В Первоуральске подвели итоги Тотального диктанта  

Из 128 первоуральцев, написавших диктант, — 10 отличников. 19 апреля в школе № 10 подвели итоги Тотального диктанта. Эксперты отмечают, что снижали оценки из-за пунктуации, а еще первоуральцы не знают, как пишутся наречия.

 

Это как игра

Елена Боровкова
Елена Боровкова

— Вы — причина моего слома в ту субботу 12 апреля. Это был день открытий для меня. Цель акции — воспитать любовь к родному русскому языку. Ну, кто бы без этой любви пришел в выходной день писать диктант? Не по велению начальника, соседа, мужа, подруги, мэра…каждый сам пришел, — обращается к залу председатель экспертной комиссии Елена Боровкова. — Мы, как эксперты, были вынуждены оценивать вашу орфографическую компетенцию и пунктуационную. На мой взгляд, это слишком узкие компетенции, куда важнее личностная компетенция. Вот за нее я бы поставила всем пять из пяти. С вас нужно брать пример всем тем, кто 12 апреля в субботу остался дома. Некоторые из вас наверняка разочаровались в результатах, но проигравших нет.

От полученных оценок участники не грустят, наоборот — подтверждают, что они действительно победители.

— Писала диктант впервые. Мой результат — тройка. Но я ничуть не расстроена, мне понравился сам процесс, — делится Маргарита Ефремова. — Это как игра, сейчас с нетерпеньем жду следующего диктанта, буду усердно готовиться. В этом году я без подготовки писала, а сейчас сначала обязательно проведу работу над ошибками этого текста, а потом буду прорабатывать другие. Буду писать каждый год, пока идеально не напишу.

dict1
Одна из отличниц Тотального диктанта — Юлия Итяйкина

В 2014 году для Первоуральска подобная акция стала дебютной, провести ее в Первоуральске предложил один из выпускников, а ныне попечитель школы № 10 предприниматель Игорь Акулов. Сам он тоже принимал участие, но результатами не хвастается. Уверен, что это была только тренировка, в следующий раз обещает написать лучше.

— Мы обязательно проведем Тотальный диктант в следующем и году. Привлекайте своих знакомых и друзей, — призывает Игорь. — А я обещаю, что в следующем году обязательно стану отличником.

 

Будете участвовать? Да-да-да!

Всего в Первоуральске 10 отличников — 8% от всех участников, среди них редакторы «Городских вестей» Ольга Вертлюгова и Светлана Колесникова. Нужно сказать, что в Екатеринбурге оценку «пять» получили только 1,6% из 1918 экзаменующихся. Всем участникам организаторы подготовили сертификаты, а отличникам подарили по новой книге автора Тотального диктанта Алексея Иванова «Ёбург».

— Надежда на оценку «отлично» была, но небольшая. На сайте я писала пробный диктант по текстам Стругацкого и Быкова, написала плохо, но утешала себя тем, что на слух диктант воспринимается по-другому. Текст Иванова для меня лично был не сложный. Я переживала только за пунктуацию, в орфографии была уверена — все слова были знакомы, — рассказывает отличница Ольга Вертлюгова. — Когда нам позвонил в редакцию организатор акции Игорь Акулов и предложил подарить подарки семье участников, самому молодому, а также десятому зарегистрировавшемуся, я была не уверена, что столько человек  вообще придет. В итоге, когда увидела полный зал, была приятно шокирована: в Первоуральске, оказывается, столько думающих людей, неравнодушных к русскому языку. Это, конечно, вдохновляет.

dict
Отличницы Тотального диктанта (слева направо): Наталия Конькова, Ольга Варганова, Ольга Вертлюгова, Светлана Колесникова, Азаряна

После чествования отличников все желающие могли проконсультироваться с экспертами на предмет своих ошибок. У Сергея Шкаленко, например, 26 ошибок — это двойка. Преподаватель металлургического колледжа Елена Борисовна доходчиво объясняла мужчине его ошибки. Несмотря на отрицательную оценку, положительный заряд никуда не делся.

— Нам дали анкету, где нужно было ответить на вопрос «Будете ли вы еще участвовать в диктанте?». Надо было ответить «да», я ответил «да-да-да», — делится Сергей Шкаленко. — Я три дня ходил вдохновленный.

— Нам было жаль всех участников, поэтому мы объединяли однотипные ошибки. Много было лишних запятых. Наверно, Алексей Иванов, когда во вступительном слове сказал, что в тексте много знаков препинания, всех дезориентировал. Мало было случаев, когда запятую пропустили в нужном месте, но много — ставили, где не надо. Возможно, причина в том, что диктовали текст очень рублено, поэтому много запятых поставили, — говорит Елена Борисовна. — По работе сразу видно, что большинство работ писали люди, которые окончили школу давно. Наречия часто писали с ошибками, там, где одна или две буквы «н». Ошибались в дефисном написании. Слова «расхристанный» вызвало недоумение, его не знают — 80%. Как только не писали его, и «расхлестанный», и «разхристанный». Мы эту ошибку часто не выносили как орфографическую, потому что она граничит ближе к лексической. Если человек не понимает это слово, он его и не напишет правильно. То же самое с «гармошкой». Это словарное слово, нам кажется, что его легко писать, а если человек никогда не употреблял это слово, не читал его где-то, или не играл на гармошке, то его действительно сложно написать.

Первоуральские отличники:

  • Светлана Колесникова
  • Юлия Итяйкина
  • Владимир Зыков
  • Ольга Вертлюгова
  • Ольга Варганова
  • Светлана Субботина
  • Наталья Конькова
  • Любовь Зырянова
  • «Азаряна»
  • Вероника Зинурова