зависит от администрации.

Телефоны Кадастрового бюро: 66-86-15, 66-86-73

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.