518

В Первоуральске состоится ретро-выставка акустических и электрогитар

15 мая в Выставочном центре состоится выставка акустических, электрогитар и басов времен СССР. «Тоники», «Уралы», «Музимы», «Йоланы», «Орфеи», «Аэлиты» и «Стеллы» — организаторы уверяют, что посмотреть будет на что. Организатором выступил небезызвестный в Первоуральске рок-музыкант, лидер группы «Запасной выход» Дмитрий Жильцов.

Dima

Дмитрий Жильцов: «Самый юный экспонат выставки — 1995 года выпуска, а самый пожилой — гитара начала 70-х. Есть гитара, которая особенно мне дорога, — «Шайтан» кустарного производства».

— В городе такой выставки не было, — комментирует Дмитрий. — Более того, она первая не только в Первоуральске, но и в области. До этого подобные экспозиции проводились в Москве, Питере и на НАММ-шоу в Штатах.  Идея полгода вертелась у меня в голове, а потом «Запасной выход» отыграл концерт в Выставочном центре, где мы обсудили возможность выставки с тогдашним руководителем центра Натальей Цалер.

Полученное благословение от Натальи Цалер поддержал и нынешний директор центра Вячеслав Овчинников. Заручившись его поддержкой, Дмитрий Жильцов начал готовиться к ретро-выставке — более 20 гитар разных годов выпуска удалось собрать рок-музыканту. Некоторые из них — с историей.

Начало гитарной коллекции Дмитрия пришлось на 1989 год

Начало гитарной коллекции Дмитрия Жильцова пришлось на 1989 год

— Есть бас «Орфей Тримонциум» — для неискушенных скрипкобас, — рассказывает Дмитрий. — На нем переиграла толпа наших музыкантов в ВИА «Ритм» в клубе Ленина в 70-е годы. Артур Бушманов в 15-летнем возрасте играл на этом «Орфее» на танцах в клубе.

Зрителям покажут первые гитары «Запасного выхода», на которых сыграны первые концерты и записан магнитоальбом 1995 года «Звуки сумасшедшей песни».

— Самый юный экспонат выставки — 1995 года выпуска, а самый пожилой — гитара начала 70-х, — продолжает Дмитрий. — Есть гитара, которая особенно мне дорога, — «Шайтан» кустарного производства, изготовленная специально для нашего гитариста Юрия Леонова известными братьями Ерофеевыми. «Шайтан» на 5 лет стал основной гитарой «Запасного выхода».

Николай Ерофеев — вокалист ВИА «Электрон» и ВИА «Ритм». Алексей Ерофеев — музыкант, композитор, продюсер и звукорежиссер, лидер-гитарист известной в 80-90е группы «Кассиопея».

Открытие ретро-выставки состоится 15 мая в 17:00 в Выставочном центре. В формате выставки можно будет купить две акустические гитары производства ГДР 70-х и 80-х годов

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.