786

В первоуральских школах устанавливают камеры видеонаблюдения для проведения ЕГЭ

Школа № 7 — одна из крупнейших в Первоуральске — в нынешнем году после пятилетнего перерыва вновь стала приемным пунктом сдачи единого государственного экзамена. Первые экзаменующиеся появятся здесь уже 26 мая, чтобы сдать географию и литературу. А до этого срока,  к 20 мая,  в школьных  аудиториях,  где пройдет ЕГЭ,  будут установлены системы видеонаблюдения. Для чего и как это  делается — узнавали «Городские вести».

 

ПАКи, ЦОДы и ЕГЭ

Приемный пункт сдачи ЕГЭ в школе № 7 рассчитан на 151 экзаменующегося, всего для них будет подготовлено 11 аудиторий и каждая из них будет оснащена ПАКами —   программно-аппаратными комплексами.

— Сегодня специалисты «Ростелекома»  заканчивают монтаж оборудования, — рассказала руководитель пункта приема ЕГЭ 58-16 в школе № 7 Ирина Бобылева.  —  В кабинетах школы с помощью этого оборудования будет вестись видеозапись,  а в штабе, где мы принимаем экзаменационные материалы, выдаем их педагогам-организаторам, которые их в упакованном виде будут доставлять в аудитории, оборудование будет работать в режиме онлайн-трансляции.

Подобный проект в нынешнем году реализуется по всей России: «Ростелеком» и Рособрнадзор заключили государственный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ. Сумма заключенного контракта составляет 600 млн рублей.

Согласно контракту,  «Ростелеком» должен оснастить комплексами не менее 3081 объекта, включая пункты проведения экзаменов и региональных центров обработки информации. Таким образом, более 36 тысяч аудиторий будут оборудованы системой видеонаблюдения,  при этом не менее 16 тысяч аудиторий — доступны в режиме онлайн. Запись информации в ЦОДы (центры обработки данных) будет произведена со всех пунктов проведения экзамена. Общее время проведения трансляции — 20 дней за период с 21 мая  по 18 июля.

Для реализации проекта «Ростелеком» задействует собственную сетевую инфраструктуру на территории всей страны. Видеосерверы будут развернуты в 7 межрегиональных ЦОДах  в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге, Коченево (Новосибирская область), Князе-Волконском (Хабаровский край) и двух региональных ЦОДах  в Магадане  и Петропавловске-Камчатском.

Планируется, что производительность системы видеотрансляций ЕГЭ обеспечит до 1 млн 200 тысяч одновременных просмотров пользователями и до 60 тысяч одновременных просмотров с одной камеры.

 

Чтоб все по-честному

В каждом пункте приема ЕГЭ за работу аппаратуры будет отвечать технический специалист, который будет проверять готовность оборудования за день до проведения очередного экзамена, затем — за два часа до него. Кроме того, в его обязанности будет входить оперативное реагирование на возможные сбои в работе аппаратуры.

ege

— Для организаторов на случай возможных сбоев в работе аппаратуры существует специальная инструкция: как поступать в этом случае. В аудитории при приеме ЕГЭ должны присутствовать минимум два педагога-организатора, они должны будут отслеживать, производится запись или нет и в случае технических неполадок сразу же реагировать, сообщать об этом и эти вопросы будут оперативно решаться,  — продолжила Ирина Бобылева. —   При этом будет задействован наш технический специалист, а также у нас будет возможность связи по горячей линии с представителем государственной экзаменационной комиссии, оперативным работником «Ростелекома».

Педагоги говорят: основная цель установки видеокамер — честность проведения ЕГЭ и порядок. Если возникнет спорная ситуация, то видеозапись поможет ее разрешить. Кроме того, у нынешних экзаменуемых впервые будет возможность прямо после экзамена сделать свои замечания по процедуре проведения ЕГЭ: каждый получит для заполнения бланк установленной формы.

— Заполнять или не заполнять ее — личное дело каждого, в зависимости от того, как они будут себя на экзамене ощущать. Хотелось бы, чтобы школьники объективно отражали ситуацию, но бывает всякое, поэтому  мы обязаны эти видеозаписи сохранять, в любой момент их можно будет просмотреть по решению государственной экзаменационной комиссии, — пояснила Ирина Николаевна.

 

Волшебная палочка и камеры против подручных средств

rzannikova— Наличие видеокамер позволит обеспечить всем учащимся равные условия сдачи ЕГЭ: для тех, кто готов, а также для тех, кто не готов  и желает с помощью подручных средств, а именно, телефонов, написать экзамен,  — говорит директор школы № 7 Татьяна Ржанникова.  — На данный момент камеры установлены в 10 кабинетах. После проведения ЕГЭ это оборудование останется в школе, это, безусловно,  плюс.  Видеозаписи мы будем хранить в течение трех месяцев, тем, кто пожелает их проверить,  они будут доступны и через день после экзамена и через месяц. Камеры уже работают, мы их опробовали, проверка  проводится каждый день. На пятницу назначена их официальная приемка.

Видеокамеры станут не единственным способом, который позволит не допустить списывания с помощью сотовых телефонов и иных гаджетов. На входе в школу организаторы будут обыскивать учеников с помощью металлодетектора.

— Красиво, некрасиво, но организаторы на входе будут использовать металлоискатель. Не рамку, как в некоторых организациях, а специализированную «волшебную палочку», — пояснила Татьяна Александровна.

В Первоуральске системами видеонаблюдения будут оборудованы четыре школы: № 2, 5, 7 и 15, в  них установят 52 программно-аппаратных комплекса. В состав комплекса входят две видеокамеры, ноутбук или персональный компьютер, комплект кабелей, а также внутренний жесткий диск объемом в два терабайта.  Как правило, одна из камер устанавливается  в школьном  кабинете над доской, вторая — сбоку.

ege1

— Все ПАКи  в Первоуральске подключены онлайн, — пояснил представитель первоуральского отделения «Ростелекома», начальник линейно-технического цеха № 1 Антон Арасламов. — То есть, зайдя на портал SMOTRIEGE.RU, пользователь, который получит доступ от Рособрнадзора, сможет проконтролировать, посмотреть проведение единого госэкзамена. Разглашать технические характеристики камер я не имею права, но могу сказать точно: камеры широкоформатные и обнаружить списывающего смогут вне зависимости от того, на какой парте он будет сидеть. Уже были проведены испытания  и на тестовых ЕГЭ уже были факты, когда такие случаи выявлялись. На время проведения ЕГЭ у нас организованы оперативные бригады, которые в случае неполадок будут выезжать на место.

Весь объем информации будет храниться с 31 августа  по 31 октября   2014 года на серверах, которые существуют у «Ростелекома»  со времен проведения выборов президента РФ в 2012 году. Затем все видеозаписи будут переданы Рособрнадзору.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.