267

«Семейный альбом»: История Ады Люненко

Для участия в конкурсе «Семейный альбом» Ада Андреевна Люненко принесла… самый настоящий альбом. В свое время готовила его в подарок маме к ее 70-­летию, а сегодня решила продемонстрировать его в рамках конкурса и рассказать о наиболее дорогих для нее фотоснимках.

— Мой отец погиб на войне в 1944 году, мама в 24 года осталась одна с нами — двумя малышками­-дочками на руках, я, старшая, училась в первом классе, — вспоминает Ада Андреевна, — в войну ей было очень трудно, работала она на Динасе в отделе кадров, как и положено по военному времени — дневала и ночевала на работе. Приезжали эшелоны с эвакуированными заводами и людьми, работы было много, а мы оставались с бабушкой. И мама совершила героический поступок, мы ее никогда за это не осуждали — она вышла замуж вторично, чтобы поднять и прокормить нас.

Отчима Ада с сестрой приняли как родного отца, но беда подстерегала с другой стороны. У вновь обретенного главы семейства в Нижнем Тагиле осталась бывшая жена с двумя детьми.

— На Урале тогда было много пленных немцев, и эта женщина вышла замуж за одного из них, а дети остались, по сути, брошенными, не нужными ей, — рассказывает Ада Андреевна. — От немца она родила еще одного ребенка, а сыновья оказались ей не нужны. Говорю это, не осуждая, просто как факт, мало ли как в те времена складывалась судьба у женщин. И она написала нашему отчиму: забери детей.

DSC08093

Отчим Ады Андреевны оказался человеком ответственным: сыновей забрал и под Новый Год привез их в Первоуральск на Динас.

— Мы их уже ждали, знали, что два мальчика приедут, у нас елочка стояла, еда была приготовлена. Мне было 11 лет, моей сестре около 6, а нашим вновь обретенным братьям — 13 и 6. Вот так образовалась новая большая семья, — улыбается Ада Андреевна. — Жили дружно, несмотря на трудности. Мальчики приехали к нам в 1947 году, тогда была еще карточная система, а их мама им, естественно, никаких карточек не дала, мы делили то, что было у нас.

Одна из самых любимых фотографий у Ады Андреевны Люненко — фотография мамы и отчима. На снимке — счастливая семейная пара средних лет. И не скажешь, что за плечами у них — военное и послевоенное лихолетье, смерть близких, развод… Любовь, семья, дети и доброта — именно эти вечные ценности стали опорой их счастью. А Ада Андреевна жалеет только об одном:

— Увы, но нет у нас фотографии, где бы мы были всей семьей — мама, отчим и мы, все четверо.

 

Если и вы хотите поучаствовать в конкурсе «Семейный альбом»,

то сделать это очень просто! Покопайтесь в домашних архивах, отыщите фото, которое вызывает у вас теплые чувства, и принесите его в редакцию. Мы отсканируем фотографии и сразу же вернем вашу семейную реликвию. Будем благодарны также, если вы пришлете снимок с описанием в электронном виде по адресу:promo@gorodskievesti.ru

На конкурс принимаются старые (и очень старые) семейные фотографии — начиная с первой половины 19 столетия и до конца 20-го. Прекрасно, если кроме людей на снимках будут присутствовать узнаваемые места. Это желательно, хотя необязательно. Главное, чтобы вы знали людей, запечатленных на фотоснимке, и могли что-то рассказать о них, об их судьбах и о том времени. Рассказ может быть небольшим, но должен быть интересным.

Фотографию с рассказом мы опубликуем. По итогам каждого тура, ежемесячно, выберем победителя. Хозяев самых интересных снимков ждут призы.

Приносите свои старые снимки по адресу: пр. Космонавтов, 15, редакция газеты «Городские вести» (спросить Олесю Глушкову). Задать уточняющие вопросы можно по тел. 6-39-39-0.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.