1 124

Первоуральск отметил День Победы

Горожане собрались на площади, чтобы отметить 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

15 300 человек — призвано из Первоуральска за четыре года войны. 2753 человека погибли. 741 человек умер от ран. 76 погибли в плену. 3089 человек пропали без вести

 

И нас бы не было

Первоуральцы начали собираться на площади Победы около девяти часов утра, хотя начало парада было запланировано только на одиннадцать. Приходили по одному, парами, целыми семьями. Малыши сидели на плечах у родителей, с любопытством глазели по сторонам.

Настя Сапегина и Айгуль Кутуева приняли участие в шествии Бессмертного полка

Настя Сапегина и Айгуль Кутуева приняли участие в шествии Бессмертного полка

Розалия Гараева приходит на парад каждый год, нынче взяла с собой и дочку.

— Это самый важный праздник. Если бы не было победы, не было бы ни меня, ни моего ребенка, — говорит женщина. — Праздник серьезный, волнующий, торжественный. У меня в семье никто не воевал, только муж в Монголии служил, но это к делу не относится. Я работаю на Широкой речке в госпитале для ветеранов, приехала сегодня после суток, но все равно пришла на парад. До Мемориала, конечно, не пойду — сил не хватит, а на площади посмотрю с удовольствием.

9 мая 2013 год. Тогда никто из участников традиционного массового шествия не мог подумать, что идет так к мемориалу Славы в последний раз.

9 мая 2013 год. Тогда никто из участников традиционного массового шествия не мог подумать, что идет так к мемориалу Славы в последний раз.

Зоя Кривошеева подходит, застенчиво спрашивает, как повезут в этом году ветеранов к Мемориалу. Объясняю, спрашиваю, какое у нее сегодня настроение.

— Мне было девять лет, когда война началась, — вспоминает Зоя Эльмурзовна, — я сама из деревни под Волгоградом. У меня муж — фронтовик, войну встретил в Берлине. Остался там служить на пять лет.

Супруги познакомились, когда он ехал в отпуск, а она — от дяди. Через год поженились. Прожили 50 лет, воспитали троих детей.

— Этот праздник мы, конечно, очень долго ждали, — все же не смогла сдержать слез женщина. — Так тяжело было, очень ждали победу.

Качают, радуются, подпрыгивают

Но не все пришли на главную площадь с хорошим настроением. Геннадий Иванов и его дочь Ольга смотрят на построение без радости:

— Как-то мелко стало, — говорит Ольга отцу.

— Я пришел с плохим настроением, — отрезал Геннадий Александрович. — Живу по Володарского, раньше в восемь часов утра уже музыка играла, а сейчас — тишина, ужас, что делается, вообще не знаю, что творится. На площади мне тоже не нравится — раньше все с настроением были, с гармошками шли, а сейчас что? Обидно за страну. У меня брат Иван воевал, не вернулся — без вести пропал. Ушел в 17 лет на фронт. Перед самой победой написал письмо, что готовятся к наступлению, и все, больше с 7 января 1945 года от него вестей не было. Мы его искали и сами, и через телевидение, но никаких результатов.

pobeda3

Фото ©Андрей Ветошкин

Валентина Сенцова, напротив, как ребенок радуется всему, что видит вокруг себя.

— Это — наш главный праздник, его же вся страна с нетерпением ждала, — отвечает на наши вопросы Валентина Ивановна. — У меня брат воевал. Ранен был, части черепа не было. Он полгода в госпитале пролежал, его потом медсестра привезла. Мы за ним ухаживали. Выбрался, женился, троих детей воспитал. А сейчас вот на городском кладбище лежит. У меня муж был десантником на Западной Украине. Сейчас очень переживает из-за событий там. А сегодня мне очень все нравится, красиво, музыка играет.

Когда по площади торжественно прошли колонны кадетов, парашютно-десантного клуба «Саланг», организация «Боевое братство», городская общественная организация «Ветераны морской пехоты», «Бессмертный полк» и многие другие, ветераны сели в автобусы и отправились к мемориалу. Именно в автобусе мы пообщались с Иваном Охобой. Он не воевал, но помогал ковать победу в тылу — трудился трактористом в колхозе.

Парад на площади Победы принял глава администрации Алексей Дронов

Парад на площади Победы принял глава администрации Алексей Дронов

— Я родился в 1929 году, поэтому на фронте не был, — вспоминает Иван Никифорович. — Я в Казахстане в колхозе работал. В годы войны очень тяжело было — голодно, а даже колоски собирать не разрешали. Остались я, да две маленькие сестренки, перебивались кое-как. Посевная была, я на тракторе вышел, работаю, смотрю, люди бегут, лопатами машут — победа, мол! Я обрадовался, конечно. Всех домой отпустили, а мне бригадир сказал груз до места довезти, а потом домой идти — в бане мыться. Я вагончики отвез, только трактор заглушил, саперы бегут: «Ура! Ура!» На трактор залезли, меня вытащили, качают, радуются, подпрыгивают. Сегодня я везу цветы, нужно возложить к Мемориалу, чтобы дань памяти отдать. Мне организация парада очень нравится. Я раньше все на Динасе на парад ходил, но вот уже два года в город езжу. Сейчас села, в котором я родился, уже нет, так что Динас я считаю своей второй родиной.

 

Поздравления и каша

У мемориала Славы ветеранов и простых горожан  ждали поздравления сити-менеджера Алексея Дронова, управляющего Западным управленческим округом Виталия Вольфа, заместителя председателя городской думы Эдуарда Вольхина, военкома Первоуральска Сергея Дарманова, фронтовика Павла Казанцева. Ученицы школы №5 прочитали стихи, спели песню, учащиеся класса спасателей школы №1 отнесли к Мемориалу свечи.

pobeda

Традиционно ветеранов и гостей праздника ждала полевая кухня.

— Полевая кухня сейчас такая же, как и в годы войны, только у нас соляркой топится, а не дровами,— рассказывает спасатель Радий Соколов. — А каша из года в год одинаковая, по одному рецепту — гречка, тушенка, соль, вода. Варим кашу и относим в палатки, а там уже каждый желающий может попробовать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.