657

Первоуральские депутаты одобрили повышение тарифа на содержание жилья

На фото — Наталья Воробьева, руководитель фракции "Единая Россия" в первоуральской думе Фото из архива редакции

На сегодняшнем заседании первоуральской думы народные избранники поддержали инициативу администрации города и решили, что пора поднять размер платы за содержание и ремонт жилфонда. Замглавы по ЖКХ Геннадий Зверев сразу сделал ремарку — рост тарифа касается только тех жителей, кто до сих пор не приватизировал жилье и тех, кто не определился с выбором способа управления многоквартирным домом. Какую реакцию среди депутатов вызвало столь непопулярное решение, как удорожание и без того недешевой жизни — в материале «Городских вестей».

 

— Действующий размер платы был установлен 1 января 2009 года и с тех пор не менялся (9,61 руб. действующий тариф для нанимателей муниципального жилья — ред.), — сообщил депутатам Геннадий Зверев, замглавы по ЖКХ. — Отмечу, что предлагаемые изменения размера платы коснутся нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Геннадий Николаевич отметил, что структура расходов сформирована исходя из степени благоустройства дома — наличие центрального водопровода, водоотведения, электроснабжения и так далее.  Средний размер платы за содержание и ремонт жилфонда с 1 июня 2014 года будет рассчитываться по среднему тарифу — 14,38 рублей за кв.м. Разлет тариа — от 12,34 рублей до 19,38 рублей, в зависимости от уровня комфортности дома.

 

Новые тарифы

Многоэтажные капитальные жилые дома, имеющие все виды благоустройства, кроме лифта и мусоропровода

  • Негазифицированные 14,04 руб/м2
  • негазифицированные с шамбо 12,34 руб/м2
  • газифицированные 14,38 руб/м2
  • газифицированные с шамбо 12,72 руб/м2

Многоэтажные капитальные жилые дома, имеющие все виды благоустройства с мусоропроводом (действующим) без лифта

  • Негазифицированные  15,40 руб/м2
  • негазифицированные с шамбо   13,54 руб/м2
  • газифицированные 15,78 руб/м2
  • газифицированные с шамбо 13,96 руб/м2

Многоэтажные капитальные жилые дома, имеющие все виды благоустройства с мусоропроводом (действующим) и лифтом

  • Негазифицированные  18,99 руб/м2
  • Газифицированные  19,38 руб/м2

Многоэтажные капитальные жилые дома повышенной комфортности

  • Негазифицированные  18,99 руб/м2
  • Газифицированные  19,38  руб/м2
Геннадий Зверев

Геннадий Зверев

Выступление Геннадия Зверева вызвало вопросы среди депутатов. Правда, бурной полемики, вопреки ожиданиям, мы не увидели — присутствующих больше интересовали частности, а депутатов фракции «Яблоко» не было практически полным составом — за исключением Константина Дрыгина. Тот не стал отстаивать позицию партии относительно доступной коммуналки.

Александр Панасенко

Александр Панасенко

— Я бы хотел, чтобы вы еще раз все уточнили, — говорит Александр Панасенко, лидер фракции ЛДПР. — Рост тарифа коснется только муниципального жилья, где не были проведены собрания жителей?  А то некоторые средства массовой информации перевернут все с ног на голову…

— Как они обычно это делают, — заметил Геннадий Зверев. — Я начал с этого свое выступление.

— То есть другие жители могут собрать собрание и оставить хоть 9,61 рублей? — продолжил Панасенко.

—Для домов, выбравших способ управления, нет регулятора стоимости содержания и ремонта жилфонда.

Кроме того, главный городской коммунальщик отметил, что высшим органом управления домом является собрание жильцов. Оно может установить большинством голосов, плату за все и выбор управляющей компании

—  Большой спектр вопросов, который могут решать собственники. Не могут установить лишь плату за коммунальные услуги — их устанавливает РЭК — только жилищную, — подчеркнул Зверев.

Геннадий Гарипов

Геннадий Гарипов

— На каком уровне сейчас наш город в сравнении с тарифами в других городах? —  спросил депутат Геннадий Гарипов.

— Рост платы за содержание вызван не тем, чтобы подравняться, — на это влияют экономические составляющие. Подтягиваться до кого-то — нет в этом смысла, — ответил Геннадий Николаевич. — Если бы нам хватало тарифа, я бы никогда не пошел на этот шаг. Мы не в лидерах, где-то в серединке сейчас.

Города, где тариф 15 -17 рублей — это лидеры.

— Не все избиратели нас поддержат, мера не популярная, но вынужденная, — поддержал Зверева Геннадий Григорьевич. —  Надо смотреть правде в глаза, а их две: одна правда — вонючие подвалы, вторая правда — нищие УК. Разобраться пора с управляющими компаниями — добросовестными и недобросовестными, не все из них, подняв тариф, улучшат качество.

 18 из 20-ти присутствующих депутатов поддержали инициативу администрации.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.