1 766

В Первоуральске начался сбор подписей в защиту шествия в День Победы

podpisi

Уже несколько дней в Первоуральске ведут сбор подписей в защиту традиционного шествия активные горожане — выделяют в своем рабочем графике 2-3 часа времени и общаются с людьми в оживленных местах Первоуральска. Стоит отметить, что суровые уральцы не рассыпаются в эмоциональных высказываниях, а молча, без лишних вопросов подписываются под обращением. «Городские вести» решили сделать пару кадров и застали активистов возле кафе «Уральская кухня» на Ватутина.

podpisi2

Фото ©Анна Неволина

— Мы стоим на этом пятачке всего 10 минут, а уже собрали около 20 подписей, — рассказывает активистка, редактор газеты «Общественная безопасность-Урал» Ольга Варганова. — Сегодня люди охотно ставят свои подписи, при этом не задают лишних вопросов — понимают, всю значимость.

Задавать вопросы горожанам просто не за чем: Ольга Алексеевна подошла к делу сбора подписей творчески и очень подробно рассказывает о гражданской инициативе.

podpisi1

Фото ©Анна Неволина

—  Поддержите нашу инициативу, чтобы шествие восстановили — мы должны сохранить 50-е юбилейное шествие в следующем году, — обращается Варганова к проходящему мимо мужчине. — Мы должны сохранить традицию, чтобы не превратиться в спальный район Екатеринбурга, город жив своими традициями.

Если прохожий инициативы журналиста не оценил, бросив: «Я согласен, распишитесь за меня», то компания молодых людей остановилась с интересом:

podpisi5

Фото ©Анна Неволина

— У нас паспорта уже есть, нам по 14-ть, — один за всех говорит Алексей Селезенков. — Сами в шествии участия не принимали, но понимаем — это нужное дело.

— Это благое дело, — поддерживает еще один волонтер Елена Красулина. — Не знаю, пойдут ли подписи 14-летних граждан в зачет, но то, что они не равнодушны — очень важно.

podpisi

Фото ©Анна Неволина

Об активной позиции первоуральской молодежи свидетельствует и поступок корреспондента молодежной редакции «Городских вестей» Артема Изгагина. Молодой человек сам вызвался собирать подписи и потратил на это все выходные. Результат — более 150 автографов в подписных листах. Сегодня Артем продолжил это начинание после занятий в колледже.

DSC00128

Фото ©Анна Неволина

— Я считаю, что мы должны отстоять шествие, — комментирует молодой человек. — Люди реагируют по-разному: кто-то шарахается в сторону или делает вид, что торопится, а многие с интересом слушают и ставят свои подписи. А один человек вообще выдвинул интересное предложение: «Вы бы лучше не за это подписи собирали, а насчет дорог бы обращение президенту отправили, может, тогда бы их отремонтировали».

Дороги — это совсем другая история, а пока все желающие первоуральцы могут поставить свои подписи в редакции «Городских вестей» на пр. Космонавтов, 15. Кроме того, еще несколько дней на улицах города будут работать волонтеры.

 

Уважаемые Владимир Владимирович и Евгений Владимирович

Мы, жители города Первоуральска, возмущены тем, что впервые за 49 лет со дня проведения первого Марша к мемориалу Славы на городском кладбище, где были захоронены воины Великой Отечественной, умершие от ран в эвакогоспиталях Первоуральска, местная администрация отменила шествие без всякого объяснения причин. Тем самым не только порушив почти полувековую традицию, но и оскорбив чувства горожан, в этом году решивших присоединиться к Всероссийскому «Бессмертному полку» и изготовивших штендеры с портретами своих родных — фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу врага.

Впервые в этом году в Первоуральске был отменен и традиционный праздничный салют по случаю Дня Победы.

Мы понимаем, что за отменой традиционного полувекового  марша к Мемориалу Славы могут последовать и другие упрощения празднования Дня Победы, которые могут нанести невосполнимый удар по патриотизму и народной памяти.

Сегодня на 150-тысячный Первоуральск в живых осталось всего 153 фронтовика, из них мобильных — не более 30-ти, самому юному из них — уже под девяносто. Редеют ряды и тружеников тыла, их осталось чуть более трех тысяч. Разрушение традиций, заложенных первоуральскими фронтовиками к 20-летию Победы, может прервать связь поколений, чего ни в каком случае допустить нельзя!

Убедительно просим вас принять меры по сохранению священных традиций и недопустимости их упрощения по прихоти чиновников местной администрации.

 

«Городские вести» провели опрос среди своих читателей, чтобы узнать, как они относятся к шествию в честь Дня Победы. В голосовании принимали участие посетители сайта www.gorodskievesti.ru, а также подписчики издания в группах в социальных сетях

Комментарии 78

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.