Какие тайны хранят семейные фотоальбомы первоуральцев

Конкурс «Семейный альбом» для первоуральцев стал не только поводом разобрать фамильные архивы, но и вспомнить об исторических датах. Потомственный военный Евгений Иванович Королев пришел к нам в редакцию с фотографиями своих родственников — участников Первой мировой войны и напомнил: в нынешнем году исполняется сто лет со дня ее начала.

albom

— Известно, что эта война легла тяжким бременем на народы России, — говорит Евгений Иванович. — На уроках истории в школе учитель нам говорил, что Первая мировая война была «империалистической, захватнической и потому несправедливой», тоже самое писалось и в школьном учебнике «История СССР». Слово «несправедливая» сознательно формировало негативное отношение к этому периоду в истории моей Родины. В забвение ушли героические подвиги российских солдат и офицеров, храбро сражавшихся на фронтах Первой мировой. Многие из них сознательно и искренне отдавали свои жизни за величие и процветание своего Отечества, не однажды спасая от полного разгрома союзников — французов и англичан.

Евгений Королев отмечает: Первая мировая война несправедливо и позорно забыта в России.

— Эту мысль я услышал в какой-то телепередаче и полностью с ней согласен. Но как восстановить справедливость? Уже давно нет в живых людей-участников тех исторических событий. Некого спросить! — горячо говорит Евгений Иванович. — Когда я узнал, что в «Городских вестях» проходит акция «Семейный альбом», то подумал: это отличный шанс напомнить первоуральцам о забытой войне. Из чувства уважения и благодарности к российским воинам Первой мировой войны за их ратный труд, представляю старинные фотографии из нашего семейного альбома. Одной из них в декабре нынешнего года исполнится 99 лет!

Как рассказывает Евгений Иванович, на снимке, сделанном почти 100 лет назад, изображен «его благородие прапорщик русской армии Геннадий Федорович Хлебов», младший брат дедушки самого Евгения Королева.

— О брате дедушка почти никогда не говорил. По политическим мотивам, как я сейчас понимаю, — вспоминает Евгений Иванович. — Но известно, что Геннадий Федорович пропал без вести в боях в первой половине 1916 года. На каком фронте он служил — неизвестно, приходится только догадываться. Снимок сделан в декабре 1915 года в фотографии братьев Козловых, но где именно — сведений нет, ведь Козловы имели свое предприятие и в Екатеринбурге, и в Саратове.

Известно, что Геннадий Хлебов окончил военное юнкерское училище, а вот где именно — в Екатеринбурге или Омске, да и куда был распределен после него — в Екатеринбург или Саратов, неизвестно. Увы, но за предыдущее столетие большинству российских семей пришлось научиться хранить свои маленькие тайны.

— Возможно, что он попал на Западный или Юго-Западный фронт, — комментирует Евгений Иванович. — Из «Истории военного искусства» известно, что с 5 по 15 марта 1916 года войсками Западного фронта проводилась Нарочская наступательная операция. Главный удар по немцам наносила Вторая Армия. «В итоге русские понесли большие потери, но отвлекли на себя большое количество немецких резервов, тем облегчили положение французов под Верденом».

Наверняка, уверен Евгений Королев, за этими сухими строками скрывается героизм русских солдат и офицеров, наших дедов, прадедов и прапрадедов.

— Как можно это забыть! Неужели мы «Иваны, не помнящие родства»? Наверняка, в Белоруссии, в районе озера Нарочь или населенного пункта Нарочь, где проводилась эта военная операция, нет никакого памятного знака в честь погибших русских воинов, — с горечью говорит Евгений Иванович. — Возможно и наш родственник, Геннадий Федорович Хлебин пропал без вести именно в тех боях, командуя своим взводом или ротой.

На второй фотографии, принесенной Евгением Королевым к нам в редакцию — рядовой русской армии Алексей Голубев.

— Это старший брат моей бабушки Юлии Хлебиной, — рассказывает Евгений Королев. — Родился Алексей Дмитриевич в 1897 году, а фотография сделана 22 сентября 1916 года, сохранилась дата. Алексей Хлебин был призван в армию в 19 лет и погиб на одном из фронтов Первой мировой. Увы, больше мне о нем ничего не известно. Вот так та далекая «неизвестная» война не обошла стороной и наши семьи.

 

Если и вы хотите поучаствовать в конкурсе «Семейный альбом»,

то сделать это очень просто! Покопайтесь в домашних архивах, отыщите фото, которое вызывает у вас теплые чувства, и принесите его в редакцию. Мы отсканируем фотографии и сразу же вернем вашу семейную реликвию. Будем благодарны также, если вы пришлете снимок с описанием в электронном виде по адресу:promo@gorodskievesti.ru

На конкурс принимаются старые (и очень старые) семейные фотографии — начиная с первой половины 19 столетия и до конца 20-го. Прекрасно, если кроме людей на снимках будут присутствовать узнаваемые места. Это желательно, хотя необязательно. Главное, чтобы вы знали людей, запечатленных на фотоснимке, и могли что-то рассказать о них, об их судьбах и о том времени. Рассказ может быть небольшим, но должен быть интересным.

Фотографию с рассказом мы опубликуем. По итогам каждого тура, ежемесячно, выберем победителя. Хозяев самых интересных снимков ждут призы.

Приносите свои старые снимки по адресу: пр. Космонавтов, 15, редакция газеты «Городские вести» (спросить Олесю Глушкову). Задать уточняющие вопросы можно по тел. 6-39-39-0.