700

Первоуральскому новотрубному заводу исполнилось 80 лет

ПНТЗ Фото из архива редакции

13 мая в 1934 году в волочильном цехе были протянуты первые 64 трубы. Этот день считается началом работы Новотрубного завода. Сегодня предприятию исполнилось 80 лет.

13 мая на площади перед ПНТЗ у памятника легендарному, каким его по праву считают новотрубники, директору Федору Данилову прошел торжественный митинг. На празднике собрались представители всех производственных подразделений, ветераны и студенты.

Генеральный директор группы ЧТПЗ Виталий Садыков

Генеральный директор группы ЧТПЗ Виталий Садыков

— Завод за годы своей истории в разы расширил сортамент выпускаемых труб и вывел производство на небывалые высоты. Завод всегда был на передовой: и в годы войны, и в годы перестройки,  и сейчас, когда уже в составе группы ЧТПЗ новотрубники активно развивают корпоративную производственную идеологию — «Белую металлургию», — выступил генеральный директор группы ЧТПЗ Виталий Садыков. — Но достижения дня сегодняшнего стали возможны благодаря самоотверженному труду многих поколений строителей, инженеров, рабочих, всех тех, кто вкладывал в работу не просто все свои силы, но и душу! Эту преданность в династиях трубников передают отца к сыну. И сегодня уже внуки и правнуки приходят в современный образовательный центр группы ЧТПЗ, чтобы стать рабочими нового поколения — белыми металлургами.

Кроме официальных лиц и работяг, на праздник пришли представители молодого поколения. Для них число «80» — что-то невероятное, но авторитетное.

pntz6

— Учусь на технолога на первом курсе. Нравится мне учиться, и работа будет интересная, главное — мужская, не то, что всякие экономисты, — делится студент ПМК Артем Хайруллин. — Конечно, хочу работать на Новотрубном. 80 лет — это вообще круто. То, что заводу сегодня исполнилось 80 лет, это говорит о стабильности. Значит, еще столько же работать будет.

— Каждое следующее поколение принимает опыт у предыдущего. За 80 лет сменилось уже около пяти поколений, которые посвятили свои жизни общему делу. Очень приятно, что много династий на заводе, в нашем центре учатся дети из таких семей, — комментирует руководитель образовательного центра ПНТЗ Николай Десятов. — Мне очень приятно, что я работаю руководителем проекта, призванного обеспечить будущее нашего предприятия. Мы еще сами не верим, что заводу 80 лет, а это же целая эпоха. Сейчас студенты смотрят на старые фотографии цехов и не верят, что когда-то было такое оборудование.

Самые главные гости праздника — ветераны завода. Сегодня они немного волнуются  и признаются, что сейчас завод совершенно неузнаваем.

pntz5

— Юбилей — это всегда праздник и для молодежи, и для стариков тем более, поэтому настроение у меня хорошее. 80 лет завода — это солидная дата, знаменательна она нашими общими успехами. Я начинал работать кантовщиком механической печи на горячем прокате в четвертом цехе — это серьезная профессия, потом стал мастером, начальником цеха, — рассказывает председатель совета ветерана ПНТЗ Василий Наклюцкий. — В этом году и у меня самого юбилей — 50 лет, как я работаю на Новотрубном. Всего-то — 50, я считаю, что это мало, пару лет я хочу еще проработать. А потом пусть работают молодые. Люблю свой завод, всю жизнь ему отдал, другого завода у меня и не было.

После торжественного мероприятия, гостей пригласили в музей завода. Там посетителей ждет выставка «Место действия — Новотрубный» — совместный проект ЧТПЗ и ДНК. Экспозиция представляет более 50 снимков, выполненных в разной технике и жанрах: человек и его рабочее место, заводские пейзажи и этюды.

IMG_9489

— Это креативные и новаторские фотографии. В центре внимания художников — созидательный ежедневный труд заводчан. Фотографии передают творческое видение образа человека труда и металлургического производства, — рассказала директор музея Светлана Титова. — В каждом портрете — живые люди с искренними эмоциями, и весь завод также здесь представлен пульсирующим живым организмом.

Сегодня Новотрубный завод — это город в городе. ПНТЗ содержит собственные гидросооружения, очистные сооружения, огромный железнодорожный парк, подъездной железнодорожный путь, идущий через весь город, насосную станцию, пожарное депо. На балансе предприятия — большая социальная инфраструктура Первоуральска: Дворец культуры, летний загородный лагерь, база отдыха и Дворец водных видов спорта. На ПНТЗ работает каждый пятый житель города. В честь юбилея запланированы различные массовые мероприятия, которые продлятся до июля. Кульминацией торжества станет День металлурга.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.