319

Дмитрий Жильцов, рок-музыкант: «Немцы считают Гитлера глупцом»

Дмитрий Жильцов (слева)

Дмитрий Жильцов (слева)

— В 2004 году я закончил учиться по президентской программе, и у меня появилась возможность поехать на трехмесячную стажировку за границу. С этой стажировки в 2005 году началось мое знакомство с Германией, которое переросло в тесную дружбу. Два месяца я прожил в городке Ленинген, с полным погружением: вспомнил слова моего дедушки, который говорил: «Дима, учи немецкий язык, будешь, как Николай Кузнецов». На самом деле тогда я чувствовал себя разведчиком: приходилось соответствовать, по­немецки со всеми разговаривать, с местными нашел общий язык, с теми, кто иммигрировал — казахские немцы, поволжские немцы. После стажировки я несколько раз в составе группы «Запасной выход» принимал участие в их городском музыкальном фестивале. Уже несколько лет длится традиция — мы с ребятами ездим к нашим немецким друзьям и даем концерты. За это время я очень хорошо успел узнать этот народ, и могу сказать — нам есть, чему поучиться у них в плане уважения к прошлому. Как пример: в 2005 году мы встречали 9 мая в Германии, для нас организовали посещение кладбища русских военнопленных. Я поразился, как там чисто и ухожено, камушки не повалились — стоят, где­-то с именами, где­-то — номер выбит, где­-то ничего нет, но все ухожено, ни одной травинки, цветочки свежие. Крест деревянный здоровенный стоит, свечи горят. И это в маленьком провинциальном городке, а что творится на нашем кладбище?

Мы помянули павших бойцов, поехали с немцами в пивной ресторанчик. Была пятница, народу — масса. Я с гитарой — запели песни, военные, послевоенные. Немцы внезапно рассосались. Видимо знают, если русские запели — лучше ноги делать. К сожалению, как про русских бывают стереотипы, что это — мужики в фуфайке, с балалайкой и медведем на поводке, озлобленные, так и у нас принято всех немцев стричь под одну гребенку — мол, все они фашисты. Как началось это в послевоенное время, так и продолжается. Это несправедливо, на самом деле. Немцы сами испытывают некий комплекс вины за Гитлера и Вторую Мировую войну. Заводить с ними разговоры на эти темы — табу. Нас даже предупреждали об этом перед стажировкой: не поднимать тему войны. Если они будут спрашивать сами — отвечайте, но спрашивать самому — моветон. Я иногда читаю их местные газеты, там есть новости, что на демонстрации у неонацистов отобрали лозунги, скрутили и выпроводили — то есть граждане сами себя от этого оберегают.

Немцы считают Гитлера глупцом, потому что он попер против СССР. Они нас считают непобедимыми, причем, говорят так: «Смотрите, у нас всегда были лучшие инженеры, лучшая техника, лучшее оружие, но вы нас все равно всегда побеждали». Например, старый немец Дитмар, он 50 лет отметил на сцене, то есть ему уже под 70, говорил: «Я подумал, проанализировал и понял — мы всегда воюем по предписаниям, а вы — вопреки всему, даже здравому смыслу». Немцы, например, никогда бы не стали наступать через болото, а у нас это геройство — на каждом шагу. Сейчас они толерантны, терпимы, очень много других национальностей сейчас у них в стране — турок, украинцев, русских, чернокожих ребят. Нормально, все друг другу улыбаются. Не знаю, насколько искренни эти улыбки, но всегда приятнее видеть улыбку, чем озлобленное лицо.

Современные немцы — общительные, веселые, добрые люди, по крайней мере, мне повезло с такими общаться. Дитмар опекал нас, как папа родной, во время наших вояжей: ребята, вы не должны ходить пешком, я вас отвезу — хотя нам пешком всего 20 минут идти. В этом году мы снова планируем принять участие в фестивале, я задаю вопрос: ребята, в связи с событиями в Крыму, фрау Меркель Путина не поддерживает, перекроет нам кислород, получится ли? Они говорят — не переживай, мы-­то вас любим, вы остаетесь нашими друзьями, если вас не будут пускать — мы к вам прилетим.

Комментарии 27

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.