2 397

В Первоуральске прошла 80-ая легкоатлетическая эстафета на призы администрации и «Вечернего Первоуральска». Фото

В Первоуральске состоялась юбилейная, 80-ая эстафета на призы администрации городского округа и газеты «Вечерний Первоуральск». В нынешнем году не обошлось без сюрпризов — перед ее началом было решено провести велогонку-критериум (гонку на выбывание). На спортивном празднике побывали и «Городские вести».

 

Натренируюсь и обгоню

С погодой и организаторам, и спортсменам повезло: солнечно, но не жарко.

Игорь Малков

— Я думаю, все должно получиться красиво и должна быть спортивная борьба, — говорит за несколько минут до начала заезда велосипедистов начальник отдела физкультуры и спорта администрации Игорь Малков. — Всего в велогонке будет участвовать около пятидесяти человек со всей Свердловской области, а в эстафете, в трех забегах — более пятисот. В велогонке будут принимать участие спортсмены—любители, а в легкоатлетических соревнованиях — школьники, учащиеся техникумов, ВУЗов, коллективы физической культуры и трудовые коллективы Первоуральска.

Велогонщикам предстояло проехать по маршруту эстафеты десять кругов — пятьдесят участников вышли на старт побороться за вхождение в десятку лучших. Соперничество развернулось нешуточное, однако первым финишировал Лев Гонов из Сысерти, он же набрал максимальное количество призовых очков на промежуточных финишах, вторым стал первоуралец Руслан Закиров, третьим — Максим Наумов из верхней Пышмы.

estafeta1

— Радость и усталость, — говорит о своих ощущениях сразу после финиша Руслан Закиров. — Занял призовое место — для этого нужны и выносливость, и терпение, и желание.

Тренирует Руслана отец — руководитель первоуральской велосекции Ринат Закиров и Руслан уверен: призовому месту папа будет рад, а серьезные победы у него еще впереди.

— Конечно, у него ко мне повышенные требования, он хочет, чтобы я занимался, выигрывал призовые места, участвовал в престижных соревнования, а в будущем стал спортсменом, — улыбается Руслан. — Сейчас для меня самый серьезный соперник — это победитель сегодняшней гонки Лев Гонов, он хорошо тренируется, у него есть желание побеждать. Но я уверен: натренируюсь и его обгоню. У нас с ним давний спортивный спор. Пока я занимаю, в основном, вторые места, хотя бывали и первые. Все еще впереди.

 

Второе место — это проигрыш

На старт эстафеты вышла 41 команда: среди учащихся 6-8 классов школ города — 16, 9-11 классов — 14, в основном забеге, в котором участвовали команды техникумов, ВУЗов и трудовых коллективов — 11 команд. Подготовкой эстафеты администрация Первоуральска занималась совместно со старейшим изданием нашего города — газетой «Вечерний Первоуральск».

ramil— Как всегда объем работы был большой: организация, поиск спонсоров, подготовка маршрута эстафеты, — рассказала и.о. главного редактора «Вечерки» Юлия Рамильцева. — В газете размещалась информация, мы приглашали к участию в эстафете. Эстафета проходит в 80-й раз, это значимое событие для города, первоуральские легкоатлеты всегда с большим энтузиазмом выходят на старт.

Борьба на дистанциях развернулась нешуточная: в первых двух забегах на первое место претендовали давние соперники: команды школ № 7 и 32. Среди команд 6-8 классов первой пришла школа № 7, победный рывок к финишной черте совершила Анастасия Махнева.

— В эстафете я участвую во второй раз, в прошлом году мы заняли второе место, — еще тяжело дыша после финиша рассказывает Настя. — Конечно, последний этап — это очень ответственно. Самых быстрых ставили именно на первый и последний этапы, а в середину — тех, кто выносливее. Я — быстрая. Занимаюсь в секции легкой атлетики в ДЮСШ, больше всего люблю бегать средние дистанции — 200, 300 метров. Осенью прошлого года на городских соревнованиях я стала первой в беге на 300 метров. А от сегодняшней победы нашей команды я в восторге! Я горжусь, что защищаю спортивную честь нашей школы.

Результатом первого забега доволен и тренер команды школы № 7, преподаватель физкультуры, Валерий Ершов:

— Подготовку ведем круглогодично, у нас нет перерывов: в сентябре начинаем. Причем не только к этой эстафете, готовимся и к городским соревнованиям, и к первенству области. Отбирать ребят в команду мне просто: я сам учитель, уже знаю кто, как, что. Берем самых быстрых, самых выносливых, а главное тех, у кого есть желание. Желание есть — из него что-то получится. А если желания нет, даже если он на голову всех выше, лучше и быстрее, то ничего не выйдет. В целом наша школа уже лет 16—17 всегда в призах, причем чаще мы первые, вторые редко. Для нас второе место — это проигрыш.

