1 154

Всю идею испохабили

В этом году Первоуральск впервые стал участником гражданской инициативы «Бессмертный полк». Считаю, что первый блин комом не вышел — более 150 человек присоединились к колонне «Бессмертного полка». Думаю, в дальнейшем нас будет гораздо больше, потому что сегодня подходило много людей, которые спрашивали, можно ли будет присоединиться к акции в следующем году. Отвечаю всем: да, мы намерены сделать эту акцию новой традицией Первоуральска.

По площади мы прошли очень хорошо. Мы не пытались маршировать — мы не  умеем чеканить шаг. Зато мы несли портреты своих дедов и прадедов. Под восхищенные взгляды зрителей.

В нашем «Бессмертном полку» шли не только молодые первоуральцы, но люди преклонного возраста. Поэтому понятно, что еще до начала шествия мы объявили: «Кто не может идти — едет на автобусе, кто хочет — идет пешком».

Колонна дружно пересекла площадь и дошла до автобусов. Пожилые участники акции пошли к транспорту. Как оказалось, автобусы стояли пустые — желающих поехать было крайне мало. Рассадив наших участников, мы двинулись было дальше. Но дорогу нам преградил сотрудник ГИБДД со словами:

— Вы куда? Шествия не будет.

— Нет, будет, — начала доказывать я. — На сайте администрации написано:  «Для организованных пеших колонн полицией будет выделено две машины сопровождения, которые сопроводят участников шествия до конечной точки и будут перекрывать дорожное движение по пути прохождения марширующих». Кроме того вчера начальник отдела культуры Оксана Крылова (один из организаторов праздничного мероприятия — ред.) дала интервью местному телеканалу, где еще раз подтвердила, что желающие могут пойти в сопровождении машин ГИБДД.

— Никаких машин сопровождения для вас у нас нет.  Я сказал вам, шествия не будет, — отрезал сотрудник ГИБДД. — Хотите идти пешком — вперед, по тротуару…

В итоге мы вынуждены были принять решение — идем по тротуару.

Мы успели дойти по тротуару до техникума, когда нам навстречу начали попадаться недовольные люди. Например, юноша лет 17, который со злостью кричал полицейским:

— Вы всю идею загубили! Праздник испортили! Как так можно?

Топтались в нерешительности члены кинологического клуба «Кайзер». Понятно, что со своими питомцами ехать на автобусе им был вообще не вариант.

— Ребята, вы пешком? — спросили нас кинологи. — Тогда мы с вами.

Настроение в колонне сменилось с праздничного на растерянное. Где обещанные две машины сопровождения? И почему сейчас мы должны идти по тротуарам, кучкуясь, мешая людям, которые идут навстречу.

По всей дороге к мемориалу Славы слышалось:

—  А где шествие?

— А почему вы все здесь идете?

— Что происходит, почему не перекрывают движение? Администрация же разрешила…

Зато буквально у здания Горгаза нас обогнала служебная машина главы города Алексея Дронова. В сопровождении машины ГИБДД.

Я живу в Первоуральске уже больше 10 лет, и все эти годы участвовала в шествии Дня Победы. Это наша память, это наш долг тем, кто воевал за нас. В предыдущие годы чиновники не боялись сломать ноги, устать, запылить свои начищенные туфли — они шли в колонне, вместе с другим первоуральцами. А тут вот так на машине с эскортом…

Подумала про деда, он хотя и был рядовым, но учил всегда:

— Нужно быть честной, Олесенька, и друзей в беде не бросать.

Собрала волю в кулак, несмотря на навернувшиеся слезы, и запела:

— День Победы, как он был от нас далек…

Песню подхватили все, кто шел рядом…

Потом пели «Катюшу», «Синий платочек», «В землянке», «Смуглянку» и другие военные песни.

Спасатели, которые подплыли на лодке к плотине, завидев растяжку «Бессмертного полка» поприветствовали нас:

— Поздравляем вас с Днем Победы!

— Ура!!! — раздалось в ответ.

Не бросили нас, как и обещали, ветераны морской пехоты и моряки. У церкви нас догнали музыканты Дмитрий Жильцов, Владимир Николаев и Дамир Харисов, которые достали гитару, гармонь и тамбурин и начали играть. Идти стало веселее. Музыка спасала ситуацию в целом. Когда, уже в Шайтанке, мы обернулись назад, то поняли, что нашему примеру последовали примерно 500 человек.

Нас снимали из автомобилей, поздравляли проезжающие мимо люди. Радует то, что от всех, кого встречали на пути, слышали только поддержку:

— Молодцы, традиции забывать не надо! Пусть администрации стыдно будет!

Комментарии 46

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.