548

Увольнения в «Водоканале» Первоуральска

Предприятие покинули главный инженер Михаил Медведев и начальник ПТО Александр Тагильцев

Экс—директор МУП "Водоканал" Юрий Иванов согласился стать замом нового директора по производству

Экс—директор МУП «Водоканал» Юрий Иванов согласился стать замом нового директора по производству

Вереница увольнений специалистов коммунального хозяйства Первоуральска продолжилась. Буквально накануне стало известно, что новое руководство МУП «Водоканал» решило расстаться с двумя опытнейшими сотрудниками: главным инженером Михаилом Медведевым и начальником ПТО Александром Тагильцевым. А экс-директор «Водоканала» Юрий Иванов, на смену которому назначен Ярослав Комков, стал заместителем нового директора предприятия по производственным вопросам.

Нашей водой никто не травился!

Рядовые сотрудники МУП «Водоканал» о причинах увольнения говорят просто — «новая метла», подразумевая недавно назначенного на эту должность Ярослава Комкова. Примерно так же отозвался об этом и уже экс-инженер предприятия Михаил Медведев.

Михаил Медведев, еще недавно занимавший должность главного инженера МУП "Водоканал" и где будет работать дальше, пока не решил

Михаил Медведев, еще недавно занимавший должность главного инженера МУП «Водоканал» и где будет работать дальше, пока не решил

— В «Водоканале» происходит смена поколений руководства. Пришел новый директор. У него другой стиль работы, не тот, к которому я привык. Не я выбираю директоров. До тех пор пока там сохраняется нынешний коллектив, мы же там с Тагильцевым не вдвоем работали, ничего страшного не произойдет. О новом директоре я ничего не знаю: один раз говорил, да два раза видел.

Александр Тагильцев, начальник ПТО МУП "Водоканал" работал здесь со дня основания предприятия

Александр Тагильцев, начальник ПТО МУП «Водоканал» работал здесь со дня основания предприятия

А вот слух о том, что из «Водоканала» «под метелку» собираются увольнять всех, кто проработал там больше четырех лет, а это большинство коллектива, Михаил Валерьевич комментировать отказался.

— Может быть. Это слухи, о которых мне ничего не ведомо. У меня такой информации нет.

О дальнейшем Михаил Медведев сообщает лаконично: планирует для начала отдохнуть.

— Не пропаду. Отдохну, поозираюсь и найду себе работу. Какой-либо обиды нет. Ничего неожиданного для меня лично не произошло. Просто лишний раз подтвердилась традиция: смена администрации приводит к смене директоров МУПов. На моей памяти работы в «Водоканале» это происходило шесть раз.

— К чести нашего поколения, — отмечает Михаил Медведев. — За эти 18 лет, что существует МУП «Водоканал», все были с водой, у всех было обеспечено водоотведение. Не было ни одного случая отравления нашей водой, пусть она даже не всегда местами качественная. Но самая дешевая во всем нашем федеральном округе, хотя здесь не только плюсы, но и минусы. Дай бог, чтобы новое руководство не хуже нас сработало. Могу только успехов пожелать.

Увольняют золотой фонд предприятия

Среди сотрудников «Водоканала» в начале нынешней недели какого-то особого ажиотажа не заметно: работницы абонентского отдела привычно и грамотно разъясняют недовольным должникам что за квитанции им пришли и почему все-таки по ним необходимо уплатить и в целом работа идет в штатном режиме. Однако благодушествуют далеко не все, да и увольнение (понятно, что не по собственной воле) Михаила Медведева и Александра Тагильцева далеко не все расценивают как плюс. Так, экс-заместитель директора МУП «Водоканал» по экономике и финансам Александр Рузавин также совсем недавно уволившийся из «Водоканала», выразил ряд опасений:

Александр Рузавин обеспокоен: увольнение "золотого фонда" коллектива МУП "Водоканал"  может не лучшим образом сказаться на ситуации с водоснабжением в городе

Александр Рузавин обеспокоен: увольнение «золотого фонда» коллектива МУП «Водоканал» может не лучшим образом сказаться на ситуации с водоснабжением в городе

— Работники опытные, пришли в муниципальное предприятие вместе со мной, с момента образования. Отлично знают наши сети: и водоснабжения, и канализации, а также отношения с организациями, где конкретно, чьи сети проходят: наши или, например, теплоснабжения. Я думаю, что эти увольнения могут нанести предприятию ущерб в плане ликвидации аварийных ситуаций: они станут принимать более затяжной характер. В плане инвестирования в наши сети, в наше оборудование начальник ПТО Александр Тагильцев отлично разбирался, большой опыт у него в этом плане. Но, возможно, новое руководство считает, что большой стаж является тормозом для развития, что люди уже не могут привнести свежих идей. Моя позиция — это вопрос не однозначный. Поспешили. Эти специалисты для «Водоканала» — золотой фонд. Ушли и начальник абонентского отдела, и юрисконсульт предприятия, уволили начальника службы безопасности. Не знаю, чья это кадровая политика, что за система, но утверждается, что более четырех лет работать на одном месте — это неэффективно. Возможно, где-то в других отраслях это оправдано, а там, где нужно знать оборудование и сети, которых в городе сотни километров — это может аукнутся и сказаться на надежности водоснабжения.

Станет ли Первоуральск Сухим Логом — 2?

Александр Рузавин не стал давать прогнозов, ждет ли Первоуральск при таком раскладе судьба Сухого Лога — города из-за которого Свердловская область прогремела едва ли не на весь мир. Именно здесь нынешней зимой все жители города остались без централизованного водоснабжения на несколько недель. Однако Александр Константинович отметил: протяженность сетей порядка 220 километров и их износ составляет около 70%.

— Все будет зависеть, во-первых, от качества летней ремонтной кампании. На самом деле из тех средств, которые сейчас есть в бюджете «Водоканала» мы летом могли выделить деньги на ремонт 2—3 км труб. И это был не капитальный, а аварийный ремонт — заделывали самые тяжелые участки. По уму Первоуральску необходимо ежегодно менять по 20 км труб — это обойдется (по сегодняшним расценкам) примерно в 20 миллионов рублей. В результате такой плановой, постоянной работы через 10 лет мы будем иметь сети во вполне нормальном состоянии.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.