 

Финишировала у нас балерина

Однако во втором забеге — среди команд 9-11 классов — школа №7 потерпела поражение, тем более обидное, что со вторым фаворитом этого старта — школой № 32 — команда школы № 7 шла буквально «ноздря в ноздрю»: перед финишной чертой разрыва между участницами последнего этапа практически не было. Тем не менее, финальный рывок к красной ленточке лучше удался десятикласснице школы № 32 Валерии Шибаевой. Это тем более удивительно, если учесть, что ни спортом вообще, ни легкой атлетикой в частности она не занимается. В гонке за победой Валерии помогла балетная выучка.

estafeta

— В эстафете участвую не первый раз, но такая победа — впервые! — рассказала, слегка отдышавшись, Валерия, — Ощущение неописуемое! Перед финишем я думала, что первой не приду, даже смирилась уже с мыслью, что мы прибежим вторыми. Но под конец увидела, что моя соперница сдается и решила ее обогнать, во что бы то ни стало. Я счастлива за нашу школу, за то, что мы выиграли.

Несмотря на значимые спортивные успехи, свою дальнейшую жизнь со спортом Валерия связывать не собирается.

— Помимо учебы я уже десять лет занимаюсь в балетной студии Галины Круговых, а в будущем планирую стать проектировщиком, — поделилась Валерия.

Успеху своих воспитанников рада и преподаватель физкультуры школы № 32 Татьяна Ольховая.

— К эстафете, конечно, готовились, — рассказала Татьяна Анатольевна. — Некоторые члены команды, юноши и девушки, занимаются легкой атлетикой, но их немного, остальные бегут «на своих данных». Финишировала у нас балерина, она танцует, а легкой атлетикой не занималась никогда. Но бегает очень хорошо. На финише мы болели и кричали, школу №7 догнать очень сложно, но мы не только догнали, но и перегнали.

 

Ученики поддерживают желание победить

В третьем забеге, среди взрослых команд, борьба за победу была не менее серьезная. Первоначально лидировала команда «Скорой помощи», однако уже на втором круге уступила первенство «Старту». По итогам забега призовые места распределились следующим образом: на первом — команда ПМБУ «Старт», на втором — ОАО «Динур», третье заняла команда «Скорой помощи». Победу «Старту» принесла воспитанница школы Олимпийского резерва пятнадцатилетняя Мария Уткина.

— Я очень рада за нашу команду. Команда у нас очень сильная, когда мне передали эстафетную палочку, отрыв от соперников составлял метров 50 не меньше, — говорит Мария. — Оторвались сразу же, еще на старте. Легкой атлетикой занимаюсь уже пять лет, являюсь чемпионкой области в беге на 800 и 1500 метров, хочу попасть на соревнования российского уровня, а там уже как получится. Любимая дистанция — 800 метров.

Почти весь состав команды «Старт» — ученики тренера Александра Ананьина: со школьной скамьи и до сегодняшнего дня.

— Маша Уткина — красавица! Выбор на финишный этап оказался очень удачным, — комментирует победу своей команды Александр Викторович. — Спортсменов в команде расставляли по спортивному принципу: тех, кто сильнее, побыстрее и покраше — на более ответственные этапы. Мы и в прошлом, и в позапрошлом году заняли в этой эстафете первое место. Всегда настраиваемся на победу, хотя это — спорт, может быть всякое, кто-то быстрее бежит, кто-то медленнее. Но мои ученики всегда поддерживают мое желание победить.

Сразу после окончания эстафеты состоялась церемония награждения: команды-призеры получили медали, кубки, дипломы и памятные подарки. Депутат ЗакСо Свердловской области Ефим Гришпун отдельным призом отметил тренера команды «Старт» Александра Ананьина, за волю к победе награду получила команда-новичок эстафеты ОАО «ПЗКТ». В целом же призовые места распределились следующим образом:

Среди 6-8 классов:

  • 1 место школа № 7;
  • 2 место школа № 32;
  • 3 место лицей № 21.

* Среди 9—11 классов:

  • 1 место школа № 32;
  • 2 место школа № 7;
  • 3 место лицей № 5.

* Среди взрослых команд:

  • 1 место ПМБУ «Старт»;
  • 2 место ОАО «Динур»;
  • 3 место «Скорая помощь».
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.