240

Светлана Колесникова, журналист: «Не ради себя стараемся»

Светлана Колесникова, журналист

В начале марта председателей родительских комитетов детских садов Первоуральска собрали в актовом зале управления образования, чтобы рассказать о том, что содержание любимых чад в муниципальных дошкольных учреждениях отныне обойдется дороже — на

тысячу рублей. Тогда я присутствовала на этом собрании не просто как председатель отдельно взятого комитета отдельно взятой детсадовской группы и даже не как отдельно взятая мама двух дошкольников, а как корреспондент «Городских вестей». То есть от меня требовалась объективная подача уже почти свершившегося факта: родительская плата поднимается — будь добра, проинформируй население, а эмоции и личные оценки — за кадром. Так я и сделала, но, поприсутствовав на собрании в детском саду своих детей и посмотрев на реакцию почти сотни родителей, поняла, что от личного мнения воздержаться не смогу.

det

Конечно, стратегический план, когда родителей информирует о грядущем удорожании привычно недорогой услуги постепенно, не может не радовать: сначала начальник управления образования Нина Журавлева дает расклад родительским комитетам — в прекрасной атмосфере доверительного разговора, отвечая на вопросы, которые в большинстве своем касаются пресловутого детсадовского питания, а не представленной калькуляции; затем посвященные в планы администрации председатели по-­свойски рассказывают об этом родителям дошкольников своих групп и, казалось бы к выходу новых квитанций, все более­-менее готовы раскошелиться. Но все портят общие родительские собрания в детских садах: большинство не столь

корректно, как хотелось бы, и нападает на директора садика, опираясь уже на калькуляцию — почему, если общая сумма содержания ребенка с 7891 рубля поднялась до 8068 рублей (меньше, чем на 200 рублей), то родительская плата вырастает на целую тысячу? И это при том, что сейчас затраты на зарплаты воспитателям берет на себя область. То есть если раньше бедняжка­-муниципалитет тратил на каждого детсадовца 6313 рублей, то сейчас, учитывая участие области, он будет тратить 3385 рублей. То есть сократит свои расходы на содержание малышей почти вдвое. При этом родители увеличат траты в полтора раза. Родителям дошколят кажется это не совсем справедливым, и я с ними согласна.

Особенно умилительны ссылки дирекции детского сада, мол, это нужно не главе города и не администрации в  целом, а мы лишь повинуемся федеральному закону «Об образовании»  от 29.12.2012 г. № 273­ФЗ. При этом в законе говорится о том, что именно учредитель муниципального дошкольного детского образовательного учреждения, коим является администрация, полномочен увеличивать родительскую плату. Так с кого же спрос, как не с главы?

Конечно, немного обидно за горожан, с которыми, естественно, никто не посоветовался и не поинтересовался: как же вы жить собираетесь, учитывая, что тариф на коммуналку повысится, продукты в магазинах не дешевеют, а экономический кризис не за горами? Более того, по моей информации, когда вопрос о повышении платы за детсад был вынесен на обсуждение депутатов, то некоторые из народных избранников ратовали за то, чтобы увеличивать по максимуму — до 3000 рублей. Мол, для вас же стараемся, не ради себя: детские сады строим­ремонтируем, должны же понимать…

Первоуральцы, стиснув зубы и пороптав на задворках актового зала, понимают и со вздохом выходят. Не торопятся и собирать подписи против постановления администрации — высказывать гражданскую позицию утомительно, хлопотно и бесполезно.

P.S. Предвидя едкие комментарии в свой адрес — у самой двое детей дошкольников, вот и нагнетает обстановку — скажу: за содержание детей в частном детском саду я платила 15 тысяч ежемесячно, поэтому сумма в 5000 рублей не пугает. Но обидно, что интересы людей, для которых и тысяча — деньги, не учитываются, не учитывались и вряд ли учитываться будут.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.