383

Тенор Михаил Меньшиков рассказал о своем ремесле

 Вопреки всеобщему стереотипу о том, что оперные певцы — упитанные мужчины, на сцену ЦДТ 9 марта вышел высокий стройный молодой человек Михаил Меньшиков. Миша — тенор, на концерте «Вечер в Сорренто» он долгожданный гость. Организаторы мероприятия отмечают, что, возможно, это одно из последних выступлений молодого дарования в родном городе. «Городские вести» не смогли  упустить такую возможность и пообщались с Михаилом, пока он не уехал от нас в культурную Европу.

misha1

Из автомехаников в оперные певцы

— Родители параллельно отдали меня в художественную и музыкальную школу, — вспоминает Миша. — Художку-­то я закончил, а вот музыкальную школу бросил, поэтому начального образования у меня нет.

Искусством молодой человек «переболел» и после школы поступил в профессионально-­техническое училище на автомеханика. А в 17 лет ему вновь захотелось петь.

— У меня была потребность в искусстве. Не знаю, как объяснить — хочется творить, и все. Слушал церковную музыку, ходил в оперу, — продолжает Михаил. — Я начал самостоятельно заниматься вокалом. Потом стал активно ходить на разные прослушивания. Оказалось, что у меня достаточно хороший диапазон. Меня звали петь и в филармонию, и в хор «Доместик». Но я выбрал хор оперного театра.

Учась на автомеханика, молодой человек сменил рабочую форму на строгий фрак, и работал в оперном хоре, еще не имея трудовой книжки.

misha4— Я не обращал внимания, что кто-­то говорит за спиной. Если я занимался машинами, я про музыку забывал, когда занимался музыкой — забывал про все остальное, — говорит Миша. — Конечно, для ребят в училище это было дико, но напрямую никто мне ничего не говорил. Может быть, за спиной посмеивались, обсуждали. Мне все равно — чем дальше, тем я становлюсь самоуверенней, мне без разницы, что там говорят.

Два года назад певец уволился из екатеринбургского оперного, и поступил учиться в Челябинскую академию культуры и искусства. Там устроился уже солистом в Челябинский Академический театр оперы и балета.

— Мечтал поступить учиться в Москву или в Питер. Даже был на мастер-­классе у известного тенора Зураба Соткилава, который пригласил меня в московскую консерваторию. В силу семейных обстоятельств я вынужден пока подождать, но как только закончу, хочу уехать в столицу или даже заграницу, — делится планами Михаил. — Сейчас моя бывшая работа помогает мне в сольной деятельности. Работая в хоре, я изучил всю кухню теат­ра, смотрел на солистов со стороны.

Сырые яйца — миф

— Тенор – высокий мужской голос. Этот тип голоса пользуется спросом, публика очень любит его, — рассказывает Меньшиков. — Высокие ноты производят огромное впечатление. Некоторые люди специально ходят в оперу, чтобы посмотреть, возьмет солист верхнюю ноту или не возьмет, для них это целое представление.

Тенор называют королем всех голосов. Кроме того, что такой тип голоса — товар штучный, он еще и скоропортящийся.

— Голос нужно не только разработать, но и сохранить. Испортить такой голос очень легко и быстро. Можно за один спектакль посадить голос и никогда больше не петь, — продолжает Михаил. — Я постоянно в чем-­то себя ограничиваю. Например, в праздник все сидят за столом, а мне даже рюмочку нельзя, потому что знаю — завтра концерт. Я уже не обращаю внимания на такие мелочи. Сейчас вот такая погода, нужно следить за тем, чтобы ноги были в тепле. Все болезни горла идут от ног. Отек слизистой уже сказывается на качестве пения. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно стабильно отдыхать. В питание нужно включать мясо — белок. А вот то, что певцы пьют сырые яйца — это миф.

misha3

Для тенора важны не только вокально-­технические, но и исполнительские качества: подвижность и актерское мастерство.

