868

Жительнице Первоуральска исполнилось 103 года

15 мая первоуралочке Зое Петровне Воложаниной исполнилось 103 года. Одну из старейших жительниц поздравила заместитель главы по управлению социальной сферой Елена Рожкова.

babushka

Зоя Петровна Воложанина

— Сегодня знаменательный день не только для Зои Петровны, но и для всего нашего города, — поздравляет бабушку Елена Николаевна. — Вы — достояние города. Работали на благо города, жизнь отдали городу. Желаем самого главного —  здоровья. Поделитесь секретом долголетия…

Маленькая старушка в цветном халате немного смущена. Такого внимания к своей персоне она не ожидала, но все равно с удовольствием отвечает на вопросы.

— В 1945 году переехала в Первоуральск. Всю жизнь проработала бухгалтером. Последнее место — госторг, до этого СУМЗ, — вспоминает Зоя Петровна.

— Сколько ее знаю, она всегда трудится, не ленится. Я, как только вышла замуж за ее сына, поняла, что моя свекровь — трудоголик. Она без дела ни минуты не могла сидеть, — рассказывает Вера Григорьевна. — Если мы сидим, телевизор смотрим, она мне под руку что-нибудь даст, шить там, штопать. У нас и сад есть, она там только недавно перестала помогать, а здесь в городе в субботниках всегда принимала участие, и нас всех заставляла.

Наверно, это и есть рецепт ее долголетия — быть все время в труде. Хотя по бабушкиной линии в семье многие долгожители — всем ее сестрам, братьям — тоже за 90. Но Зоя Петровна пока побила все рекорды. А крепкое здоровье она заработала сама — до сих пор не ленится и заваривает разные целебные отвары.

Сейчас бабушка живет вместе со своей снохой. Женщины друг на друга не жалуются, привыкли уже — живут в мире.

— Семья у нас большая и дружная. На день рождения собираемся все вместе — два сына, шесть внуков и пять правнуков, — делится Вера Григорьевна. — Мы с бабушкой на праздник стол накрыли, угощали всех.

Хоть бабушка с виду активная, но здоровье подводит — почти ничего не видит, от этого не может заниматься любимым хобби — вязанием половиков.

— Да, ничего я уже не делаю, и Вере почти не помогаю, — говорит Зоя Петровна. — Последний половичок свой два месяца назад закончила. Не вижу ничего, по памяти вяжу.

Сегодня в Первоуральске проживает 9 долгожителей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.