303

В Первоуральск состоялось открытие выставки «Очарование прошлого»

Автор экспозиции — берлинский фотограф Аксель Хансманн — представил на суд зрителей около 30 работ, отпечатанных на холсте.

 

Шрамы Германии

Работы выполнены в режиме съемки с расширением динамического диапазона — это техника высокого разрешения. Ее особенность заключается в том, что снимки нужно делать обязательно при помощи штатива, камера должна быть неподвижно зафиксирована. Задается определенный промежуток, через который будут сделаны несколько снимков подряд.

fotograf

— Потом я обрабатываю эти снимки в двух специальных программах, — говорит Аксель Хансманн в интервью для malina.am. — Происходит наложение трех снимков одного на другой. Таким образом достигается определенная степень выравнивая цветовых эффектов. Затем я обрабатываю полученный снимок с помощью другой компьютерной программы, где усиливаю акценты, добавляю краски, которые, как мне кажется, были свойственны этому объекту, когда он еще жил. Так получается картина объекта, которую я, может быть, даже в какой­то мере нафантазировал.

Теме «заброшенных мест» берлинский фотограф посвятил несколько лет, запечатлев, по его словам, «экономические шрамы объединения Германии» — пустующие цеха, электростанции, пивоварни. Особое место в творчестве Акселя Хансманна занимают бывшие места дислокации Группы советских войск в Германии — военные госпитали Белитц и Грабовзее. Каждая фотография художника сопровождается аннотацией — историей запечатленного на холсте объекта.

 

Будем строить культурные мосты

Первоуральск стал третьим городом, который смог увидеть работы Хансманна. Опередили нас только Оренбург и Екатеринбург.

— Я был на открытии выставки в Екатеринбурге, лично познакомился с Акселем Хансманном, связался с Немецким консульством — узнал, есть ли возможность привести эту выставку к нам в Первоуральск, — говорит директор выставочного центра Вячеслав Овчинников. — Как видите, возможность появилась.

Андреас Классен — генеральный консул Германии в Екатеринбурге

Андреас Классен — генеральный консул Германии в Екатеринбурге

На открытии столь значимой для города выставки присутствовал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен. Он поблагодарил всех за радушный прием, немного рассказал о творчестве своего земляка и пожелал всем зрителям приятного просмотра.

— Вы знаете, необычная выставка, оригинальная, — говорит посетительница выставочного центра Зоя Сутормина. — Тут историческая память запечатлена. Когда­нибудь все это будет отреставрировано, а память останется только на фотографиях. Очень интересное решение — напечатать на холсте, даже не похоже на фотографию, как художник кистью поработал. Я прочитала в интернете, что выставка открывается, решила обязательно сходить. Я люблю смотреть на пейзажи, но строительная архитектура в таком исполнении тоже чудесна.

Директор муниципальной клубной системы Юрий Крылов также был поражен выставкой.

— Я рад, что сейчас выставочный центр вышел на международный уровень, — говорит Юрий Анатольевич. — Сейчас я пообщался с консулом, и мы подумали, что было бы неплохо, чтобы и наши местные фотографы показали свое творчество в каком­нибудь небольшом городке Германии. Первый этап переговоров прошел успешно, будем строить культурные мосты.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.