579

Жительница Первоуральска устала бороться с горами мусора во дворе

musor

Галина Кетова: Если наделали тут магазинов, пусть вон как «Юбилейный» или «Пятерочка» поступают — к ним машина подъезжает, мусор забирает. Ни «Евразия», ни торгаши, которые тут барахло продают, мусор с собой не забирают — к нам под окна тащат. Все сюда бросают. Мы что — мусорная яма?

О мусорной площадке, расположенной в районе магазина «Юбилейный», «Городские вести» пишут традиционно каждую весну. Но годы идут, а ситуация не меняется: крысы бегают, мусор летает, вонь донимает. Жительница Первоуральска Галина Кетова больше не намерена мириться со свалкой по соседству и обратилась к журналистам.

 

Хоть бы туалет поставили

Галина Кетова живет в доме №3 по улице Вайнера. Из окон ее квартиры открывается «чудесный» вид на огромную свалку, которую, по мнению женщины, устраивают владельцы магазинов и торговцы вещами на мини-рынке.

— Сейчас мусор вывезли, а так здесь все время огромная куча, — показывает на помойку Галина Ивановна. — Баки поставили, но тоже неправильно — ветер дует, все в окна летит. Со всех магазинов люди идут, мусор кидают. На первых этажах жильцы окна уже просто не открывают — к ним пакеты и бумажки залетают.

По словам женщины, мусор увозят через день, а иногда и по два раза в день —  большие самосвалы уезжают полными под завязку. Но свалка от этого не исчезает — мусор накапливается с такой скоростью, что даже эти меры не помогают. Виновником всех своих бед Галина Ивановна считает торговцев, расположившихся неподалеку.

— Если наделали тут магазинов, пусть вон как «Юбилейный» или «Пятерочка» поступают — к ним машина подъезжает, мусор забирает. Ни «Евразия», ни торгаши, которые тут барахло продают, мусор с собой не забирают — к нам под окна тащат. Все сюда бросают. Мы что — мусорная яма?

Помимо мусора, горожанку напрягает еще и то, что мини-рынок не оснащен элементарными биотуалетами. Продавцы, которые целый день сидят за прилавками, вынуждены справлять нужду под окна дома №3.

— У нас же здесь все обгадили. Окна невозможно открыть — вонь невыносимая, — присоединяется к беседе пенсионерка Ирина Кунина, хозяйка 77-ой квартиры. — Хоть бы туалет какой поставили, а то кошмар же. У нас от мочи уже дерево засохло. Цветы садим, но их просто вытаптывают. Такие деньги платим за жилье, а что толку?

 

Мы и так много сделали

Константин Болышев

Константин Болышев, директор УК «Даниловское»:

— Мы поставили там контейнеры, со своей стороны тоже немало сделали. Насколько я помню, никто к нам по этой мусорке не приходил. Может быть, такая ситуация возникла из-за массовых субботников, и с их окончанием мусорка исчезнет. Я считаю, что данную проблему нужно решать совместно, одной управляющей компании трудно что-то сделать, нужно объединяться с жителями.

 

Кого за шкирку брать?

Первая инстанция, в которую обратилась Галина Ивановна — управляющая компания.

— Сейчас у нас — «Даниловское», — говорит соседка Галины Кетовой Татьяна Маринина. — Туда мы обращались, нам сказали собрать подписи, чтобы переломить ситуацию Мы собрали, отнесли, вот сейчас ждем. В управляшке обещали наши подписи передать в администрацию. Но пока никто, ничего, никак. Нас это очень не устраивает. Мы не против контейнеров, только их нужно ставить за деревьями, чтобы не летело в окна. И хорошо бы, за порядок кто-нибудь отвечал. А сейчас куда не ткнись — хозяина нет. Кого вот за шкирку брать?

musor2

Жители злополучного двора не против контейнеров, но считают, что их нужно ставить за деревьями, чтобы мусор не летел в окна.

Как говорит Татьяна Григорьевна, из-за того, что мусор убирают ковшом, яма становится только глубже. Контейнеры поставили, но люди продолжают кидать мусор на землю, по привычке.

— Кто-то несет пакеты, так хоть завяжет, а некоторые и не завязывают даже, — негодует Татьяна Маринина. — У нас здесь одна женщина живет, она продукты на мусорке ищет, все развяжет, разбросает.

— Тут тараканы бегают табунами, — поддерживает подругу Галина Ивановна. — А однажды домой иду, дверь в подъезд открываю, а там крыса сидит, огромная. Я камушек под дверь подложила, говорю: «Выходи, милая, выходи». Она вышла, отправилась по своим делам. На первом этаже соседи входную дверь открыли, а к ним крыса в квартиру зашла. У нас прошлым летом эта свалка горела через день. Тут у нас один дурачок есть, он все поджигает. Мы его как-то поймали, пообещали в костер бросить, если еще раз подожжет. Послал нас подальше, вот и весь разговор.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.