1 067

Бывший редактор «Вечернего Первоуральска» требует восстановления в должности

Сергей Конюшков

В первоуральском городском суде началось рассмотрение гражданского дела по иску экс-главного редактора газеты «Вечерний Первоуральск» Сергея Конюшкова о незаконном увольнении.

 

Ситуация глубоко неприятная

— Суть иска: отмена всех наложенных на меня дисциплинарных взысканий, восстановление на работе в прежней должности главного редактора, выплата заработной платы по вынужденному прогулу за два месяца и выплата компенсации морального ущерба, сумма стандартная — 100 тысяч рублей. Я убежден, что наложенные на меня дисциплинарные взыскания незаконны, а собрание, на которое делается ссылка в приказе об увольнении, проведено с рядом грубых нарушений, — заявил Сергей Конюшков.

Первым вопросом, по словам Сергея Конюшкова, собрание голосовало за внесение поправок в Устав предприятия, а сразу следом — за собственно его увольнение. На самом же деле поправки сначала должны быть утверждены учредителями. Только после того, как учредители подписывают Устав с поправками, поправки вступают в законную силу. Поэтому голосование по второму вопросу собрания — о досрочном прекращении его полномочий как главного редактора — проводилось, как считает Конюшков, нелегитимно.

Судья Ольга Никитина

Судья Ольга Никитина

— Ситуация для меня глубоко неприятная. Что касается состояния дел в «Вечернем Первоуральске» после моего ухода, то мне сложно давать оценку, поскольку за происходящим я наблюдаю со стороны, не углубляясь в то, что происходит, — комментирует Сергей Петрович. — Я вижу только лишь, что те изменения, те новации в части графической, содержательной модели газеты, которые были мною предложены на основе идей творческого коллектива газеты и которые были рассмотрены, задвинуты куда-то очень глубоко. Сейчас в «Вечернем Первоуральске» происходит калькирование издания, где ранее редакторствовал ответчик (Анатолий Гусев ранее был редактором «Новой еженедельной газеты» — ред.).

Кампания по его увольнению, как рассказывает Сергей Конюшков, началась еще в январе 2014 года. Выйдя из больницы на работу, он получил предложение внести изменения в систему оплаты труда сотрудников и ответил на него отказом, поскольку считал, что такие изменения следует вносить после того, как будет реализована новая графическая и содержательная модель газеты.

— Изменения в системе оплаты труда должны опираться на возникший новый объем работ, только после этого можно пересматривать существующие ставки, — считает Сергей Петрович. В целом же позиция Сергея Конюшкова однозначна: он настаивает на том, чтобы его восстановили в прежней должности на прежнем рабочем месте.

— Я хочу работать в «Вечернем Первоуральске», — говорит истец.

 

Учредитель — это я!

Позиция ответчика, чьи интересы представлял в рамках судебного заседания директор ПМУП «Общегородская газета» — «Вечерний Первоуральск» Анатолий Гусев, не менее однозначна: заявленный иск не признается в полном объеме.

Анатолий Гусев, директор ПМУП "Общегородская газета"

Анатолий Гусев, директор ПМУП «Общегородская газета»

— Если бы мы не оспаривали позицию истца, и суда бы не было, — пояснил Анатолий Васильевич. — Сергею Петровичу предлагалось решить дело миром. До последнего времени в «Вечернем Первоуральске» на трех корреспондентов было два редактора. Попытки заставить одного из редакторов — Сергея Конюшкова — хоть что-то делать, к сожалению, к успеху не привели. Человек фактически никакого функционала не нес, в газете, практически, выполняла роль редактора Ирина Кирьякова.

На вопрос: так именно в связи с этим вносились изменения в Устав, Анатолий Гусев отвечает отрицательно и объясняет, что Устав менялся вовсе не за тем, чтобы уволить Сергея Конюшкова.

— Закон о СМИ менялся, Устав был старый, поэтому в него были внесены необходимые коррективы. Штатное расписание у нас также менялось, и будет меняться в связи с производственной необходимостью, — говорит Анатолий Гусев. — В настоящий момент в штатном расписании два редактора: главный и выпускающий, в ближайшее время останется один, как и положено на три корреспондента.

Анатолий Гусев считает, что количество редакторов, на самом деле не принципиально, главное — чтобы у них был функционал.

— Он может называться редактором, сверхредактором, шеф-редактором, ответственным секретарем — хоть как, но у него должен быть функционал, он что-то должен делать, выполнять какую-то полезную для предприятия работу, — заявил Анатолий Васильевич.— Если человек, я извиняюсь за выражение, ни черта не делает или делает совсем самый крохотный минимум, то как руководитель я должен какие-то шаги предпринимать в этом отношении. Мы много раз разговаривали с Сергеем Петровичем о том, чтобы покончить дело миром, и он соглашался, а потом от всех этих разговоров отошел. Но такие разговоры велись не под запись, поэтому подробности я озвучивать не могу.

Не удалось выяснить у Анатолия Гусева и позицию учредителей ПМУП «Общегородская газета». «Учредитель — это я», — заявил Анатолий Гусев и продолжил:

— Второй соучредитель — глава администрации ГО Первоуральск. Сегодня я с ним не встречался и не разговаривал на эту тему. А вообще у соучредителей могут быть разные точки зрения, по Уставу они не обязаны друг с другом координировать свои действия, хотя они могут это делать и часто делают. Но они не обязаны этим заниматься. Поэтому если вы хотите знать мнение соучредителей, то лучше задать вопрос им. Позвоните Алексею Ивановичу (Дронову — ред.).

К сожалению, позиции сторон пришлось выслушивать в коридоре суда. Сторона ответчика заявила в адрес судьи Ольги Никитиной ходатайство о переносе судебного заседания на более поздний срок, в связи с тем, что юрист, с которым у ПМУП «Общегородская газета» — «Вечерний Первоуральск» заключен договор на обслуживание, 15 мая в суд прибыть не мог. В итоге, решением судьи Ольги Никитиной, предварительное заседание по данному делу перенесено на 19 мая. Вместе с тем судья подчеркнула, обращаясь к представителю ответчика:

— Дела по данной категории имеют сокращенный срок рассмотрения — один месяц. Поэтому, если ваш юрист не сможет присутствовать и на следующем заседании, то подобного рода ходатайства удовлетворяться не будут, и дело будет рассматриваться в его отсутствии.

Комментарии 38

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.