1 500

Неля Ибраева, студентка УрФУ: «Осторожно — нецензурная лексика»

Неля Ибраева

Неля Ибраева, студентка УрФУ

Когда я находилась в одном из торговых центров нашего города, по уху, как рубанком, проехалась фраза одной девочки. На вид  ей было где­-то около 13. Содержание примерно следующее: «Да (здесь используется междометие, выражающее экспрессию, синоним — женщина легкого поведения)! Это просто (неминуемый конец чему-­либо или кому-­либо, из ряда вон выходящее)!» Некоторые проходящие на непродолжительное время оцепенели от такого внезапного громкого эмоционального порыва. А одна женщина от нахлынувшего негодования вдруг сорвалась и крикнула в ответ: «Да что у тебя, у ребенка, в жизни случилось такого на букву «П»?» Казалось, девочка на секунду задумалась, как­-то пренебрежительно посмотрела на женщину, что-­то буркнула и вышла из магазина вслед за своими подругами.

 

Это оскорбит мой нежный слух

Как часто люди допускают в своей речи ненормативную лексику? Согласно опросу, в котором приняли участие более двух тысяч человек, 28% употребляют время от времени в своей речи нецензурные слова. Почти 21% опрошенных стараются не сквернословить, но их вынуждают жизненные обстоятельства. 18% респондентов употребляют обсценную лексику только в самых крайних случаях. Около 13% людей признались, что по­-другому не умеют выражать свои эмоции, 12% ответили, что матерятся не вслух, а только про себя, 8% опрошенных никогда не лезут за словом в карман, говорят то, что вздумается.

Не так давно Госдума ввела табу на мат. Нецензурная лексика теперь будет запрещена в кино, театре и книгах. Новый закон уже получил одобрение президента и с 1 июля 2014 года вступит в силу.

— В Конституции Российской Федерации запрещена цензура, и поэтому понятие «нецензурная брань» становится некорректным, — комментирует заведующая кафедрой русского языка УрФУ Элина Чепкина. — У нас нет деления на цензурные и нецензурные слова. Эти термины под запретом, используются только при определенных обстоятельствах.

За несоблюдение закона на юридических лиц будет возлагаться штраф, и даже приостановление деятельности. Как же теперь обойтись без мата в искусстве? Например, в театре.

kolyada— Перед каждым спектаклем я выхожу на сцену и говорю: «Дорогие друзья, в спектак­ле используется нецензурная лексика. Если вас это оскорбляет, пожалуйста, сдайте билеты, мы вернем вам деньги!» — говорит драматург Николай Коляда. — И не было еще такого, что вдруг вскочила какая-­нибудь дама и закричала: «Боже, это оскорбит мой нежный слух!» и убежала. Все — взрослые люди, и все эти слова прекрасно знают. Мат вполне приемлем для большой сцены.

 

Мат нужно употреблять крайне редко и к месту

Ольга Варганова — редактор газеты «Общественная безопасность», противник частого употребления мата. В  то же время она утверждает, что мат — это неотъемлемая часть русского языка, и без него наш язык утратит всякий смысл.

varganova— К нетрадиционной лексике я отношусь положительно. Но это не значит, что я призываю ее употреблять и сама употребляю ежесекундно, ежеминутно, ежечасно. Мат не несет никакой смысловой нагрузки. Для меня это, прежде всего, снятие определенного эмоционального напряжения, — говорит Ольга Алексеевна. — Я употребляю его крайне редко и в кругу очень близких мне людей. Чтобы подвести их к этому слову, я очень долго плету словесную вязь. Мат — это условность, придуманная людьми много лет назад.

Для наглядности Ольга Варганова приводит в пример термины, обозначающие мужской и женский половые органы:

— Когда-­то давно люди придумали эти слова, придали им неприличный, с их точки зрения, смысл. И на протяжении столетий это внедрялось в умы многих поколений людей. Употреблять эти существительные стало неприличным. Но на их месте могли быть и другие слова. Сегодня также можно придумать им какой-­то эвфемизм, придать неприличный смысл, внедрить это в умы молодежи. И через лет, скажем, 50, эти слова будут непристойны, хотя сейчас они имеют вполне приличную форму.

Некоторые люди придерживаются мнения, что слова нецензурной лексики должны употребляться как можно реже и в очень узком кругу.

— Лично я не употребляю ругательные слова в своей речи. По моему мнению, недопус­тимо использовать мат в СМИ, так как он предстает перед широкой аудиторией, — делится руководитель «Народного дома» Сергей Саблин. — Мат считаю возможным использовать  в строго индивидуальных ситуациях. Когда эти термины используются в созидательных целях — это оправдано.

 

Обойтись без мата можно

atkritka_1351516858_731

Особенно неприятно слышать отборный мат от женщин и девушек. По­-моему, мат из уст прекрасного пола нельзя оправдать ничем. А как показал опрос, упомянутый выше, женщины по употреблению ненормативной лексики почти ни в чем не уступают мужчинам. Издревле считалось, что женщина — трепетное, загадочное и удивительное создание, однако многие современные барышни не оставляют этому определению право на существование.

Так или иначе, употребление мата в любой ситуации почти не оправдывает его необходимости. Обойтись без него можно. В русском языке невероятное множество альтернатив мату. Возможно, они будут не так лаконичны и остры, но, тем не менее, помогут выразить чувства и эмоции, которые испытывает человек в данную минуту, более прилично. Если бы все  выражали  эмоциональные стрессы матом, мы бы вряд ли услышали нормальную речь на улицах, в магазинах, в школе и т.д. Какой же мы русский народ, если не знаем своего родного культурного языка.

Имеем палку о двух концах. С одной стороны, нецензурная брань — знак дурного тона. С другой — положительная практика для эмоционального и психического здоровья. Главное, понимать, где мат неприемлем, а где — уместен и даже необходим.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.