— Тенор — в первую очередь актер. Владимир Ленский — кто он такой? Я же не могу просто выйти и спеть. Перед спектаклем обязательно изучаешь полностью героя, как одевается, как говорит, все его манеры, — объясняет певец. — Сейчас езжу на мастер­-классы. Учу английский, итальянский языки. У меня уже было много партий: Владимир Ленский, князь Владимир Игоревич, Иван Царевич. Все роли для меня значимые. Когда работаю над детским представлением, активно отрабатываю актерскую игру, потому что детям пение не важно. Но все же моя  любимая роль — Герцог в опере «Риголетто». В этой опере мне нравится и сам герой, и музыка — песня «Сердце красавицы склонно к измене». Партия очень сложна в исполнении, там задействованы все виды техники, не все певцы могут ее исполнить.

Я буду востребованным певцом

— Я всем рассказываю про недавний концерт в Озерске. Мы исполняли там неаполитанские песни, и публика была в восторге — нас просто завалили цветами, — улыбается Миша. — Я очень хочу сыграть в опере «Фауст», привлекает меня роль Рудольфа из «Богемы». Пока самые большие мои сцены — это Челябинск и Большой театр. Мировые театры, круче которых просто нет — «Метрополитен­-опера» в Нью­-Йорке и «Ла Скала» в Милане. Я думаю, что все будет хорошо, и до этих сцен обязательно доеду.

Пока молодой тенор мечтает о мировых сценах, преподаватели уже сравнивают его высокие ноты с Лучано Паваротти. Именно на его творчестве, а также на опыте немецкого исполнителя Йонаса Кауфмана постигал азы оперного пения Михаил Меньшиков. Но все же молодой тенор уверен, что все певцы — это индивидуальность. Даже если сначала копируешь чью­-то манеру исполнения, потом все равно поешь по­-своему.

misha2

— Я знаю, что буду очень востребованным певцом. Высокие профессионалы даже сейчас уже ценят мое мастерство высоко. Я еще очень молод для пения, тем более для тенора. 24 года — это считается вообще младенческим возрастом в плане голоса. Самый рассвет — это 45 лет. А дальше зависит от того, как будешь за собой следить, — поясняет Меньшиков. — Есть такой шведский певец Николай Гедда, он выходил на сцену в 82 года шаркая ногами, но пел так, как будто ему только 30. Наш соотечественник Иван Козловский был востребован вплоть до 87 лет.

Увлекаюсь машинами, чтобы не сойти с ума

Работа работой, но нам стало интересно узнать, как молодой человек проводит свое свободное время. Оказалось, все просто, как и у многих талантливых певцов, любимое увлечение Михаила — автомобили.

—  Если одной музыкой заниматься, то можно с ума сойти. Например, партия Германа в «Пиковой даме». Герман — сумасшедший человек, и очень страшно смотреть, когда певцы вживаются в эту роль. Они думают об этом 24 часа в сутки, в повседневной жизни ведут себя, как их персонаж. Психологически это пережить очень сложно, — говорит Михаил. — И вот, чтобы не сойти с ума, я увлекаюсь машинами. Просто отвлекаешься на другую деятельность, сосредотачиваешься на работе, забываешь об опере, спектакле, мозг сам отдыхает. Раньше и в автосервисе работал, сейчас просто ремонтирую машины себе, знакомым.

misha5Родители Миши с творчеством никак не связаны. Папа работал в охране, мама — врач. К выбору сына относятся хорошо, ходят на концерты. А младшая сестра тоже занимается вокалом.

— Первый результат уже есть, думаю, скоро она выйдет на хороший уровень. Кроме сестры в нашей семье еще моя жена поет, у нее идеальный слух, поэтому мне приятно ее слушать. Сын пока не поет, но я бы очень хотел. Сам категорически дома не пою. Да, даже в душе, — смеется Миша. — Когда работаю и живу в Челябинске, стараюсь каждые выходные приезжать к жене и сыну. Они пока не готовы переехать в другой город. Но если будут серьезные предложения, я думаю, жена поймет и поедет вместе со мной. А так семья — это мой источник вдохновения. Я приезжаю, набираюсь сил, это помогает.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.