217

Vox populi: как первоуральцы относятся к отмене пешего марша в День Победы

Отмена администрацией Первоуральска традиционного шествия от площади Победы до мемориала Славы, которое с незапамятных времен проводится в нашем городе в День Победы, вызвало резкое недоумение первоуральцев. Проведенный «Городскими вестями» опрос подтвердил: нет ни одного человека, равнодушного к этому вопросу, и ни один из опрошенных не высказался за отмену шествия.

IMG_6724

Юлия Верлан, 22 года, медработник:

— К отмене шествия я отношусь отрицательно. День Победы — это праздник, который должен отмечаться массово, всем городом, каким-то таким масштабным событием — таким, как шествие. И отмена его, как мне кажется, показывает, что угасает уважение к этому празднику. Я против отмены.

IMG_6726

Мария Белоусова, 71 год, пенсионерка:

— Как отменить? Надо его проводить, надо! День Победы, вы что! Родители наши погибли, это ведь память их. Я всегда участвовала в этом шествии, с тех пор как переехала в Первоуральск, то есть уже тридцать лет. И ни разу его не отменяли. Нельзя этого делать.

 

IMG_6727

Зария Зарипова, 75 лет, пенсионерка:

— Как можно отменить такое мероприятие? У меня отец без вести пропал, я ежегодно участвовала в шествии. Каждый раз вспоминаем, каждый раз ревем.

 

IMG_6729Константин Ильющенков, 52 года, охранник:

— Я отрицательно отношусь к такому решению. У меня дед воевал, был майором, служил на Западной границе и погиб в первые дни войны. Я сам воевал — Северный Кавказ, Чечня, знаю, что это такое. Все солдаты, погибшие в 1941-45, будут живы для нас, пока мы о них помним. Я и сам принимал участие в этом шествии.

 

IMG_6734Татьяна Колотова, 61 год, пенсионерка:

— Странное решение. Я-то сама уже не могу принимать участие в шествии, а внуки у меня очень его ждали, они всегда идут. Старший внук ветеранам гвоздики дарил, потом они шли в колонне. Это просто неуважение к памяти погибших. У нас вообще у власти в городе кто-нибудь есть? Вот поэтому ничего и нет и все отменяется.

 

IMG_6735Надежда Шалыгина, 72 года, пенсионерка:

— Почему отменили? Я считаю, что это неправильно. Думаю, что это очень важно, особенно для людей старшего поколения, которое должно передавать молодежи память о тех, кто погиб, защищая свою Родину. В Первоуральске я в гостях, а живу в Латвии. У нас в Юрмале 9 мая все русскоязычное население идет к памятнику Свободы, он стоит весь усыпанный цветами, это очень красиво и очень трогательно. И главное — никаким властям, боже упаси, не приходит в голову что-то запрещать или отменять, хотя коренное население, латыши, празднуют День Победы 8 мая как и вся Европа. Ваши власти вообще объяснили, почему они это сделали? Ради безопасности детей? Так давайте тогда вообще все отменим, пусть дети живут по маршруту «школа—дом».

IMG_6739

Валентина Михрякова, домохозяйка, 54 года:

— Отмена — это плохо. Шествие проводилось в честь наших дедов, было памятью о них, о тех, кто воевал, о тех, кто погиб. Первое мая же хорошо прошло, почему вдруг 9 мая решили шествие отменить? Безопасность школьников — это не объяснение для отмены. Я каждый год участвую в мероприятиях, посвященных Дню Победы, участвовала и в шествии.

 

IMG_6745Ольга Шестакова, 28 лет, лицей № 21:

— Я считаю, что для ветеранов шествие — это очень важно, поэтому можно было бы и сохранить, почему бы и нет. Что касается школьников и их безопасности, то я точно скажу: школьников куда-либо «выводят».

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.