369

В Первоуральске проверили пункты сдачи ЕГЭ

Представители администрации, полиции и управления образования проверили четыре школы, в которых юные первоуральцы будут сдавать экзамены.

Нынче требования, необходимые для сдачи единого госэкзамена ужесточились — в каждом кабинете, где предполагается проходить выпускные испытания установлены две видеокамеры и ноутбук. Также на входе выпускников будет ждать металлоискатель, который поспособствует отсутствию у учеников гаджетов. Что еще проверяла комиссия — в материале «Городских вестей».

 

Стол — в объектив

Комиссия собиралась возле администрации. Еще «на берегу» начальник отдела аттестации и лицензирования управления образования Ольга Ефимова советовалась с коллегами, как лучше оптимизировать работу.

— Я хочу отметить, что подобную работу мы еще никогда не делали, нынешний раз — дебютный, — объяснила Ольга Алексеевна. — Предлагаю нашей большой группе разделиться. Первая группа проверяет техническое оснащение в штабе, вторая группа — видеонаблюдение. Третья осматривает эвакуационные выходы, наличие огнетушителей.

Всего в Первоуральске пунктами проведения ЕГЭ являются четыре школы — №№2, 5, 7 и 15. Первой в списке комиссии значилась школа №2. Приехав в образовательное учреждение, комиссия, как и было оговорено, разделилась. Мы отправились с группой, контролирующей качество видеозаписи.

Всего в Первоуральске подключено четыре школы — №№2, 5, 7 и 15. Установлено по две видеокамеры в 52 кабинетах.

Ольга Лубнина, руководитель пункта ЕГЭ в школе №2:

— Наша школа является пунктом проведения экзамена уже пятый год. На данный момент подготовлены 15 аудиторий. Все требования у нас соблюдены, в том числе — требования пожарной безопасности. Еще не поставлены металлоискатели, которые проверяют наличие у ребят всяких гаджетов. Сейчас детекторов пока нет, но к 26 мая — первому дню экзаменовки — они обязательно появятся.

Всего в школе оборудовано 15 кабинетов. Члены комиссии зашли в каждый, заглянули в монитор ноутбука, высказали свои претензии.

— Нужно, чтобы стол обязательно попадал в поле зрения объектива, — говорит Любовь Бажукова, специалист отдела сопровождения аттестационных и аккредитационных процессов, — тогда все будет в порядке. Нужно обязательно учитывать, чтобы и все ученики были «в кадре», иначе мы не сможем контролировать процесс.

 

Все исправим

Ирина Винокурова, заместитель начальника управления образования, объяснила, для чего проводится проверка:

— Наша группа проверяет качество установленного видеонаблюдения. Мы смотрим, насколько полон обзор, который дает видеокамера, насколько правильные условия созданы для всех экзаменующихся. Да, замечания есть, но у «Ростелекома» разработан график, по которому все недоделки будут устранены. Сейчас в некоторых кабинетах второй школы требуется фокусировка камер, для того, чтобы была полная визуализация.

Ирина Винокурова

Ирина Винокурова

Представитель «Ростелекома», в свою очередь, дает полную гарантию, что ко времени проведения ЕГЭ все неполадки будут устранены.

— Наши операторы перед началом экзамена еще раз проверят все камеры на всех пунктах, отрегулируют, — говорит Антон Арасланов, начальник линейно-технического цеха №1 «Ростелекома». — Сейчас учтем все пожелания комиссии, все типовые нормы, которые согласованы с Рособрнадзором, будут соблюдены.

«Мозговым центром» всей процедуры сдачи экзамена является так называемый штаб. Он создан в каждой школе, где будет проводиться ЕГЭ. В штабе есть руководитель, ответственный за информационный обмен, те люди, которые раздают экзаменационный материал, следят за тем, чтобы не нарушалась процедура проведения ЕГЭ, а так же в штаб приносят экзаменационные материалы из аудиторий, передают в управление образования, а оттуда их везут в региональный центр обработки информации.

IMG_9648

Видеокамера

В штаб приходит автоматизированная рассадка — ребенок не может прийти и сесть на место, которое ему понравилось. Каждый школьник сядет так, как это запланировано специальной форме.

— В штабе наблюдают, идет ли трансляция, — рассказывает Ольга Ефимова. — Если по каким-то причинам трансляция прекратилась, то мы в течение 15 минут принимаем меры. Если видеонаблюдение так и не заработало, то уполномоченный представитель экзаменационной комиссии звонит председателю экзаменационной комиссии, у нас это — министр образования области Юрий Биктуганов, он принимает решение по порядку проведения ЕГЭ, но проводить и сдавать экзамен дети будут уже в резервный день.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.