1 014

Артур Умеров, хоккеист: «А кататься где? В лесу?»

Артур Умеров, хоккеист

Много шума наделала инициатива Владимира Путина возродить нормы ГТО («Готов к труду и обороне») в России. Напомню, что с такой идеей российский президент выступил 13 марта 2013 года, когда сначала посетил спортивный центр «Самбо-­70», а затем встретился с руководителями различных ведомств. Владимир Путин тогда заявил, что в свое время механизм ГТО был реально работающим и позволял объективно оценивать уровень физического развития и физической подготовки.

Вводить нормы ГТО — это неплохо. Но прежде, чем принимать такие решения, нужно понять, почему люди стали наплевательски относится к спорту, к своему здоровью.

Я считаю, что, прежде всего, мы должны развивать детский спорт. Потому что спортивных школ просто нет в стране. Взять наш Первоуральск. Все же порушено. Я с детства занимаюсь лыжными гонками, ходил в секцию на Динасе, разонравилось — ушел в хоккей. Сегодня без слез на эту «будку» на стадионе «Динур» смотреть невозможно. Работают там два тренера — фанатики своего дела — за копейки.

А где тренироваться? Кататься? В лесу? Какая это тренировка? Если бы норвежцы видели нашу «трассу», они бы просто посмеялись! Потому что они у себя выходят с крыльца, сразу встают на трассу, которую с нашей лучше и не сравнивать, и тренируются, им не нужно тратить деньги и время, чтобы доехать до более­-менее приличной трассы.

То же самое и с другими видами спорта. После Олимпиады все задавались вопросом: «Как так, у нас, в огромной могучей стране, нет 12 приличных лыжников или хоккеистов?». Так откуда им взяться? Кто и, главное, где их воспитает?

У нас есть хорошие трассы в Ханты-­Мансийске, например, но этого мало. Посмотришь на наши старые «бураны», которые еле дышат.… Ну как можно после этого говорить о результатах на той же Олимпиаде? И, тем не менее, наши ребята — молодцы — борются.

Секции по хоккею с шайбой для мальчиков в нашем немаленьком городе просто нет. Чтобы заниматься, нужно ездить в Екатеринбург — а это полтора часа туда и столько же обратно. Вот вам нехватка хороших хоккеистов в стране, по сравнению с теми же канадцами.

В «Российской газете» писали, что в Свердловской области местные власти уже объявили тендер о закупке 16 тысяч значков «Готов к труду и обороне». По условиям тендера, компания, получившая контракт, должна будет представить 4800 значков под золото, 4800 — под серебро и 6400 — под бронзу. Цена госзаказа составляет 400 тысяч рублей. Уверен, что это не самые большие и не последние траты на возрождение нормы ГТО.

Не нужно вводить какие­то нормы, потолки, нужно создавать условия для занятий спортом. Нормы эти никому полезными не будут, они станут очередной головной болью для Министерства спорта, образования. Можно ввести те же самые физкультурные нормы в качестве системы, скажем так, самостимулирования. Ведь, если мне нравится заниматься спортом, я хочу иметь хорошую физическую форму, само собой я буду заниматься физическим самосовершенствованием. А человеку, безответственному во всех отношениях, будет наплевать и на нормы ГТО, и на свое здоровье даже в том случае, если плевать на это запрещают ему и Министерство образования, и лично президент.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.