250

Жительнице Первоуральска отравляет жизнь неисправная труба

Общедомовой стояк отравляет жизнь женщине уже несколько лет — вода, фонтаном бьющая из трубы, портит стены, заливает пол в ванной комнате. Управляющая компания «Дом плюс» на жалобы пенсионерки не реагирует.

 

Подогнали своего человека

В доме №16а по улице Ватутина Ирина Дмитриевна живет уже 20 лет. За это время трубы пришли в полную негодность, но менять их никто не спешит. Не помогают ни обращения, ни жалобы.

— С 2011 года у меня труба находится в аварийном состоянии, — рассказывает о своей проблеме женщина. — Я подала на управляющую компанию в суд, но проиграла — я отказалась делать экспертизу, и управляющая компания тоже не стала ее проводить. В этом году, 27 марта, кто-то на четвертом этаже мылся, и меня начали топить. С трех сторон трубы полилась вода. Я уже президенту снимок отправляла, что труба сделана вообще по кусочкам. Когда кто-то моется или стирается, труба просто падает от напора воды.

kosulina2

Два года назад на трубу поставили хомут, который поддерживает всю конструкцию в вертикальном положении, но течь из-за этого она не перестала. В 2012 году пенсионерка собралась ехать в санаторий, но планам не суждено было сбыться — из трубы фонтаном забила вода.

— Видите, вся труба в потеках, тут вот плесень, — показывает Ирина Дмитриевна. — Когда много воды льют, вся труба мокнет. Я обращалась к мировым судьям, просила сделать независимую экспертизу в Екатеринбурге, но мне из управляшки подогнали своего человека. Я испугалась — ведь если их экспертиза покажет, что все хорошо, мне придется ремонтировать трубу за свой счет. А я пенсионерка, пенсия у меня небольшая — десять тысяч с копейками. Тут весь стояк надо менять, это — внутридомовое имущество, им УК должна заниматься. Запахи в туалете у меня просто ужасные из-за этой трубы. Я-то все мою, чищу, а от стояка несет непонятно чем. В выходные приехала домой — вообще дышать нечем.

 

Хомутик и еще хомутик

Мастера из управляющей компании «Дом плюс» приезжали к Козулиной, но каждый раз утверждали, что труба просто прекрасная, все отлично.

— Но ведь я в этой квартире 20 лет живу, каждый день вижу, какая труба на самом деле. Однажды вообще из трубы пена пошла, я сразу аварийку вызвала. Сантехник приехал, фонариком посветил, хотя и так все видно было. Я ему говорю, чтоб воду перекрыл, а он: «Я если перекрою, то вас соседи загрызут».

Стены в ванной комнате постоянно мокрые, от них отваливается штукатурка. Ирина Дмитриевна собирает ее в мешочек.

kosulina1

— Прихожу однажды, а у меня весь унитаз в кусочках штукатурки. Господи, думаю, мамонт, что ли прошел, вроде одна живу. Потом посмотрела — опять труба родимая «помогла». С 2011 года мучаюсь, и никто не хочет помогать. Мне вот это совсем не нравится, чьи-то потеки идут по моей трубе, а я брезгливая сильно.

Когда дом еще относились к управляющей компании «РемСервис», лет семь назад, Ирине Дмитриевне принесли какую-то старую списанную трубу, установили, закрепили на хомутик и довольные ушли. Вот и весь ремонт.

— А потом кто-то опять воду спустил, труба накренилась, я опять вызвала ремонтника, — продолжает женщина. — Он посмотрел, спросил, кто поставил такую трубу, что-то подтянул, пообещал составить акт в УК. Оттуда пришли, я думала — поменяют, наконец, а они снова хомутик поставили. Труба не падает сейчас, но водой стены поливает регулярно. Если я уеду в санаторий, а трубу прорвет, я же соседей затоплю, вода всю квартиру попортит, а мне с моей пенсией больше не нажить, да и ремонт делать не на что. Очень обидно, я не знаю, как с этим бороться. Сейчас написала заявление в прокуратуру Екатеринбурга, потому что меня такие дела не устраивают. Я за квартиру регулярно плачу, долгов у меня нет. Издеваются просто надо мной в этой УК. Бардак.

 

Дитя не плачет, мать не разумеет

getImage

Ирина Мартынова, заместитель директора УК «Дом Плюс»:

— Последняя заявка по этому адресу была в том году. Мы организовали комиссию, в которую вошли специалисты УЖКХ, ГЖИ и управляющей компании, но хозяйка не пустила нас в квартиру.  Подрядная организация утверждает, что все системы в данном доме исправны. Если Ирина Дмитриевна хочет, чтобы трубы заменили, нужно всего лишь написать заявку. Ведь как говорят — дитя не плачет, мать не разумеет. Откуда мы можем знать, какие в квартире проблемы, если нам о них никто не говорит.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.