451

От нападения клещей в Первоуральске уже пострадал 61 человек

Фото из архива редакции

«Клещевой сезон» в Первоуральске вот уже второй год стартует в один и тот же день — 20 апреля. В прошлом, 2013 году, от укусов зловредных насекомых пострадало 942 человека, да и в нынешнем цифра уже солидная: по состоянию на 6 мая в городском округе был зафиксирован 61 случай нападения клещей на человека. К счастью, как в прошлом, так и в нынешнем году смертельных случаев в Первоуральске не зафиксировано, однако в целом по Свердловской области в 2013 году из 128 заболевших клещевым энцефалитом 7 человек умерли. Как уберечься от укуса клеща и его последствий — выясняли «Городские вести».

 

Исполнилось 15 месяцев? На прививку!

По прогнозу, в 2014 году на территории Свердловской области ожидается увеличение численности иксодовых клещей, являющихся переносчиками вирусного энцефалита, что позволяет предположить увеличение и числа лиц, которые подвергнутся нападению вредных насекомых.

— Основной мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация, — говорит главный эксперт Роспотребнадзора в Первоуральске Татьяна Гладышева. — Свердловская область на протяжении ряда лет относится к территориям неблагополучным по клещевому энцефалиту. В соответствии с санитарными правилами, привитость населения, проживающего на таких территориях, должна быть не менее 95%. В Первоуральске она чуть ниже положенного, но все же достаточно внушительна: более 80%.

Прививки можно делать в течение всего календарного года. Лучше всего — не менее чем за две недели до предполагаемого выхода в лесные массивы, для того, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет.

klesch

Привитым от клещевого энцефалита считается не тот человек, который получил одну прививку и этим ограничился. Необходимо получить минимум две прививки и произвести одну ревакцинацию, которая делается на следующий год после основного курса прививок. Все последующие, так называемые, возрастные ревакцинации, следует производить каждые три года.

— К вакцинации существуют противопоказания, о которых следует проконсультироваться с медработником в прививочном кабинете, — продолжила Татьяна Павловна. — Минимальный возраст для проведения профилактической прививки, согласно региональному календарю профилактических прививок по Свердловской области — 15 месяцев.

Однако, как подчеркивает специалист, в любом случае необходимо также ознакомиться и с инструкцией к вакцине. Других возрастных ограничений не существует.

— Люди старшего возраста считают, что в 60-70 лет прививку делать не обязательно, однако такие возрастные ограничения нигде не оговариваются, — пояснила Татьяна Гладышева, — в любом возрасте, если нет противопоказаний, такую прививку ставить можно и нужно.

 

Где безопасно?

Нигде. Из 61 покусанного в нынешнем году клещами человека, 9 подверглись нападению в Билимбае, трое — на Пильной, трое — в Прогрессе, трое — на городском кладбище. Местами нападения клещей стали также Шайтанка, Нижнее Село, Ельничный, Вершина, Кузино, городской парк, Талица, ул. Ленина, коллективные сады в районе Динаса, а также территория в районе ФОК «Гагаринский». Словом, внимательным нужно быть везде и в любое время.

 

Успеть за 72 часа

Бывает, что человек нарушил курс вакцинации против клещевого энцефалита или попросту забыл, что этот курс начал и не продолжил его вовремя. Если нет документально подтвержденного (прививочным сертификатом) курса вакцинации, то необходимо обратиться в лечебное учреждение и провести серологическое исследование крови. Оно позволит определить: есть ли у вас иммунитет от этого грозного заболевания. В случае, если анализ показал, что иммунитет не сформировался, вакцинацию придется начать снова по первичному курсу.

klesch3

Для таких пострадавших от укуса клеща, а также для тех, кто не ставил прививок от клещевого энцефалита вообще, существует экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита — введение иммуноглобулина.

— Иммуноглобулинопрофилактика проводится в лечебно-профилактическом учреждении, количество вводимой сыворотки рассчитывается в зависимости от веса пострадавшего, — говорит Татьяна Гладышева. — Самое главное при этом помнить, что введение иммуноглобулина показано в течение 72 часов после укуса клеща. Повторное введение иммуноглобулина (если вам так крупно не повезло дважды за сезон) возможно только по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. Поэтому медики не устают повторять: прививаться — гораздо более эффективно.

 

Как уберечься от клещей

Большинство первоуральцев прекрасно осведомлено о мерах индивидуальной безопасности и знает, что нужно делать, чтобы избежать в лесу нападения клеща. Однако повторение — мать учения. Итак, самое элементарное:

Одежда. Если нет специальной экипировки, то для посещения леса лучше всего выбирать однотонную светлую одежду: на ней легче всего заметить клеща. Воротник, обшлага рукавов, носки должны плотно прилегать к телу, брюки следует заправлять в сапоги. Необходим головной убор, под который следует убрать волосы: косынка или плотно прилегающая шапка. Кроме этого не помешает капюшон.

Стоянка и ночевка в лесу. Лучше всего оборудовать их на участках, которые лишены травяной растительности, либо в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. Лишний раз сидеть или лежать на траве категорически не рекомендуется.

Само- и взаимоосмотры. Специалисты рекомендуют производить их каждые 10-15 минут, чтобы своевременно обнаружить клеща. Перед ночевкой в лесу, либо по возвращении домой из леса следует раздеться и внимательно осмотреть тело и одежду. Кроме того, если вы приехали из леса, то, если есть возможность, не вносите в дом верхнюю одежду. Опасность могут представлять и дары леса: в букете ромашек или корзине с грибами вы можете принести домой клещей, учитывайте это. Не забывайте и о братьях меньших: если взяли с собой в лес собаку, то осмотрите и ее, клещам без разницы, кого кусать.

Применяйте репелленты. При этом внимательно читайте инструкцию: существуют средства защиты для одежды и для тела, путать их крайне нежелательно.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.