165

Юрий Решетников, заслуженный работник культуры: «Спорт и культура должны стать платными»

Юрий Решетников

Я — бывший директор дворца культуры ПНТЗ. И я поддерживаю Алексея Дронова в вопросе о том, что МУПы должны зарабатывать. Готов к дискуссии со всеми — и со своими коллегами, и со спортсменами тоже.

Считаю, что те, кто хочет заниматься искусством или спортом, должны азы получать в школе. Именно в школе человека должны развивать в разных направлениях. И если в нем есть какая-­то изюминка, дорогу он найдет всегда.

Михайло Ломоносов из архангельской губернии в науку пешком пришел — талантище, смог пробиться вон к каким вершинам. Нынешние дети не хуже. Только если родителям нужно, чтобы ребенок развивался дополнительно, им нужно помочь ему деньгами.

Всегда за детей, которые занимаются в творческих коллективах, родители платили. Платным было обучение в художественной и музыкальной школах. Углубленное изучение английского языка платно.

Что касается массового спорта — почему нельзя оплачивать время, проведенное на стадионе? За занятия в бассейне мы платим? Да. Чем плавание или фигурное катание отличается ото всех других видов спорта, если ими нужно заниматься за деньги?

Если ты хочешь получить разряд — посмотри на пример Европы. Скажем, банковский служащий из Швейцарии, который занимается коньками уже не на любительском уровне, арендует каток, нанимает тренера, тренируется, за свой счет едет на Олимпиаду и выступает. И катается очень даже неплохо.

За рубежом все дополнительное образование — спортивное, культурное — давным-­давно за деньги.

Я когда работал в ДК, тоже этим вопросом задавался, но тогда были профсоюзы, которые выделяли часть членских взносов на массовую физкультуру и массовую культуру. А сейчас взгляды поменялись, мы резко шагнули в капитализм. Так шагнули, что чуть штаны не порвали. И если уж хотим жить на европейском уровне, должны осознавать, что бесплатно нам больше никто ничего не сделает.

Я не вижу ничего плохого в мыслях нашего руководства города и поддерживаю их. И я готов к дискуссии. Иного мнения придерживается экс-глава Первоуральска Юрий Переверзев. 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.