443

Первоуральские риелторы помогли поймать квартирного мошенника

Алексей Нестеров (слева) и Никита Девин — специалисты АН "Камин"

Алексей Нестеров (слева) и Никита Девин — специалисты АН «Камин»

Алексей Нестеров и Никита Девин работают в первоуральском агентстве недвижимости «Камин» — занимаются продажей, обменом и прочими операциями, связанными с квадратными метрами. Но совсем недавно молодые люди на какое-то время отвлеклись от основной работы и помогли правоохранителям поймать человека, промышляющего мошенничеством.

— История началась в середине января, — рассказывает специалист по работе с недвижимостью Никита Девин. — К нам в офис пришел человек с более чем заманчивым предложением — продажа квартир различной площади в Екатеринбурге по очень невысокой стоимости — от одного до полутора миллионов.  Как такое возможно? По словам Тиграна Симоняна (именно так представился наш новый знакомый), он близкий друг и соратник министра по управлению имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова, буквально, врио, можно сказать.

Симонян не просто в красках описывал, какое это замечательное предложение — квартиры находятся в муниципальной собственности, по результатам прошедшей инвентаризации квадратный метр стоит всего 25 000 рублей, но и предоставил конкретные списки с адресами квартир.

— За свои услуги он просил всего 50 000 рублей — для начала, — говорит Алексей Нестеров, — мол, раз уж он с Пьянковым на короткой ноге, то все проблемы решает быстро. Да что там Пьянков! Наш новый знакомый утверждал, что и с Паслером (премьер-министр области — ред.) знаком.

После громких заявлений, риэлторы поняли — дело пахнет мошенничеством. Решили навести справки о Тигране Симоняне.

Тигран Симонян в зале Серовского суда

Тигран Симонян в зале Серовского суда

— Для начала я позвонил в приемную МУГИСО, чтобы узнать — числится ли в ведомстве такой сотрудник, — продолжает Нестеров. — Мне ответили, что нет, и никогда не было. Дальше я покопался в интернете, и обнаружил любопытную информацию о том, что наш новый знакомый — подсудимый по делу о взяточничестве в Североуральске, и буквально в марте должен был состояться очередной суд.

Коллеги подумали: Тигран Симонян просто спешит побыстрее «срубить» денег, чтобы скрыться. Эту догадку подтвердила и поездка по данным им адресам квартир, которые якобы готовы к продаже.

— Проехались по адресам, пообщались с людьми… Представляете, открывает двери человек в трико, на заднем плане неплохой ремонт и очень удивляется, слыша вопрос: «Вы квартиру продаете?», — смеется Никита.

После этого сотрудники «Камина» вновь встретились с Симоняном — все интересно, давайте-ка посотрудничаем. Тот предложил образцы бланков для заполнения в МУГИСО, пояснив, что 34% от стоимости «каминовцы» должны перевести на некий расчетный счет — «это откат министру», а остальные деньги позже, на счета МУГИСО. Молодые люди записали разговор на диктофон и обратились в полицию Екатеринбурга.

— В назначенное время я встретился с Симоняном, чтобы передать ему необходимую сумму — те самые 34% от стоимости квартиры, — рассказывает детективную историю Никита Девин. — Как только тот получил сумму, его задержали правоохранители. А до этого нервничали — опоздал он на встречу на 20 минут. Вот так и задержали мы мошенника.

В настоящее время Тигран Симонян находится под следствием.

А вот как задерживали господина Симоняна сотрудники областной полиции:

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.