758

В первоуральском парке обнаружили груду костей

Свалку из останков животных — коз, судя по внешнему виду, — обнаружила жительница Первоуральска в ста метрах от входа в городской парк. Традиционное место размещения приезжего цирка или зоопарка, чуть ниже «вертолетной площадки», засыпано костями, челюстями, рогами. Запах стоит такой, что слезятся глаза.

kosti

— Мы рядышком живем, и все время гуляем в парке с собаками. В парке, нам понятно, не разрешают гулять, поэтому мы по тропинке в лес, ниже к садам уходим, — говорит Лариса Драгункина. — После того, как мы увидели, что цирк уехал, возобновили свои прогулки. Сначала все было засыпано снегом, ничего не было видно. Теперь вот — кладбище такое, месиво из костей.

Инициативная группа граждан сами прибираются там каждый год, но в этом году не то, что убираться, страшно даже гулять.

kosti1

— Мы сами каждую весну с соседями устраиваем субботник на этом месте. В этот раз мы опять пришли с инструментами, а тут — трупы эти, — продолжает Лариса Драгункина. — Мы обязательно приберемся там, но хотя бы эти кости, экскременты, цирк должен был сам убрать. Убирать кости — страшно, мало ли, какая зараза. А здесь же очень много людей с детьми гуляют, пикники устраивают, загорают. А собаки кидаются на эти кости, одна собака схватила кость, потом долго болела. У нас и так весь парк засран, если это не трупы животных, то это шприцы и битые бутылки. Порядка нет никакого. Работники парка очищают территорию возле аттракционов и все. Территория парка вообще-то начинается от улицы Физкультурников и до садов в районе бассейна.

Эколог Владимир Плюснин тоже считает, что выброшенная скотина — остатки от обеда гастролирующих животных. По словам Плюснина, организованное кладбище животных — страшное преступление. А вдруг скотина заразная?

plus1—Все, что животные не доели, включая кости, зубы и шерстку, видимо аккуратно выкинули. У нас  же администрации не досуг такими мелочами заниматься. Не проконтролировали должным образом выброску отходов, вот, и получили, — комментирует Владимир Серафимович. — В зоопарке же были и медведи, и тигры, и львы — полный набор. А кормить зверушек чем-то надо. Поскольку зоопарк был на территории парка, чистить должны они. Безусловно, это нарушение правил работы с отходами. Любые отходы, размешенные там, где не положено находиться, представляют определенный риск для здоровья и эпидемиологическую угрозу.

В администрации парка не отрицают, что «кладбище животных» организовал гастролирующий зоопарк. О том, что недалеко от входа валяются кости и рога, директор парка Анатолий Кокорин узнал только от нас, потому что на данный момент он на больничном.

— Про кости мне никто не говорил. Скорее всего, останки остались от цирка или зоопарка, которым мы сдавали землю, — сказал Анатолий Николаевич. — Зверей кормили, а останки бросили, их не убрали. Сейчас позвоню, разберусь, что там творится.

Анатолий Николаевич пообещал разобраться в ситуации. В ближайшее время узнаем, на каком этапе находится решение этой проблемы.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.