290

В Первоуральске прошел фестиваль «Перекресток»

С 24 по 25 марта в Первоуральске в шестой раз прошел молодежный фестиваль «Перекресток». О том, как скроить шарф, сделать качественный снимок, изучить конфессию и просто показать свои таланты — узнал наш корреспондент.

smartnews.ru

smartnews.ru

В следующем году запишусь

За окном час дня, все уже проснулись, бодрые и веселые с нетерпением ждут начала работы площадок. Конечно же, не обошлось без напоминания правил поведения. Они вполне типичные: в запрете алкогольные напитки, психотропные вещества.

— Фестиваль — это пересечение творческих дорог для первоуральской молодежи, возможность поучиться чему­-либо новому и показать то, что уже умеют, свое мастерство, — выступила начальник отдела по реализации молодежной политики Татьяна Щербинина.

Формально пожелав участникам удачи и творческого настроения, она удаляется со сцены, и фестиваль «Перекресток» объявляется открытым.

В первый день, 24 марта, фестиваль представляют пять творческих площадок, действующих около полутора часов: «Геометрия в крое», «Минута славы», «Храни меня, мой талисман», «Искусство батика», «Мастер фото».

Самой первой открытой площадкой была «Мастер фото» в школе №4. Проводит мастер­класс фотограф Александр Галицкий. Рядышком располагается творческая площадка «Геометрия в крое». Нас встретила молодая девушка, как оказалось, студентка ПМК.

— Я учусь на закройщика. В прошлом году пришла как участник, а в этом году пригласили уже как организатора, — говорит Виктория Махнева.

В соседнем кабинете №102 была площадка «Искусства батика».

— Я уже четвертый год провожу эту площадку, здесь мы расписываем шарфы, делаем футболки, а сегодня разрисовываем зонты акриловыми красками и контурами. Специально были заготовлены трафареты, а ребята постарше эскиз придумывали сами и рисовали от руки, — делится руководитель площадки Татьяна Кадилова. — Тесновато правда, пришли целых тридцать человек. Но зато все поглощены рукоделием и не обращают на это внимания. Сама я веду кружок дополнительного образования в детском клубе «Буратино» в поселке Новоуткинск, где занимаются не только батиком, но и витражом, и валянием из войлока.

— Замечательное место для самореализации, — говорит Виктория Махнева. — Я пришла из­-за банального любопытства, очень понравилось, эскиз тоже придумывала сама. В следующем году надо будет обязательно записаться на эту творческую площадку.

Все неорганизованно

Поднявшись на пару этажей выше, мы видим вывеску «Храни меня, мой талисман».

— Цель нашей площадки — показать ребятам, какие бывают обереги, какие они были еще до того, как образовалось наше государство, когда еще на нашей земле процветало язычество. Сегодня мы показывали девочкам куклу­оберег, то есть мы дали возможность сделать два вида кукол. Одна приносит удачу, а другая кукла, десятиручка, предназначена именно для девушек, ведь женщина испокон веков должна успевать приглядеть за детьми, прибраться, приготовить еду, — рассказывает куратор площадки Ольга Уракова. — Сейчас положение тоже не особо изменилось. Поэтому пятнадцать девочек, которые пришли, идею нашу поддержали и с удовольствием занимались шитьем кукол и рассматривали журналы, которые мы специально для них принесли из библиотеки. Так же мы приглашаем их в наш клуб «Мастерица», если им понравилось и они захотят в будущем этим заниматься.

Из актового зала доносится музыка, в нем проводится площадка под названием «Минута славы». Народу было немного, большинство мест пустовало. Да и сами участники, по ходу, не спешили. Многие оставили заявку и просто не пришли. Организатору пришлось на месте вычеркивать одних и сразу же заменять их другими.

— Вообще, как­-то все неорганизованно, — комментирует Юлия Лукина, — эта неразбериха с участниками, да и действительно стоящих номеров было очень мало.

