184

Первоуральские депутаты обвинили счетную палату в неэффективной работе

Елена Винокурова (на заднем плане)

Елена Винокурова (на заднем плане)

На сегодняшнем заседании первоуральской думы депутаты должны были заслушать отчет председателя счетной палаты Елены Винокуровой. Самой Елены Павловны на заседании не было — она находится на больничном, но это не помешало народным избранникам обвинить Винокурову в неэффективной работе и влепить ей «неуд». Как следствие — обращение в Счетную палату Свердловской области, чтобы там рассмотрели вопрос о досрочном прекращении деятельности Елены Винокуровой в должности председателя счетной палаты Первоуральска. Заочное решение судьбы чиновницы вызвало споры, подробнее — в материале «Городских вестей».

Заболев две недели назад, Елена Винокурова не назначила и.о. председателя счетной палаты, что очень возмутило депутатов. Более того, некоторые из них посчитали это вопиющим фактом.

— У нее было время назначить и.о руководителя, — отметил депутат-единорос Валерий Трескин. — Получается, что если человек заболел, то счетной палаты вообще не будет? А деньги за что они получают?

Депутат-яблочник Владимир Плюснин не оценил рвения коллег и поинтересовался, к чему, собственно, такая спешка, ведь можно отложить слушание отчета и на следующее заседание думы.

Но депутат Владислав Изотов посчитал, что никаких отсрочек не требуется:

izotov1— Я считаю, что в отсутствии Винокуровой этот вопрос рассматривать можно и нужно. В прошлом году был выпущен спецвыпуск «Вечернего Первоуральска», где большинство из депутатов были оскорблены. Мы вынесли решение проверить законность финансирования данного выпуска. Что есть Винокурова, что ее нет — все в рамках законодательства. Администрация подтвердит, что она была предупреждена о данном вопросе, было время подать хотя бы голос.

Если Владислав Вениаминович руководствовался давней обидой, то председатель бюджетного комитета Владислав Пунин провел целую аналитическую работу и озвучил свои наблюдения: в январе 2013 года и сентябре 2013 года депутаты думы были введены в заблуждение не только действиями начальника финуправления Светланы Рудаковой, но и председателем счетной палаты Еленой Винокуровой — по их вине бюджет был принят с большим дефицитом, чем того позволяет закон. По словам нынешнего руководителя финуправления Светланы Гладковой, предельное значение бюджетного дефицита не могло превышать 186 млн рублей, а фактически он был принят в январе в 246 млн, а затем снижен до 226 млн (цифры округлены).

— Факт превышения предельного размера дефицита налицо, — резюмирует Светлана Юрьевна.

Не ускользнула деятельность счетной палаты и от взгляда депутата Эдуарда Вольхина. Тот объявил, что провел анализ работы счетных палат Каменск-Уральского и Екатеринбурга:

— Там счетные палаты в суды иски отправляют, в правоохранительные органы обращаются, а у нас? Десять проверок за год и при выявленных нарушениях в 806 тысяч рублей взыскано всего 18 тысяч?

— О какой эффективности работы можно говорить? — поддержал депутат Марат Сафиуллин. — Мы тратим на содержание счетной палаты почти 2 млн в год, а получаем в бюджет 18 тысяч?

Владислав Изотов сделал свой вывод из озвученной информации:

— Будь я на ее месте, то не пришел бы сюда, даже если был здоров.

 plus1Бурное возмущение коллег вызвало негодование депутата Владимира Плюснина:

— Человек имеет право ответить на предъявленные обвинения, а сейчас это смахивает просто на сведение счетов, чем-то переверзевским намахнуло, не находите?

Едкий смешок пронесся по залу заседаний.

Решение большинства депутатов следующее: влепить Винокуровой неуд, а также поднять вопрос в областном ведомстве о ее увольнении.

vinokurova«Городские вести» созвонились с Еленой Винокуровой, которая сейчас находится на больничном. От долгого разговора она отказалась, сославшись на недомогание:

— Я не могу детально комментировать то, что сегодня было озвучено на заседании думы — меня там просто не было. Но могу сказать, что разговоры о том, что мой пост хотят освободить были, мне делались намеки. Я бы не хотела сейчас вдаваться в детали, думаю, повод встретиться и обсудить будет позже, когда меня все-таки уволят. Я и мои сотрудники выполняли работу добросовестно, и обвинять нас в неэффективной работе некорректно.

Елена Винокурова устроилась инспектором в Счетную палату в 2007 году, в 2010 стала и.о. председателя, а в марте 2011 года — председателем Счетной палаты. Подчиняется областной счетной палате, а не администрации города.

Комментарии 8

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила