371

Киноклуб ДНК приглашает на просмотр фильмов «Нежный жанр» и «Вилково. Дунайская Венеция»

Киноклуб ДНК презентует два документальных фильма российского режиссера Алексея Погребного сегодня, 11 мая, в Выставочном центре на Вайнера, 15: «Нежный жанр» и «Вилково. Дунайская Венеция».

 

 

«Нежный жанр»

Год 2011
Продолжительность 30 мин.
Фильм рассказывает о Поликарпе Ермолаевиче Судомойкине, который со своей супругой и детьми живет в бурятском селе Бичура, в котором до сих пор сохранились традиции старообрядчества. Выйдя на пенсию, Поликарп Ермолаевич принялся рисовать маслом, и на картинах его — обнаженные женщины. В фильме мы вместе с Поликарпом Ермолаевичем и его женой совершим путешествие из Бичуры в Москву, в Центральный дом художника, где проходит выставка его работ.

 

«Вилково. Дунайская Венеция»

Год 2011
Продолжительность 26 мин.
Фильм рассказывает о русских старообрядцах, чья сложная историческая судьба и верность своим убеждениям привели их в устье Дуная, на окраину Российской империи. Вилково, где поселились староверы, — это удивительный город, который стоит на выкопанных вручную каналах. Не зря его называют «Дунайской Венецией», это поистине фантастическое место. Богата природа Вилково, богата здесь и духовная жизнь. Старообрядцы сохранили свои церковные устои и традиции повседневной жизни. В фильме мы услышим историю Вилково — а был город и под турками, и под румынами, был и советским, сейчас стал украинским — рассказанную его жителями, старообрядцами-липованами.

 

Показ состоится 11 мая в 16 часов в Выставочном центре на Вайнера, 15.  Вход свободный

 

Кинопоказ организован при поддержке Гильдии неигрового кино и телевидения.

Pogrebnoy_4ПОГРЕБНОЙ Алексей Иванович 

родился в 1947 году на Дальнем Востоке в Амурской области. В 1970 году окончил театрально-режиссерское отделение Московского государственного института культуры, а в 1978  Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности – режиссер телевидения.

На телевидении работает с 1971 года. Вначале в Приморье и Амурской области, а с 1974 года на Кировском областном телевидении. В настоящее время — руководитель студии «Вятка-телефильм», кинорежиссер высшей категории, заслуженный деятель искусств России (1998г.).

За достижения в области киноискусства Алексею Погребному дважды (в 2000 и 2004 годах) присуждалась Государственная  премия РФ. В его послужном списке более 100 наград российских и международных кино и теле фестивалей, а также профессиональных конкурсов  ТЭФИ,  НИКА, «Лавр».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.