Фестиваль не впечатлил

25 марта проводилось так же пять площадок, двое из которых проводятся в 4­ой школе — информирует нас организатор. Это площадки «Тинейджер­лидеры, вперед!» и «Его величество, вальс». В ЦДТ же проводятся площадки «Прорыв», «Аэродизайн» и «Стильная штучка». После объявления расписания на сегодняшний день, сразу же начинается бурная работа площадок. Половина ребят уходят по кабинетам, какая­то часть остается на «Прорыв» — выступления реп­коллективов и рок­групп. Увы, в этом году была только одна рок группа «За гранью», другие две группы «The Dawn» и «Высокое напряжение» подали заявку и не пришли. После выступления рокеров на сцену выходят рэперы.

Группа "За гранью"

Группа «За гранью»

— Впечатления от фестиваля, мягко говоря, не лучшие, — комментирует Андрей Облеухов, участник площадки, — пришлось привозить свое оборудование, так как подходящего для игры просто не было, да и отношение к музыкантам было пренебрежительное.

В это время действуют другие две площадки: «Аэродизайн» и «Стильная штучка». На «Аэродизайне» большая кучка ребят расписывала шарики. Руководитель второй площадки Оксана Поздеева улыбчиво встречает нас.

— В этом году у нас проходит занятие по изготовлению цветов из крепа. Первый раз за все существование площадка связана с цветами, до этого мы делали разные интересные вещи из джинсы, — говорит Оксана Юрьевна. — Некоторые девушки пришли неподготовленными, надо было принести фетр, может, проблема в недостаточной информированности ребят, поэтому участниц было лишь четыре.

Популярны танцы

После окончания всех площадок в Центре Детского Творчества мы бежим в школу №4, что неудобно, ведь она находится на другом конце города. Народ «кипишил» по школе, бегали выступающие, учителя. Сразу появилось ожидание чего­то необычного, драйвового и веселого. Правда, немного подпортил настроение инцидент со сменной обувью, никто об этом не предупредил, а без нее не пускали.

perecrestok

— Настроение сразу «на ноль», столько грубости со стороны организаторов, пришлось покупать бахилы большей части присутствующих прямо на входе, — разочарованно говорит Алина Гасимова. — Ну зато конкурс прошел на «ура», ребята были зажигательные и энергичные, я в восторге! Думаю, площадка «Тинейджер­лидеры, вперед!» была самой популярной площадкой среди остальных.

В школе №4 участники из разных команд соревнуются в танцах.

— Всегда любила эту площадку, она доставляет непередаваемые ощущения, — вдохновлено говорит Анна Титова, участница из танцевальной группы «Animals». — Там ты просто танцуешь, не останавливаясь, сливаешься с потоком невозможных эмоций, а позже в тебе открывается второе дыхание. Правда, было очень мало места, а людей — много. Это конечно, большой минус, но все равно, остались лишь положительные эмоции от мероприятия.

Радостные и уставшие, молодые танцоры и их болельщики уходят, а на их место приходят пары на мастер­класс «Его величество, вальс». Преподаватель начинает с показа танца со своим партнером, быстро вальсируя по кругу, они вызывают восхищение у участников площадки. Поставив всех в шахматном порядке, руководитель начинает изучение основных па венского вальса. Преподаватель четко говорит о том, как держать пальцы, как отклонить туловище, проходит по кругу, расправляет спины участникам, исправляя постановку. Поначалу все неуклюже движутся по кругу, врезаются друг в друга, но потом приспосабливаются.

— Было около пятнадцати пар, видимо, площадка заинтересовала ребят, — комментирует руководитель Екатерина Андреевна. — Когда была предложена идея по проведению этой площадки, роль руководителя была поручена мне. Этот год был пробным, и, судя по всему, вполне удачным. Сама же я работаю хореографом, танцую бальные танцы с семи лет.

Автор: Елена Шарипова

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.