В России могут ограничить прокат иностранного кино

Фото с сайта "Коммерсант"
Фото с сайта «Коммерсант»

В ближайшее время в российских кинотеатрах могут резко сократить показ иностранных кинофильмов. Соответствующий законопроект подготовили в Государственной думе. Предполагается, что на киноленты зарубежных производителей, а в российском кинопрокате превалируют американские картины, установят ограничения — только 50% демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят фильмы оте­чественных производителей. Об этом «Известиям» рассказал автор документа, депутат ГД от «Единой России» Роберт Шлегель. При этом народный избранник заверил, что его предложение не связано с санкциями, которые американские чиновники установили против российских парламентариев.

shleg

— Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты выносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице­-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-­процентную квоту на показ российских фильмов, — рассказывает Шлегель. — Я думаю, что должно быть все­-таки 50%. У нас, в основном, показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям.

Президент фонда «Акаде­мия российского телевидения» Александр Акопов убежден, что такие меры могут навредить российскому кинематографу.

akop_1

— Это приведет к упадку отечественного кинематографа, потому что у режиссеров «расслабятся мускулы». Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит, — уверен он.

В свою очередь, премьер-­министр Дмитрий Медведев поручил правительству уже в ближайшие два­-три месяца разработать протекционистские меры для отечественного кино, сообщает «Коммерсантъ». Показывать в России иностранные фильмы может стать дороже: картины «с низким коммерческим потенциалом» предложено обложить пошлиной, а весь зарубежный кинопрокат, на который приходится 82% всех кассовых сборов — целевыми отчислениями. О необходимости введения новых мер по поддержке отечественного кино докладывал министр культуры Владимир Мединский: «Хорошо, когда половина фильмов в кинотеатрах будут отечественными», пояснил министр. По его мнению, российский прокат, в частности, «засоряют» зарубежные фильмы категории «Б», то есть малобюджетные коммерческие картины, которые завозятся в страну в рамках пакетных сделок местных дистрибьюторов с голливудскими мейджорами.

По данным отчета Евро­пейской аудиовизуальной обсерватории, в 2013 году в России было продано 173,5 млн кинобилетов на 41,874 млрд руб., что соответственно на 10,5% и 11,9% больше, чем годом ранее. Доля фильмов местного производства в кассовых сборах выросла с 15,5% до 18,1%.

 Популизм чистой воды

Евгений Ковылин
Евгений Ковылин

Евгений Ковылин, директор по маркетингу кинотеатра «Сфера»

— Вы же понимаете, что это популизм чистой воды? Но если порассуждать… Во­-первых, из проката совсем исчезнет развлекательное кино и хорошая анимация — эти две категории фильмов являются основным источником дохода для прокатчиков и кинотеатров (прибыль от проката делится 50/50 — это не секрет). В России такое кино только учатся снимать, у нас нет таких сценарис­тов, студий визуализации, да и, что скрывать, такого количество хороших актеров. Во­-вторых, российская киноиндустрия просто не потянет такой объем, образуется вакуум, который, естественно, будет заполняться. Чем? Хорошо, если все станут покупать фильмы в сети. Опять же, кто заработает на этом? Apple, Google — совсем не российские конторы. Но мы же понимаем, что большинство «полезет» на торренты. Рынок будет непредсказуемым, и это создаст целый пласт новых проблем, которые, судя по нашей жизни, законодатели решить в кратчайшие сроки будут не в состоянии. В настоящее время основной поток зрителей «Сферы» идет на развлекательное кино, блокбастеры, эпики типа «Ной», «Хоббит» и так далее. И, конечно, мультбастеры — можно вспомнить последний замечательный фильм «Холодное сердце». Что касается «умного» кино, то у него, безусловно, есть свой зритель, но проблема-­то как раз в том, что российских «умных» фильмов нынче не бывает — комедии и настриженные из голливудских фильмов «блокбастеры». Даже если и снимается что-­то, то оно нацелено на никому не нужные фестивали, в кинотеатры не идет и не окупает себя.

 Зритель идет на хорошее кино

Лев Овсянников, инженер к/т «Восход»:

— Законопроект — это только законопроект, никакого постановления, насколько я знаю, еще нет. Конечно, подобного рода заявления — это популизм, не думаю, что из проката действительно уйдет зарубежное кино, хоть даже и на 50%. Что касается статистики — на какие фильмы первоуральский зритель идет особенно охотно — скажу: люди идут на хорошее кино, неважно, отечественное оно или зарубежное.